Развивать туризм намерены в Челябинской области

Туристические бренды Южного Урала должны звучать звонко. 300617.jpeg

Южный Урал: с Вишневых гор в Чебаркуль, из пещеры Сухая Атя в Аркаим… А еще здесь есть поселок Париж. Промышленно-индустриальную Челябинскую область власти намерены сделать еще и курортно-туристической территорией. Это направление — часть полномасштабной комплексной стратегии развития региона. Нужно в полной мере использовать конкурентные преимущества края.

Этот вопрос уже давно обсуждался и прорабатывался. Настало время переходить к конкретным действиям.

"Туризм для развития многих территорий может стать якорным проектом, — считает губернатор Челябинской области Борис Дубровский. — Но потенциальные возможности этой сферы не используются, либо задействованы не в полном объеме. По оценке прошлого года туристическая сфера пополнила бюджет области на девять миллиардов рублей — этого явно недостаточно, учитывая природный, культурный и исторический потенциал Южного Урала".

Губернатор указал на необходимость создания современной туристической инфраструктуры, повышения качества туристических услуг, популяризации и продвижения брендов: "Если мы ожидаем успеха от проекта, необходимо оценить опыт соседей. Почему Южный Урал в прошлом году посетили 700 тысяч человек, а Алтай — два миллиона? Дело в раскрученности бренда, ведь наша инфраструктура и гостиничный сервис не хуже".

Для развития этой сферы в Челябинской области понадобится помощь на общероссийском и международном уровне. И прежде всего предполагается принимать активное участие в федеральных программах по развитию туризма.

Читайте также: Юные челябинцы идут в детсады без очереди

"Необходимо решать самые основные проблемы в туристской сфере, в том числе и в Уральской, — это обустройство инфраструктуры, это формирование конкурентоспособного турпродукта, того, который будет ликвиден и востребован потребителями. Здесь, конечно, нужна помощь властей и по продвижению, и на выставках, и в информационном пространстве, — заявил Pravda.Ru Юрий Барзыкин, первый вице-президент Российского союза туриндустрии, председатель комитета Торгово-промышленной палаты России (ТПП РФ) по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности. — Это, конечно, прежде всего экономическая категория, которая даст импульс для развития и других сфер, связанных с туризмом, это и транспорт, и сфера обслуживания, питания, и культура, и спорт — все, что дает возможность в регионе людям работать и зарабатывать, а гостям, соответственно, пользоваться этими услугами. Это комплексное влияние на социально-экономическое развитие региона туризма уже оценили. Великолепно, что Челябинская область развивает свои региональные проекты. Необходимо выходить на уровень федеральный, слагать потенциалы, чтобы вкладывался и бизнес, и региональные власти, и федеральные. Тогда можно получать хороший продукт".

Челябинской области есть чем привлечь туристов. Знаменитый археологический комплекс-заповедник "Аркаим" — город III-II тысячелетия до нашей эры — уже популярное место паломничества ученых и туристов. И такой объект здесь не один. Ведь можно все это обустроить, создать турмаршруты и продвигать не только на отечественном, но и на зарубежных рынках. Здесь есть и еще ряд ярких археологических и историко-архитектурных объектов разных эпох — остров Веры, башня Тамерлана, Николаевская и Наследницкая крепости, Усадьба Демидовых "Белый дом", уникальные храмы, старые заводы, каменоломни и даже французский замок! Полтора века назад в глухом лесу работала французская концессия — велись разработки асбеста и рудного золота. К ним можно добавить интереснейший музей геологии, дом-музей камня, картинные галереи, многие краеведческие музеи. А уж природных красот и чудес в этом суровом, но прекрасном краю просто не счесть. Сейчас приходит понимание, что эти объекты можно объединять в интересные цепочки маршрутов: например, "Гардарика", "2000 лет до нашей эры", "Древние крепости", "Каскад рек и озер", "По разломам вглубь земли"… В Сикияз-Тамакском пещерном комплексе на реке Ай — 42 пещеры, гроты, карстовые щели, навесы, арки, мосты… В 14 пещерах и гротах обнаружены материальные следы аж семи исторических эпох — всех этапов развития человечества: верхний палеолит, мезолит, неолит, энеолит, эпохи бронзы раннего железного века, Средневековья — выбирай на вкус и путешествуй во времени! Здесь можно разработать увлекательнейшие квесты.

Читайте также: Южный Урал продвигается в Китай

Пригодится и метеорит, благодаря которому Чебаркуль и сам Челябинск стали всемирными брендами. Космический туризм на Земле только зарождается. Небесный камень можно соединить и с аномальными зонами, коих тоже здесь, по разным сведениям, в изобилии. Необычный живописный скальный массив Аракульский Шихан напоминает Великую Китайскую стену. Рядом — прекрасное озеро Аракуль.

Озера Южного Урала — вообще отдельная богатая и благодатная красота. Одни названия дорогого стоят: Большой Кисегач, Зюраткуль, Иткуль, Тургояк, Синара, Иртяш, Увильды, Еловое, Сладкое… Около озера Большие Аллаки на причудливых скалах — наскальные рисунки. Прекрасные озера соединены не менее замечательными реками.

В области уже имеется ряд привлекательных перспективных инвестиционных проектов в туристической сфере. Некоторые уже находятся на разной стадии реализации.

Реконструкция крепости XVIII века — основа проекта "Крепости при озере Чебаркуль" на мысу Семерик. В ремесленных лавках города мастеров туристы смогут познакомиться с традиционными ремеслами. В комплексе разместятся мастерские по обработке камня и дерева, кузница и гончарня, водная мельница и музей лодок. Будут представлены плавучие средства древнейших времен. После трудов туристических праведных — добро пожаловать в трактир и гостиничный комплекс.

Горнолыжные курорты Южного Урала уже пользуются популярностью. А сейчас создается Всесезонный комплекс экстремального спорта и отдыха, включающий закрытый аквапарк, комплекс экстремальных видов спорта, парк "Экстрим", пляж и луна-парк.

На реликтовом озере Чебаркуль откроется центр яхтинга, виндсерфинга и кайтинга. Можно будет отправиться в горный или водный поход, в пещеры или леса.

В национальном парке "Таганай" находится более десяти памятников природы, растет почти тысяча видов растений, обитает около 290 видов птиц и 40 видов млекопитающих. Проект комплексного центра "Таганай-сервис" предусматривает комплексное освоение территории для экологического и рекреационного туризма.

Читайте также: Медицина — приоритет стратегии развития Южного Урала

Обновленную стратегию туризма представил министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. Отрасль будет развиваться по кластерной системе. При создании зон учтут находящиеся на территории достопримечательности, природно-рекреационные ресурсы и инфраструктуру. Упор будет сделан на историко-познавательный, лечебно-оздоровительный, экологический, промышленный, событийный и спортивный туризм.

Участники совещания, посвященного этим вопросам, пришли к выводу, что за Челябинской областью твердо закрепился имидж промышленного региона и он заслоняет другие достоинства этих мест. Поэтому потребуются большие усилия для позиционирования Южного Урала как привлекательного для путешествий и отдыха края с богатой историей и замечательной природой. Одна из мер, предложенных для популяризации богатейшего наследия региона, — оформление заявки в ЮНЕСКО на присуждение ряду объектов Южного Урала статуса культурного наследия.

"Даже само направление этих документов уже привлечет значительное внимание, потому что, что греха таить, мы то, что имеем, не всегда храним и развиваем. Безусловно, природно-рекреационный потенциал в России входит в пятерку самых богатых в мире, и, конечно, оформив это как наследие ЮНЕСКО, мы придаем ему международный статус, выводим на международную площадку этот продукт", — подчеркнул Юрий Барзыкин.

Несколько новых конкретных проектов было предложено прямо в ходе заседания челябинского правительства. Например, создать тематический парк, объединяющий культуру народов Европы и Азии.

"Мы все говорим о точках роста, но у всех разное понимание, — резюмировал Борис Дубровский. — Основная задача — поиск инвесторов, которые займутся вопросами инфраструктуры и предложат новые идеи. Для развития туризма необходимо создать комфортные условия для инвесторов. Мы должны поддерживать их и делать им публичные предложения. Правительство региона готово софинансировать инициативы, оказывать необходимое организационное и административное сопровождение проектов. Нужно движение от разговоров и обсуждений в практическую плоскость. В Челябинской области есть все условия для внутреннего туризма".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"