Южный Урал продвигается в Китай

На редкость удачным оказался визит делегации Челябинской области в Китай. "Расширение внешних связей в азиатском направлении полностью соответствует Стратегии развития в нынешних экономических и политических условиях", — подчеркнул врио губернатора Борис Дубровский. — Это позволит существенно развить экономику, пополнить бюджет налоговыми поступлениями и создать новые рабочие места".

Южный Урал заинтересован в привлечении инвестиций и технологий для реализации заложенных в Стратегии развития региона целей. Огромный Китай и его самый большой регион СУАР — прекрасный партнер для эффективного решения этих задач. Весной было подписано Соглашение о сотрудничестве до 2016 года. Первые результаты уже есть. Успешно начата реализация якорного проекта ТЛК "Южноуральский", который поможет развитию отношений не только регионов, но и стран. Россия и Китай станут ближе друг к другу, взаимовыгодное сотрудничество вырастет и станет более оперативным и эффективным.

"На мгновенный эффект, конечно, рассчитывать не приходится. Но в целом межрегиональное сотрудничество всегда позитивно оценивается, и многие российские регионы стараются расширить список своих экономических партнеров, — заявила Pravda.Ru Оксана Гончаренко, заместитель декана факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ. — Если это будет в тех объемах, в которых планируется, для развития региона это даст, несомненно, положительный эффект".

Челябинская область стала одним из основных российских участников международной выставки "Евразия-Экспо". Члены делегации Южного Урала ознакомились с многочисленными экспозициями грандиозной выставки, в которой участвовали представители более 20 государств. Представители министерств и компаний провели множество переговоров с коллегами из разных стран.

Читайте также: Медицина — приоритет стратегии развития Южного Урала

Азиатский вектор сотрудничества становится все более значимым для России. Челябинцы приняли участие в форуме "Открытость и сотрудничество. Совместное строительство экономического пояса Шелкового пути". Южный Урал презентовал потенциал сотрудничества с Синьцзян-Уйгурским автономным районом. Был подписан меморандум о сотрудничестве между Ассоциацией малой энергетики Урала и китайской компанией ТВЕА.

На встрече с председателем правительства СУАР Нур Бакри Борис Дубровский сообщил, что предложил Владимиру Путину принять участие в торжественном открытии первой очереди строящегося при содействии китайских инвесторов крупнейшего транспортно-логистического комплекса "Южноуральский" на саммите ШОС в июле 2015 года в Уфе: "Это может быть прямое включение из ТЛК, когда по нажатию кнопки в Уфе первая очередь будет запущена. Считаю, будет символичным одновременно запустить логистический объект с вашей территории при участии руководителя КНР".

Руководители российского и китайского регионов обсудили три главных рабочих вопроса: установление льготного тарифа на железнодорожные перевозки по территории Центрального и Западного Китая для повышения конкуренции совместной логистической услуги, определение СУАРом консолидационных складов для работы с ТЛК и организация прямого авиасообщения между Челябинском и Урумчи.

Начальник департамента по привлечению инвестиций Джен Сян напомнил, что Челябинская область и СУАР — важнейшие точки на историческом Шелковом пути, а сейчас в процессе развития экономических связей взаимный интерес регионов возрастает: "Мы пересекаемся в промышленности, сельском хозяйстве и логистике. Нам интересно ваше хорошее образование и развитая металлургия".

Читайте также: Челябинск отвечает на санкции Запада

В Челябинской области на ОАО "ЧМК" введен в эксплуатацию универсальный рельсобалочный стан, построенный китайской корпорацией Chind Minmetalls. Группа "Магнезит" уже вывела на промышленные мощности четыре совместных предприятия оксидоуглеродных огнеупорных материалов. Сейчас идет реализация инвестиционных проектов с участием компаний КНР: строительство энергоблока на Троицкой ГРЭС, лесоперерабатывающего комплекса и обувной фабрики.

"Мы уже двинулись в конкретику, наметили план мероприятий, — рассказал Борис Дубровский по итогам визита. — Очевидно, что нам важен взаимный товаропоток. Из Челябинской области возможно поставлять в первую очередь продукты питания и специальные марки стали. Китайские коллеги предлагают ферросплавы, огнеупоры, оборудование для металлургии. Грузопоток сейчас формируется. Его нужно увеличить в 100 раз".

"Между регионами отношения обязательно складываются не только на уровне чиновников, но и рабочих коллективов, — заявил Pravda.Ru Николай Харитонов, председатель комитета по региональной политике и проблемам Севера. — Мы знаем, что Урал — это бронежилет России, броневой щит России, поэтому и ферросплавы нужны. Если министерства дают добро, то на взаимовыгодной основе, безусловно, сотрудничество будет набирать обороты и способствовать дружеским отношениям между государствами, между провинциями и регионами, если говорить о Китае".

Прямые авиарейсы между Челябинском и Урумчи планируется запустить уже с начала следующего года, а на Заячьем острове может появиться китайский многофункциональный культурно-деловой комплекс "Нефритовый город".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры