Романтик мусорных баков

Десятка за день
Только сейчас дошло, на кого он похож. Конечно же, на Дон-Кихота! Такой же высокий, тощий, с высветленным лицом и трехдневной щетиной на щеках, в кургузом пиджачишке и поддернутых брючках...
С Иваном Егоровичем мы сталкиваемся постоянно и в одном и том же месте — у мусорных баков. Только функции у нас разные: я мусор выношу, а он в нем копается. Однажды поинтересовался результатом его трудового дня.
- Пожалуйста, смотрите, — Чернов раскрыл торбу и показал пару бутылок и несколько сплющенных пивных банок. — Но это не все, часть я уже сдал. За день набежало десять рублей. Бывает больше — рубликов до двадцати.
Намек я понял и предложил моему новому знакомому дополнительную десятку в обмен на рассказ о себе: Родился Чернов в Тютнярах, то есть в селе Кузнецком нынешнего Аргаяшского района, 80 лет назад. На фронт попал под Москвой, а потом:
- Потом, — Иван Егорович ловко завязал горлышко торбочки и забросил ее за плечи, — был в плену: пуля попала в палец ноги, пытался ползти, но меня поймали немцы. Через три дня бежал из лагеря к своим. Попал под трибунал. Дали десять лет.
Проговорил он эти фразы быстро и несколько заученно, как будто приходилось повторять их многократно. Попросил изложить поподробнее: почему с поврежденным пальцем полз, а не шел, опираясь на пятку? как поймали? каким образом бежал? Вопросы привели моего собеседника в замешательство. Он помялся и, наконец, решился.

Проспал войну
- Ну, ладно, скажу, как на самом деле было. Наш пехотный батальон подняли в наступление. Заняли одну деревню и остановились на постой в избе. Хозяйка собрала на стол, мы поели. И тут меня так спать потянуло, просто сил не было удержаться. Забрел в чулан и упал на тряпье. Когда проснулся, никого. Видать, подняли всех по тревоге. Ребята выбежали, а меня никто не хватился. Вот тут я и запаниковал: чистое дезертирство, шлепнут без разговоров. Мечусь по деревне, в себя придти не могу. И тут меня один мужик надоумил: "Поцарапай себе что-нибудь, а там скажешь, что ранили, что из плена бежал. Глядишь, еще и наградят". Я молодой был, глупый: как присоветовали, так и сделал. На самострел не решился, гвоздиком палец поковырял, и — до своих. Поплутал, пока через трое суток нашел. Пришел в штаб, доложил: мол, рядовой Чернов вернулся из фашистского плена. Только никто мне, как и вы сейчас, не поверил, а сразу начали бить. Били не только офицеры, но и солдаты. Однако я упрямо твердил: ранили, пленили, бежал.
Чернову повезло: его не расстреляли, а дали десять лет и направили в Сибирь на лесоповал. В лагере уголовники прониклись незадачливой судьбой бывшего фронтовика и не докучали ему расспросами. Даже "бугры" вставали на защиту, если какой-то отморозок пытался унизить солдатика, дабы поднять свой рейтинг в глазах сотоварищей. Прожженные зеки понимали, что Чернов попал ни за что, а таких жалели. Да и сам Иван Егорович в разборках не участвовал, в карты не играл. Вел себя тише воды, ниже травы: он видел, чем кончались в лагере конфликты. Не было дня, чтобы за бараком не находили пару-тройку трупов с заточкой в горле.
После отсидки работал на руднике в Казахстане, женился, вернулся на родину. Здесь тоже шибко о себе не заявлял. Растил сына, опекал. Несчастье случилось два года назад. 45-летний сын полез на столб ремонтировать электролинию. Неудачное движение — и удар тока поразил насмерть. На руках у Ивана Егоровича остались двое внучек и больная жена. Девушки уже взрослые, учатся в институтах. Без финансовой поддержки не обойтись, да и жене на лекарства надо. На все про все пенсии не хватало.
- Идти работать в свои 80 я уже не мог, а дома сидеть тоже не сладко, — рассуждает Иван Егорович, — вот я и решился. Поначалу стыдно было, а потом привык.

Дон-Кихоту повезло
По словам Чернова, среди его подельников по ремеслу никакой конкуренции нет. Но на всякий случай, если заметит у баков очередного "старателя", подходить воздерживается. Когда идет на "работу", то надевает поношенную одежду. В магазин или еще куда выбирает костюм поприличнее и непременно бреется. В ЖКО Ивана Егоровича хвалят: всегда в срок и полностью платит за квартиру.
Конечно, Иван Егорович — исключение из мусорной братии. В основном кормящиеся от контейнеров с отбросами — люди социально деградировавшие, алкоголики и бомжи, обитатели подвалов и бараков. У него же благоустроенная квартира и: абсолютно неустроенная судьба. Кто знает, повернись все по-другому, приглашали бы фронтовика Чернова на парады в честь Победы, устраивали встречи с молодежью, посылали бы ему открытки. Не с палочкой для "тестирования" мусора и не с торбочкой шел бы по улицам, а с букетом цветов и коробкой конфет от благодарного поколения. А может, не от обстоятельств все зависит, а от самого человека? От того, как он умеет противостоять обстоятельствам? Не нам судить. Сложилось так, как сложилось. И никакой не Дон-Кихот вовсе Иван Егорович, никакой не романтик. Просто однажды его сломали людская ненависть и несправедливость. Так он и остался сломленным, несмотря на совершенно прямую спину. Дон-Кихота ведь тоже сломали не битва с мельницами и поединок со львом, а глумление окружающих, насмешки и травля. Правда, до мусорных баков благородный рыцарь не дошел: благополучно помер в своем замке, никем не понятый и не принятый.
Напоследок я спросил у Чернова: не противно ли копаться в чужих отходах? Он посмотрел на меня, развел руками, улыбнулся смущенной улыбкой и произнес: "А жизнь-то какая!"

Виктор РИСКИН, Кыштым, "Челябинский рабочий"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой