Автор Правда.Ру

Официант всегда прав

Как-то знакомый таможенник рассказывал мне, что, проработав в аэропорту всего пару лет, он научился по одному взгляду на пассажира определять, сколько у того наличности и в какой валюте. Опытный бармен "на раз" прикинет, на какую сумму он может обмануть клиента.
— Я не знаю, как это объяснить, но нюхом чувствую, кого наколоть, а с кем лучше не связываться, — рассказывает бармен-официантка Лена. — Хотя редко клиент уходит "неохваченным". Очень сложно сидеть на мешке с золотом и не тяпнуть из него монет. Это просто глупо. А чем больше у клиента пафоса и чем дороже его костюм, тем лично мне интереснее его "сделать". Таких "хозяев жизни" накалывают не в наглую, а по-умному.

Сок б/у
У каждого "порядочного" официанта, бармена, как у великого комбинатора, существует 401 способ обмана клиента. О самых распространенных уловках в кафе-барах-ресторанах Лена рассказала "АиФ-Челябинск".
— Никогда не заказывайте коктейли! "Мартини" нальем на 10 рублей, сок б/у (слитый с чужих недопитых стаканов), а денег возьмем как за чистый "Мартини" с соком. Вообще, все напитки, и алкогольные и безалкогольные, надо заказывать бутылкой. По деньгам выходит дороже, но дешевле для здоровья. Все блюда и напитки вашего заказа должны быть вам хорошо известны. Если я вижу, что клиент профан, а все туда же — "Хенесси" заказывает, то я ему вместо "Хенесси" армянский принесу, а он будет пить и наслаждаться. За всю мою барменскую жизнь еще ни один клиент меня не расколол. Вместо сока "Доброго" стаканчик нальем. Вместо яблочек по 80 рублей во фруктовом ассорти — те, которые по 50. Деньги берешь как за 80-рублевые, разницу себе в карман. И так на всем!
Но лучше всего накол идет на спиртном, соках, фруктах и шоколаде, который тоже подменяем. Порой даже недовесов делать не надо — и так хорошо деньги валят. И вот за что уважаю наше заведение — за то, что в нем, когда обратно в бутылки сливают недопитые напитки, сорта никогда не путают и специально не бодяжат! В некоторых кафе могут в одну бутылку слить "Дербент" и "Арарат". Мы себе такого не позволяем!
Наш хозяин о "леваках" все знает, поэтому не включает стоимость обслуживания в счет клиенту. Зачем? Мы все равно заработаем. Лично у меня официальная зарплата — 3 тысячи рублей. Еще 6-7 тысяч я получаю за ловкость рук и честный взгляд. Порой бывают такие смены, что 3 тысячи за одну ночь "рубишь".

Накол с честным взглядом
Есть еще ряд относительно честных барменских способов заработать на жизнь. Это и округление в свою пользу суммы в счете, и "левые" чеки, и сбыт "своих" спиртных напитков по кафешной цене. И все же первое место в рейтинге у барменов и официантов держит упомянутая выше фальсификация.
— Лена, ты говорила, что кое с кем из клиентов связываться не будешь. Интересно, с кем? Вот, к примеру, две компании интересных молодых людей. Одна компания ведет себя, как ты говоришь, как хозяева жизни: не нагло, не вызывающе, но с достоинством и знанием дела. Вторая любезно заигрывает с тобой: "Девушка, а девушка, а не будете ли вы: и т. п.". Какую из них ты не станешь обсчитывать? — Лена задумалась. Надолго.
— И ту и другую наколю. Крутых — из принципа, от них не убудет. А симпатяг: немножко, но обману. Если весь вечер одни любезные ребятки приходить будут, то что же мне, без заработка из-за этого оставаться?

Марианна ШАМИНА, "Аргументы и Факты — Челябинск"

О том же самом читайте ан английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/90/361/10458_bartender.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
Вакцинация не панацея, а золотое правило
Google сломали: поисковик с цензурой создан для Китая... и России?
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
Набитый "Дошираком" и "Ролтоном" чемодан украли у москвича
Пенсионная реформа: почему все забыли о референдуме?
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
Составлен список лучших напитков для похудения
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Ученые: дети курильщиков могут стать тупыми пьяницами
Снова война? Путин заберет Ливию, как Сирию
Санкции: Эр-Рияд не будет брать пример с Москвы
Снова война? Путин заберет Ливию, как Сирию
Санкции: Эр-Рияд не будет брать пример с Москвы
Полет Су-27 завершился катастрофой в небе над Украиной
Диетологи призывают есть свинину и сало
Ученые взволнованы: кесарево сечение грозит страшными последствиями
Вакцинация не панацея, а золотое правило
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде