Автор Правда.Ру

Официант всегда прав

Как-то знакомый таможенник рассказывал мне, что, проработав в аэропорту всего пару лет, он научился по одному взгляду на пассажира определять, сколько у того наличности и в какой валюте. Опытный бармен "на раз" прикинет, на какую сумму он может обмануть клиента.
— Я не знаю, как это объяснить, но нюхом чувствую, кого наколоть, а с кем лучше не связываться, — рассказывает бармен-официантка Лена. — Хотя редко клиент уходит "неохваченным". Очень сложно сидеть на мешке с золотом и не тяпнуть из него монет. Это просто глупо. А чем больше у клиента пафоса и чем дороже его костюм, тем лично мне интереснее его "сделать". Таких "хозяев жизни" накалывают не в наглую, а по-умному.

Сок б/у
У каждого "порядочного" официанта, бармена, как у великого комбинатора, существует 401 способ обмана клиента. О самых распространенных уловках в кафе-барах-ресторанах Лена рассказала "АиФ-Челябинск".
— Никогда не заказывайте коктейли! "Мартини" нальем на 10 рублей, сок б/у (слитый с чужих недопитых стаканов), а денег возьмем как за чистый "Мартини" с соком. Вообще, все напитки, и алкогольные и безалкогольные, надо заказывать бутылкой. По деньгам выходит дороже, но дешевле для здоровья. Все блюда и напитки вашего заказа должны быть вам хорошо известны. Если я вижу, что клиент профан, а все туда же — "Хенесси" заказывает, то я ему вместо "Хенесси" армянский принесу, а он будет пить и наслаждаться. За всю мою барменскую жизнь еще ни один клиент меня не расколол. Вместо сока "Доброго" стаканчик нальем. Вместо яблочек по 80 рублей во фруктовом ассорти — те, которые по 50. Деньги берешь как за 80-рублевые, разницу себе в карман. И так на всем!
Но лучше всего накол идет на спиртном, соках, фруктах и шоколаде, который тоже подменяем. Порой даже недовесов делать не надо — и так хорошо деньги валят. И вот за что уважаю наше заведение — за то, что в нем, когда обратно в бутылки сливают недопитые напитки, сорта никогда не путают и специально не бодяжат! В некоторых кафе могут в одну бутылку слить "Дербент" и "Арарат". Мы себе такого не позволяем!
Наш хозяин о "леваках" все знает, поэтому не включает стоимость обслуживания в счет клиенту. Зачем? Мы все равно заработаем. Лично у меня официальная зарплата — 3 тысячи рублей. Еще 6-7 тысяч я получаю за ловкость рук и честный взгляд. Порой бывают такие смены, что 3 тысячи за одну ночь "рубишь".

Накол с честным взглядом
Есть еще ряд относительно честных барменских способов заработать на жизнь. Это и округление в свою пользу суммы в счете, и "левые" чеки, и сбыт "своих" спиртных напитков по кафешной цене. И все же первое место в рейтинге у барменов и официантов держит упомянутая выше фальсификация.
— Лена, ты говорила, что кое с кем из клиентов связываться не будешь. Интересно, с кем? Вот, к примеру, две компании интересных молодых людей. Одна компания ведет себя, как ты говоришь, как хозяева жизни: не нагло, не вызывающе, но с достоинством и знанием дела. Вторая любезно заигрывает с тобой: "Девушка, а девушка, а не будете ли вы: и т. п.". Какую из них ты не станешь обсчитывать? — Лена задумалась. Надолго.
— И ту и другую наколю. Крутых — из принципа, от них не убудет. А симпатяг: немножко, но обману. Если весь вечер одни любезные ребятки приходить будут, то что же мне, без заработка из-за этого оставаться?

Марианна ШАМИНА, "Аргументы и Факты — Челябинск"

О том же самом читайте ан английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/90/361/10458_bartender.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей