Автор Правда.Ру

Официант всегда прав

Как-то знакомый таможенник рассказывал мне, что, проработав в аэропорту всего пару лет, он научился по одному взгляду на пассажира определять, сколько у того наличности и в какой валюте. Опытный бармен "на раз" прикинет, на какую сумму он может обмануть клиента.
— Я не знаю, как это объяснить, но нюхом чувствую, кого наколоть, а с кем лучше не связываться, — рассказывает бармен-официантка Лена. — Хотя редко клиент уходит "неохваченным". Очень сложно сидеть на мешке с золотом и не тяпнуть из него монет. Это просто глупо. А чем больше у клиента пафоса и чем дороже его костюм, тем лично мне интереснее его "сделать". Таких "хозяев жизни" накалывают не в наглую, а по-умному.

Сок б/у
У каждого "порядочного" официанта, бармена, как у великого комбинатора, существует 401 способ обмана клиента. О самых распространенных уловках в кафе-барах-ресторанах Лена рассказала "АиФ-Челябинск".
— Никогда не заказывайте коктейли! "Мартини" нальем на 10 рублей, сок б/у (слитый с чужих недопитых стаканов), а денег возьмем как за чистый "Мартини" с соком. Вообще, все напитки, и алкогольные и безалкогольные, надо заказывать бутылкой. По деньгам выходит дороже, но дешевле для здоровья. Все блюда и напитки вашего заказа должны быть вам хорошо известны. Если я вижу, что клиент профан, а все туда же — "Хенесси" заказывает, то я ему вместо "Хенесси" армянский принесу, а он будет пить и наслаждаться. За всю мою барменскую жизнь еще ни один клиент меня не расколол. Вместо сока "Доброго" стаканчик нальем. Вместо яблочек по 80 рублей во фруктовом ассорти — те, которые по 50. Деньги берешь как за 80-рублевые, разницу себе в карман. И так на всем!
Но лучше всего накол идет на спиртном, соках, фруктах и шоколаде, который тоже подменяем. Порой даже недовесов делать не надо — и так хорошо деньги валят. И вот за что уважаю наше заведение — за то, что в нем, когда обратно в бутылки сливают недопитые напитки, сорта никогда не путают и специально не бодяжат! В некоторых кафе могут в одну бутылку слить "Дербент" и "Арарат". Мы себе такого не позволяем!
Наш хозяин о "леваках" все знает, поэтому не включает стоимость обслуживания в счет клиенту. Зачем? Мы все равно заработаем. Лично у меня официальная зарплата — 3 тысячи рублей. Еще 6-7 тысяч я получаю за ловкость рук и честный взгляд. Порой бывают такие смены, что 3 тысячи за одну ночь "рубишь".

Накол с честным взглядом
Есть еще ряд относительно честных барменских способов заработать на жизнь. Это и округление в свою пользу суммы в счете, и "левые" чеки, и сбыт "своих" спиртных напитков по кафешной цене. И все же первое место в рейтинге у барменов и официантов держит упомянутая выше фальсификация.
— Лена, ты говорила, что кое с кем из клиентов связываться не будешь. Интересно, с кем? Вот, к примеру, две компании интересных молодых людей. Одна компания ведет себя, как ты говоришь, как хозяева жизни: не нагло, не вызывающе, но с достоинством и знанием дела. Вторая любезно заигрывает с тобой: "Девушка, а девушка, а не будете ли вы: и т. п.". Какую из них ты не станешь обсчитывать? — Лена задумалась. Надолго.
— И ту и другую наколю. Крутых — из принципа, от них не убудет. А симпатяг: немножко, но обману. Если весь вечер одни любезные ребятки приходить будут, то что же мне, без заработка из-за этого оставаться?

Марианна ШАМИНА, "Аргументы и Факты — Челябинск"

О том же самом читайте ан английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/90/361/10458_bartender.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вопрос дня: предатель ли хозяин Telegram Дуров?
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Власти России признали - санкции введены навсегда
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Закавказский тупик: что делать с "бездорожьем" между Арменией и РФ
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
США опять попробуют указать место России
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Лауреат Нобелевской премии: Причина рака - кислотность. Дышите полной грудью!

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры