Вы толстушка... И это прекрасно!

Откуда взялось это обидное — «толстая женщина»? Раньше на Руси говорили «статная», подразумевая «красивая». Стать русских красавиц воспевалась в народных преданиях и сказках, о ней слагали стихи и песни, живописцы посвящали ей свои лучшие полотна... Их героиня, русская красавица, вовсе не была худышкой: круглолица, краснощека... Вспомните хотя бы кустодиевских прелестниц.

А теперь? Чересчур худые, прозрачные модели смотрят на нас томным (или больным?) взглядом с подиума, экрана телевизора, заставляя комплексовать даже совсем еще юных девчонок. А женщина статная, боясь своей неповторимости и природной привлекательности, пытается скрыть свои прелести одеждой и на поиски нового наряда готова потратить сколько угодно сил и времени. И денег на это не пожалеет.

А на самом-то деле ей просто нужно немного полюбить себя, почаще вспоминая пословицу: хорошего человека должно быть много. Задумайтесь только, как много преимуществ дарит женщине полнота!

Кожа роскошная, мраморная, без единой морщинки — не то что у ровесниц с непышными формами. А как заманчиво и интригующе ее роскошное декольте? Уж она-то может себе это позволить!

И потом полнота всегда ассоциируется с добротой. Полные женщины жизнерадостны. Они замечательные хохотушки. Да и нервы у них покрепче, чем у худощавых див. И все потому, что сама природа им подарила уравновешенность, расположенность к философскому восприятию мира. Разве такая женщина может остаться незамеченной?

Главное для нее — уметь подчеркивать свои достоинства. А нашу женщину постоянно учили скрывать свои недостатки. Но если подчеркивать свои достоинства, недостатки сами уйдут на второй план. Французская школа как раз и зиждется на этом принципе. Там учат принимать себя такой, какая есть, и жить полноценной жизнью.

Уметь себя подать — вот что важно. И научиться этому может каждый, считает член Союза дизайнеров России, заведующая кафедрой костюма Челябинского гуманитарного института Элина Андросова.

— Чтобы не быть расплывшимся сливочным кремом, — говорит она, — нужно подумать о первом слое одежды — комфортном и красивом нижнем белье. Тело должно быть подобрано, оформлено. Поэтому не стоит жалеть деньги на корсеты и боди. Они поставят эту форму, зафиксируют, не давая ей колыхаться и растекаться.

Почему-то полные женщины совсем не обращают внимания на плечи. Прочтение фигуры всегда идет сверху вниз, и наш взгляд скользит с лица на плечи, грудь... Четко организованные плечи обозначают всю фигуру, создавая предел ширины. Просто используйте подплечники, и форма не будет расплываться.

Очень важно уметь правильно пользоваться зрительными иллюзиями. Любая горизонталь растягивает. Например, нижний край жакетов. Догадайтесь, где обычно заканчивается низ жакета у полной женщины? На самом толстом месте — на бедрах. Сделайте его чуть выше или ниже — и все будет в порядке. То же самое — низ платья, юбки. Это сильнейшая горизонталь, потому что на ноги обращаешь внимание автоматически. И вдруг юбка открывает самую толстую часть икры... А почему бы не щиколотку, где ноги наиболее изящны? Наверное, внушили нам когда-то, что юбка должна быть 70 сантиметров. И хоть трава не расти!

Наиболее массивные части тела стоит прикрывать. Ни в коем случае нельзя акцентировать талию поясом. Сумочка, болтающаяся на уровне бедер, делает их более широкими, чем есть на самом деле. Подрегулируйте ремешок, и ваша любимая сумочка уведет внимание от бедер.

Кто хочет выглядеть изящно, не станет использовать накладные карманы — это тоже горизонталь, которая зрительно растягивает фигуру. Полным женщинам в союзники лучше взять вертикаль — любые рельефы, сквозные от горлышка до низа застежки. Они делают женщину выше и стройнее.

Очень хороший прием — бантовая складка на юбке или платье. Она скрадывает живот и зрительно уменьшает бедра. Зауженные книзу юбки для полных настоящая беда. Гораздо аккуратнее будет смотреться юбочка, умеренно расширенная книзу от бедра.

Эффектно выглядит жакет в сочетании с контрастной по цвету блузкой, лучше при этом расстегнутый. Когда фигура дробится на три части вертикально, она не воспринимается вся сразу, а ее обладательница выглядит намного элегантнее.

Мне бы хотелось предостеречь от неправильного понимания роли горизонтальных и вертикальных полосок. Есть тонкости, на которые не всегда обращают внимание. Горизонтальные полоски расширяют фигуру — это правильно. Но если в рисунке ткани очень узкие горизонтальные полоски, они будут вас, наоборот, удлинять, делать стройнее. Вертикальные — только широкие, поскольку узкие расширяют бедра. Если не верите — можно подойти к зеркалу и, обернув себя тканью, внимательно все рассмотреть.

Цвет тоже имеет большое значение. Не очень худым женщинам можно смело использовать все холодные цвета — баклажан, бордо, лиловый, темно-зеленый, цвет морской волны, серый с отливом. Активные теплые цвета — желтый, оранжевый, красный, бежевый — лишь увеличивают массу фигуры. Тот же эффект имеют любые блестящие ткани: отражая падающий свет, они заставляют выпуклости им играть. Поэтому выбирайте матовые цвета холодных оттенков, по возможности темные. Только не черный. Иначе вы будете похожи на большой черный сейф...

Многие женщины, насмотревшись на Аллу Пугачеву, предпочитают многослойную, из тонкой ткани одежду. Это возможно лишь в том случае, когда объема ткани очень много. Именно поэтому Алла Борисовна смотрится на фоне балахона стройнее. А если надеть платье просто на два размера больше, происходит все наоборот: фигура кажется еще массивнее.

Летом я бы посоветовала учитывать контраст ткани. Любое летящее, воздушное платье, скажем, из крепдешина, по контрасту с массой кажется еще более невесомым. Получается такое большое облако, туча. Лучше всего выбирать более плотные по структуре ткани. Они корректно сидят, не взлетая и не обвивая стан в такт походке.

Статной женщине очень подходят крупные аксессуары. Смело можно носить массивные бусы, клипсы, перстни, сумки. Не стоит увлекаться обувью на очень тонком каблуке. Неосознанно возникает ощущение, что под тяжестью тела он вот-вот сломается. В то время как средней ширины каблук придаст походке устойчивость, а образу — ощущение стати.

Удобнее всего в любое время года составить базовый гардероб — жакет, юбка, расширенная от бедер, брюки, ни в коем случае не зауженные (прямые или расклешенные). На этой основе можно как угодно фантазировать, продумывать ансамбль, дополняя блузками, жилетами. Вы всегда будете элегантны и неотразимы.

И ни в коем случае нельзя суетиться. Несите себя в мир с улыбкой и достоинством. Не важно, какого размера ваше платье. Мир разнообразен, и все мы очень разные. Окружающим нравятся прежде всего те женщины, которые любят самих себя. Помните: вы такая, какая есть. Именно такой вас и любят.

Татьяна МАРЬИНА, "Уральские общественные ведомости"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Чем Россия ответит на комплексы глобального удара США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Шок: найдена престарелая черепаха-гей
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
В Москве нет места герою войны?
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Китайская старушка могла сбить самолет "монетками на счастье"