Автор Правда.Ру

Челябинские профсоюзы предлагают Грефу не «дискредитировать Российскую власть»

Президиум Федерации профсоюзов Челябинской области обратился к председателю Правительства РФ М.Касьянову и к министру экономического развития и торговли Г.Грефу с довольно резким заявлением, в котором выражается серьезная озабоченность планами отмены Уральского территориального коэффициента (планы эти лелеет как раз ведомство Грефа).
"Считаем недопустимым принятие решений, снижающих и без того низкую зарплату работников как бюджетной, так и производственной сфер, — говорится в документе. — На фоне значительного роста тарифов на услуги ЖКХ, газ, электрическую и тепловую энергию снижение уровней заработной платы на 15 процентов представляется безответственным и безжалостным шагом, направленным на дальнейшее обнищание народа, снижение реальных доходов населения, и, как следствие, ухудшение экономической ситуации регионов и возрастание социальной напряженности".
Профсоюзы удивлены тем, что планы Министерства экономического развития и торговли находятся в противоречии с призывами Президента РФ В.Путина усилить борьбу с бедностью и повышать уровень жизни народа — "видимо, политика министра расходится с политикой Президента".
Выразив категорическое несогласие с намерениями отменить территориальный коэффициент, профсоюзы Челябинской области потребовали от Правительства РФ "серьезной и профессиональной работы по подъему экономики России, улучшению жизни населения" - вместо "безответственных заявлений и действий, которые дискредитируют Российскую власть и обрекают народ на нищенское существование".
Пока, по официальным данным, доходы жителей Челябинской области растут (так, за минувший год реальная зарплата выросла на 9,8 процентов, доходы населения — на 12 процентов), однако отмена территориального коэффициента легко может перечеркнуть достигнутые результаты.
Кроме того, в абсолютных цифрах средняя зарплата южноуральцев совсем невелика, что признал на недавней встрече с журналистами в Челябинске член Совета Федерации Федерального Собрания РФ сенатор Евгений Елисеев. По словам сенатора, доходы населения Челябинской области все же и "растут не так быстро, как хотелось бы", и средняя зарплата не соответствует "нормам развивающихся стран" (должна бы быть эквивалентна $200, но в регионе уровень средней зарплаты ниже этой цифры).
Не все на Урале оценивают ситуацию с доходами столь дипломатично. Например, бывший кандидат в депутаты Госдумы по Кыштымскому округу кандидат педагогических наук, академик Международной Академии Духовного Единства Народов Мира Сергей Комков в статье, опубликованной в "Нашей газете" (г.Снежинск), называет Кыштымский округ (как и всю Челябинскую область и всю Россию) "зоной бедствия" и, в подтверждение тезиса, описывает дикий случай в одной из деревень Ашинского района, где "прошедшей зимой бабку Авдотью соседки похоронили в простом ржавом корыте". На нормальные похороны не было в деревне денег. "Доведенные до крайности, эти люди пойдут на бунт, — предупреждает С.Комков. — И этот бунт будет страшен. Ибо в нем погибнут миллионы".
И дело даже не столько в низком уровне доходов, сколько в невиданном расслоении общества, исключающем возможность какой-либо консолидации: "ибо примирить заживо гниющего от раковой проказы жителя Карабаша с преуспевающим олигархом, наживающим бешеные барыши на медном, никелевом, алюминиевом или цинковом производстве, невозможно по определению". Да и без олигархов часто зарплата начальника в десятки и в сотни раз выше зарплаты рядового работника (не говоря уж о пенсиях). Не бедствуют и представители бессмертной и непобедимой бюрократии. Скажем, в закрытом городе Озерске (где расположен знаменитый комбинат "Маяк") жители обеспокоены тем, что бюджетников лишили доплат из местного бюджета, а сами бюджетные программы будут урезаны. В то же время, по информации газеты "Южноуральская панорама", расходы на содержание аппарата управления в Озерске... повышены на 40 процентов. Газета обнародовала и размеры зарплат главы города и председателя горсовета (соответственно 50092 руб. и 44819 руб. в месяц).
Не стоит забывать, что многие южноуральцы и вовсе лишены возможности работать. Ситуация с безработицей во многих районах области угрожающая (например, в г.Сатка на одно рабочее место претендуют 269 человек).
Так что же — ждать бунта, "бессмысленного и беспощадного"? В это, конечно, мало кто верит. Но политики, несомненно, не упустят случая использовать действительно имеющуюся социальную напряженность в борьбе за власть.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой