Челябинские профсоюзы предлагают Грефу не «дискредитировать Российскую власть»

Президиум Федерации профсоюзов Челябинской области обратился к председателю Правительства РФ М.Касьянову и к министру экономического развития и торговли Г.Грефу с довольно резким заявлением, в котором выражается серьезная озабоченность планами отмены Уральского территориального коэффициента (планы эти лелеет как раз ведомство Грефа).
"Считаем недопустимым принятие решений, снижающих и без того низкую зарплату работников как бюджетной, так и производственной сфер, — говорится в документе. — На фоне значительного роста тарифов на услуги ЖКХ, газ, электрическую и тепловую энергию снижение уровней заработной платы на 15 процентов представляется безответственным и безжалостным шагом, направленным на дальнейшее обнищание народа, снижение реальных доходов населения, и, как следствие, ухудшение экономической ситуации регионов и возрастание социальной напряженности".
Профсоюзы удивлены тем, что планы Министерства экономического развития и торговли находятся в противоречии с призывами Президента РФ В.Путина усилить борьбу с бедностью и повышать уровень жизни народа — "видимо, политика министра расходится с политикой Президента".
Выразив категорическое несогласие с намерениями отменить территориальный коэффициент, профсоюзы Челябинской области потребовали от Правительства РФ "серьезной и профессиональной работы по подъему экономики России, улучшению жизни населения" - вместо "безответственных заявлений и действий, которые дискредитируют Российскую власть и обрекают народ на нищенское существование".
Пока, по официальным данным, доходы жителей Челябинской области растут (так, за минувший год реальная зарплата выросла на 9,8 процентов, доходы населения — на 12 процентов), однако отмена территориального коэффициента легко может перечеркнуть достигнутые результаты.
Кроме того, в абсолютных цифрах средняя зарплата южноуральцев совсем невелика, что признал на недавней встрече с журналистами в Челябинске член Совета Федерации Федерального Собрания РФ сенатор Евгений Елисеев. По словам сенатора, доходы населения Челябинской области все же и "растут не так быстро, как хотелось бы", и средняя зарплата не соответствует "нормам развивающихся стран" (должна бы быть эквивалентна $200, но в регионе уровень средней зарплаты ниже этой цифры).
Не все на Урале оценивают ситуацию с доходами столь дипломатично. Например, бывший кандидат в депутаты Госдумы по Кыштымскому округу кандидат педагогических наук, академик Международной Академии Духовного Единства Народов Мира Сергей Комков в статье, опубликованной в "Нашей газете" (г.Снежинск), называет Кыштымский округ (как и всю Челябинскую область и всю Россию) "зоной бедствия" и, в подтверждение тезиса, описывает дикий случай в одной из деревень Ашинского района, где "прошедшей зимой бабку Авдотью соседки похоронили в простом ржавом корыте". На нормальные похороны не было в деревне денег. "Доведенные до крайности, эти люди пойдут на бунт, — предупреждает С.Комков. — И этот бунт будет страшен. Ибо в нем погибнут миллионы".
И дело даже не столько в низком уровне доходов, сколько в невиданном расслоении общества, исключающем возможность какой-либо консолидации: "ибо примирить заживо гниющего от раковой проказы жителя Карабаша с преуспевающим олигархом, наживающим бешеные барыши на медном, никелевом, алюминиевом или цинковом производстве, невозможно по определению". Да и без олигархов часто зарплата начальника в десятки и в сотни раз выше зарплаты рядового работника (не говоря уж о пенсиях). Не бедствуют и представители бессмертной и непобедимой бюрократии. Скажем, в закрытом городе Озерске (где расположен знаменитый комбинат "Маяк") жители обеспокоены тем, что бюджетников лишили доплат из местного бюджета, а сами бюджетные программы будут урезаны. В то же время, по информации газеты "Южноуральская панорама", расходы на содержание аппарата управления в Озерске... повышены на 40 процентов. Газета обнародовала и размеры зарплат главы города и председателя горсовета (соответственно 50092 руб. и 44819 руб. в месяц).
Не стоит забывать, что многие южноуральцы и вовсе лишены возможности работать. Ситуация с безработицей во многих районах области угрожающая (например, в г.Сатка на одно рабочее место претендуют 269 человек).
Так что же — ждать бунта, "бессмысленного и беспощадного"? В это, конечно, мало кто верит. Но политики, несомненно, не упустят случая использовать действительно имеющуюся социальную напряженность в борьбе за власть.

Обсудить