Автор Правда.Ру

Выйти замуж за… мешок картошки

Новоявленные женихи из Азербайджана, дабы получить российское гражданство, оформляли фиктивные браки с суровикинскими казачками, расплачиваясь за штамп в паспорте картофелем и углем
Информация о том, что в Суровикинском районе за незначительный временной промежуток несколько десятков местных жительниц сочетались "законным" браком с выходцами из Азербайджана, заинтересовала сотрудников правоохранительных органов областного центра еще в начале года. Проведенная проверка показала, что новоиспеченных семей в реальности не существует. Все браки являются липовыми.

Русская жена как средство получения российского гражданства

Вскоре выяснилась причина столь массового лжезамужества. На самом деле таким способом мужья-кавказцы достигали желанной цели: получение статуса гражданина Российской Федерации. За штамп в паспорте азербайджанцы рассчитывались со своими русскими "женами" мешком картошки или угля, кто-то платил 500 или даже тысячу рублей. Однако, по версии следствия, некоторых дам даже не ставили в известность о том, что их взяли в жены.

— Заключение фиктивного брака с женщиной из России было одним из самых простых способов получить наше гражданство приезжим из бывших союзных республик, — говорит следователь по особо важным делам прокуратуры Волгоградской области Александр Ким. — Правда, в настоящее время эта практика потеряла свою актуальность, поскольку нынешнее законодательство усложнило сам процесс получения статуса гражданина России.

Новый закон о гражданстве вступил в силу с 1 июля 2002 года, положив конец суровикинским фальшивым свадьбам. Но основания для лишения нескольких иностранцев незаконно полученного статуса гражданина России, атакже для привлечения кого-то из должностных лиц к уголовной ответственности остались.

Без меня меня женили!

— 21 мая 2003 года нами было возбуждено уголовное дело по фактам служебного подлога и подделки документов, — продолжает Александр Трофимович. — Во время проверки деятельности отдела загс Суровикинского района за 2000, 2001 и 2002 годы нашли свое подтверждение более 20 случаев регистрации фиктивных браков. Причем некоторые "невесты" даже не знали, что их выдали замуж. Свидетельства о регистрации брака оформлялись без их ведома. Более того, в этом списке оказались две женщины, которые в момент заключения фальшивых браков уже имели законных мужей. Своего рода многомужество какое-то получилось.

Невестам, как и женихам, было от 20 до 50 лет. Вероятно, чтобы в будущем во время проверки документов ни у кого не возникало лишних вопросов, каждому брачующемуся кавказцу подбирали "благоверную" соответствующего возраста.

Получив желанный штамп в паспорте, лжесупруг оформлял новое гражданство и покидал Суровикино. Чаще всего он оседал в Волгограде, где уже без всякой боязни быть выдворенным за пределы России налаживал свой бизнес. Как говорит Александр Ким, в криминальном бизнесе никто из суровикинских молодоженов замечен не был. Правда, установить местнонахождение каждого фальшивого мужа пока не удалось: многие из них укатили в другие регионы России.

Был ли брак во время заключения брака, определит суд

Прежде чем предъявить обвинение конкретному должностному лицу, работникам прокуратуры предстоит еще проделать огромный объем работы. Работники загса утверждают, что все браки заключались только в присутствии обоих новобрачных и по их обоюдному согласию. Прокуратура же на этот счет располагает иной информацией, которую необходимо закрепить результатами почерковедческой экспертизы.

Кстати, соответствующая проверка проводится и в Суровикинском РОВД.

— Круг замыкается на милиции, — поясняет Александр Ким. — Ведь гражданство выдавалось именно там.

Прокуратура полагает, что расследование завершится к концу года. А пока в суд готовят иски о признании одиннадцати браков недействительными. Как полагает следователь, это первый шаг к лишению поддельных мужей российского гражданства.

Ирина МАЛИНА
КП-Волгоград

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/90/359/10798_citizenship.html

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Переменки - вместе, а уроки - врозь
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
США не признали выборы в Венесуэле
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
В Германии обнаружили смену курса Путина
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Российские "Звери" победили в Каннах. Группа получила приз за саундтрек к фильму
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести