Как Тузик с козой поселились в Урюпинске

Урюпинск — легендарный российский городок. Он и символ российской глухомани, и столица российской провинции, и мишень для всевозможных шуток-прибауток. "Кто не был в Урюпинске тот не знает России", "Брошу все — уеду в Урюпинск", "А может, бросить все и махнуть в Урюпинск?", "Москва-Париж-Урюпинск" это все об этом развеселом городке на Хопре.

Автору этих строк довелось быть в "многоликой столице" ровно 15 лет тому назад. Тогда на въезде в город висел здоровенный плакатище (не знаю, может, и сейчас висит?): "Кто не был в Урюпинске — тот не знает России". И правда, попав буквально на один день в этот довольно тихий с виду городок, уезжал я оттуда в полной уверенности, что объездил всю необъятную страну. На Украине столицей юмора считают, кажется, Одессу, в Белоруссии — вроде бы Бобруйск.

Во всяком случае, именно в Урюпинске я записал в свой рабочий блокнот столько уникального, интересного и "ржунимагу", что до сих пор заглядываю в те записи, если настроение, так сказать, не солнечное. Как вам такое: "На мотив мифа о Геракле побеждающего Лернейскую гидру в Петергофе была установлена скульптура Самсона, раздирающего пасть льву, а в Урюпинске — Тузика, раздирающего грелку".

Или легендарный анекдот. На вступительном экзамене в МГУ седовласый профессор, пытаясь помочь проваливающемуся пареньку из провинции, показывает на портрет Карла Маркса, висящий на стене: "Ну, хоть этого человека вы знаете?". Тот долго смотрит, морщит лоб и, наконец, выдавливает: "Ох, не узнаю, зарос уж он больно". "Да откуда же ты такой самородок взялся?" — удивленно спрашивает преподаватель. "Дык ить из Урюпинска!" — отвечает абитуриент. Профессор (задумчиво-философски) шепчет коллеге: "А может, бросить все и махнуть в Урюпинск?"

Вообще название города Урюпинск довольно часто употребляется в фольклоре как синоним "глубинки", провинциального городка с простодушными жителями.

Но вообще Урюпинск — это совсем не анекдот, а город в России, административный центр Урюпинского района Волгоградской области. Расположен в 340 километрах от Волгограда, на левом берегу реки Хопёр. В городе есть конечная железнодорожная станция Урюпино.

Городок под именем Урюпеск (так в интернет-справочнике, не моя придумка!) числится еще в летописном "Списке русских городов дальних и ближних" как пограничная крепость Рязанского княжества. Вероятно, был он разрушен степняками и основан заново в 1618 году (хотя, судя по всему, каких-то четких документальных подтверждений этой даты нет, но в справочнике написано). С XVIII века это — станица Урюпинская, городом Урюпинск стал с 1929 года. В свое время станица Урюпинская являлась центром Хопёрского округа Области войска Донского. По переписи 1897 года население ее составляло 11 286 человек, из них: дворян — 569 человек, казаков — 3928, иностранных подданных — один!

Существует немало и народных версий происхождения названия этого города. Например, название связывается с татарским князем Урюпом, который якобы во время поединка с Ермаком увяз в болоте в этих местах и был пленен. По другой версии название связано с фамилией Урюпин, или же со словом урюпа, означающим в словаре Даля "неряха, разгильдяй", что в данном контексте может относиться не к человеку, а к дикой, болотистой местности. Также связывают название с рубом: "у руба", что означает "у крутого обрыва реки".

Город Урюпинск расположен в северо-западной части Волгоградской области на левом берегу реки Хопер в пределах Калачской и Приволжской возвышенностей. Он является своеобразным форпостом и пограничным местом, где встречаются Волгоградская, Саратовская и Воронежская области России.

Читайте также: В каком российском городке живут "яяйцы"

Во время Великой Отечественной войны ни в городе, ни в окрестностях боевые действия не велись, однако город подвергался авианалетам. Многие уроженцы города были удостоены звания Героя Советского Союза или стали видными военачальниками. Город является местом рождения внука Сталина — Евгения Яковлевича Джугашвили, а также геолога-нефтяника Дмитрия Голубятникова.

Кстати, именно в Урюпинске герой повести Шолохова "Судьба человека", бывший солдат Соколов нашел и усыновил беспризорного Ваню. В 2005 году в Урюпинске был открыт памятник героям этой книги.

Город хорошо известен производством платков из козьего пуха. В Урюпинске даже поставили памятник козе. По-моему, единственный в России. Для изготовления скульптуры привезли 18-тонную глыбу гранита из-под Мамаева кургана в Волгограде — там после возведения мемориального комплекса когда-то осталось много таких хороших "камушков". У легендарного города Урюпинска с недавних пор даже появился праздник, какой вряд ли есть где-нибудь еще в России: День козы.

Гости города вопрос о сувенирах обычно не задают. Они знают, что привезти домой лучше всего шедевральные изделия Урюпинской текстильной фабрики, штампующей футболки с оригинальными принтами: "Брошу все — уеду в Урюпинск", "Жизнь — это борьба", "Москва-Париж-Урюпинск". Подобные футболки пользуются очень большим спросом у туристов. Но, несомненно, главной достопримечательностью Урюпинска является река Хопер. Эта река официально признана ЮНЕСКО самой чистой рекой Европы.

Читайте также: Города на Ы недалеки от звезды

И еще у этого уникального, хотя с виду простого провинциального городка, столько лиц, сколько лиц у его замечательных жителей!

Читайте самое интересное в рубрике Регионы

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России