Как Тузик с козой поселились в Урюпинске

Урюпинск — легендарный российский городок. Он и символ российской глухомани, и столица российской провинции, и мишень для всевозможных шуток-прибауток. "Кто не был в Урюпинске тот не знает России", "Брошу все — уеду в Урюпинск", "А может, бросить все и махнуть в Урюпинск?", "Москва-Париж-Урюпинск" это все об этом развеселом городке на Хопре.

Автору этих строк довелось быть в "многоликой столице" ровно 15 лет тому назад. Тогда на въезде в город висел здоровенный плакатище (не знаю, может, и сейчас висит?): "Кто не был в Урюпинске — тот не знает России". И правда, попав буквально на один день в этот довольно тихий с виду городок, уезжал я оттуда в полной уверенности, что объездил всю необъятную страну. На Украине столицей юмора считают, кажется, Одессу, в Белоруссии — вроде бы Бобруйск.

Во всяком случае, именно в Урюпинске я записал в свой рабочий блокнот столько уникального, интересного и "ржунимагу", что до сих пор заглядываю в те записи, если настроение, так сказать, не солнечное. Как вам такое: "На мотив мифа о Геракле побеждающего Лернейскую гидру в Петергофе была установлена скульптура Самсона, раздирающего пасть льву, а в Урюпинске — Тузика, раздирающего грелку".

Или легендарный анекдот. На вступительном экзамене в МГУ седовласый профессор, пытаясь помочь проваливающемуся пареньку из провинции, показывает на портрет Карла Маркса, висящий на стене: "Ну, хоть этого человека вы знаете?". Тот долго смотрит, морщит лоб и, наконец, выдавливает: "Ох, не узнаю, зарос уж он больно". "Да откуда же ты такой самородок взялся?" — удивленно спрашивает преподаватель. "Дык ить из Урюпинска!" — отвечает абитуриент. Профессор (задумчиво-философски) шепчет коллеге: "А может, бросить все и махнуть в Урюпинск?"

Вообще название города Урюпинск довольно часто употребляется в фольклоре как синоним "глубинки", провинциального городка с простодушными жителями.

Но вообще Урюпинск — это совсем не анекдот, а город в России, административный центр Урюпинского района Волгоградской области. Расположен в 340 километрах от Волгограда, на левом берегу реки Хопёр. В городе есть конечная железнодорожная станция Урюпино.

Городок под именем Урюпеск (так в интернет-справочнике, не моя придумка!) числится еще в летописном "Списке русских городов дальних и ближних" как пограничная крепость Рязанского княжества. Вероятно, был он разрушен степняками и основан заново в 1618 году (хотя, судя по всему, каких-то четких документальных подтверждений этой даты нет, но в справочнике написано). С XVIII века это — станица Урюпинская, городом Урюпинск стал с 1929 года. В свое время станица Урюпинская являлась центром Хопёрского округа Области войска Донского. По переписи 1897 года население ее составляло 11 286 человек, из них: дворян — 569 человек, казаков — 3928, иностранных подданных — один!

Существует немало и народных версий происхождения названия этого города. Например, название связывается с татарским князем Урюпом, который якобы во время поединка с Ермаком увяз в болоте в этих местах и был пленен. По другой версии название связано с фамилией Урюпин, или же со словом урюпа, означающим в словаре Даля "неряха, разгильдяй", что в данном контексте может относиться не к человеку, а к дикой, болотистой местности. Также связывают название с рубом: "у руба", что означает "у крутого обрыва реки".

Город Урюпинск расположен в северо-западной части Волгоградской области на левом берегу реки Хопер в пределах Калачской и Приволжской возвышенностей. Он является своеобразным форпостом и пограничным местом, где встречаются Волгоградская, Саратовская и Воронежская области России.

Читайте также: В каком российском городке живут "яяйцы"

Во время Великой Отечественной войны ни в городе, ни в окрестностях боевые действия не велись, однако город подвергался авианалетам. Многие уроженцы города были удостоены звания Героя Советского Союза или стали видными военачальниками. Город является местом рождения внука Сталина — Евгения Яковлевича Джугашвили, а также геолога-нефтяника Дмитрия Голубятникова.

Кстати, именно в Урюпинске герой повести Шолохова "Судьба человека", бывший солдат Соколов нашел и усыновил беспризорного Ваню. В 2005 году в Урюпинске был открыт памятник героям этой книги.

Город хорошо известен производством платков из козьего пуха. В Урюпинске даже поставили памятник козе. По-моему, единственный в России. Для изготовления скульптуры привезли 18-тонную глыбу гранита из-под Мамаева кургана в Волгограде — там после возведения мемориального комплекса когда-то осталось много таких хороших "камушков". У легендарного города Урюпинска с недавних пор даже появился праздник, какой вряд ли есть где-нибудь еще в России: День козы.

Гости города вопрос о сувенирах обычно не задают. Они знают, что привезти домой лучше всего шедевральные изделия Урюпинской текстильной фабрики, штампующей футболки с оригинальными принтами: "Брошу все — уеду в Урюпинск", "Жизнь — это борьба", "Москва-Париж-Урюпинск". Подобные футболки пользуются очень большим спросом у туристов. Но, несомненно, главной достопримечательностью Урюпинска является река Хопер. Эта река официально признана ЮНЕСКО самой чистой рекой Европы.

Читайте также: Города на Ы недалеки от звезды

И еще у этого уникального, хотя с виду простого провинциального городка, столько лиц, сколько лиц у его замечательных жителей!

Читайте самое интересное в рубрике Регионы

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"