Автор Правда.Ру

Настоящие охотники за привидениями

ФСБ в погоне за полтергейстом
Традиционно весна и осень приносят с собой помимо погодных катаклизмов сезонные обострения различных психических заболеваний. От которых страдают, впрочем, не сами дурики, а окружающие их нормальные, так сказать, люди. Среди них в связи со служебной спецификой — медработники, милиционеры и журналисты. Но вот, казалось бы, и дождались мы трехмесячной передышки — лето! Однако солнце, видимо, в этом году какое-то особенное: кому-то оно просто светит, иному — припекает, зато третьему — нагревает по «чайнику» так, что «крышу сносит». Вот тут-то и начинается...

Французская разведка в мусоропроводе

Кто бы мог подумать — вот уже более пятидесяти лет в самом центре города по проспекту Ленина стоит дом, где вольготно обитает себе всякого рода нечисть и инопланетная живность. И в этом я на днях лично убедилась, побывав вместе с сотрудниками областного управления уголовного розыска в квартире, где нелегально прописан полтергейст со товарищи... А пропуском туда мне послужили нарочито серьезная физиономия и официозное представление «коллег»: «Юлия. Спецотдел ФСБ».

«Проходите, проходите, сейчас я вам такое покажу, что волосы на голове дыбом встанут», — приглашает нас интеллигентного вида бабуля, энергично захлопывая скрипучую входную дверь. И с видом опытного экскурсовода начинает свой захватывающий и леденящий душу рассказ: «Я живу, как в аду, уже на протяжении восьми лет! А виной тому эта треклятая квартира... Сначала я стала ощущать присутствие каких-то странных волн, мечущихся из комнаты в комнату, которые часто даже с ног сбивали. А потом и вовсе стали твориться жуткие вещи: то новый плафон в коридоре, прямо за спиной, как разобьется вдребезги, то винтики и гвозди из мебели сами по себе выскакивают, то дырки в ней появляются необычные, да и полировка облазить стала в некоторых местах... Неспроста это все, вот, глядите сами!» Меня подводят к видавшему виды и едва ли не битву при Бородино серванту и указывают на «дырочки, просверленные невидимыми силами» — аккурат под каждой полкой по два фабричных отверстия для регулировки их высоты и местоположения. «Какой кошмар!» — присоединяюсь я. «А то! — подхватывает обрадованная бабуля, передислоцировавшаяся на цыпочках в ванную. — Вы думаете, это просто колонка? Не-е-ет, это передатчик внеземных радиосигналов. Я в последнее время и не купаюсь уже здесь после того, как меня чуть током не убило...»

На кухне же я узнаю, что в сговоре с нечистыми, которые взялись довести старушку до безумия, действуют еще соседи, российское и французское правительства. Первые, просочившись сквозь стены, вывели из строя очередной «новый» холодильник — этот, впрочем, помоложе мебели будет, но не намного, — наделав в нем кучу вмятин и надрезов. Мусоропровод, что располагается по соседству с раковиной (вот уж действительно чудеса отечественной архитектуры!), снабжен жучками. Но законы логики тут не властвуют — это, оказывается, не тараканы, а французские шпионы! Прошествовав победно на балкон, бабуля тычет пальцем в облицовку здания (которому, напомним, уже более полувека), демонстрируя «следы сверления дома извне». «Раньше камни были ровные и гладкие, — сетует она, — а теперь каждое утро, после того как ОНИ поработают, еще и мусор всякий на балкон залетает». Кто эти загадочные «они», нам, «оперативному отряду», так выяснить и не удалось, однако соседи сверху, что делают в данный момент ремонт, демонстративно покрутили в ответ пальцем у виска.

Дурдом «Ромашка». Секретные файлы

Развязка истории угадывалась еще до того, как мы переступили порог «зловещей» квартиры. Восьмидесятилетняя старушка не так давно потеряла любимого мужа: он попросту, как предполагают многие, сбежал от ее чудачеств. Занимаясь делом «пропавшего без вести», сотрудникам уголовного розыска удалось выяснить, что несчастный супруг сел на первый попавшийся автобус и укатил в Краснодар. Правда, также известно по заверениям почти всего подъезда, что в своих странностях беглец не уступал жене. Которая, очень заскучав, решила развлечь себя таким вот немудреным способом, написав жалобу на свою квартиру в ГУВД области. Потом уже, в гостях у бабули, мы увидели на столе книгу «Секреты психологической войны» и узнали также из рассказов хозяйки, что живет она с внучкой, «девицей на выданье», которая, впрочем, от греха подальше предпочитает лишь ночевать в квартире... Комментарии, думается, излишни.

И, несмотря на то что подобных заявлений и жалоб в управление уголовного розыска поступает бесчисленное множество, реагировать сотрудники обязаны на каждое, каким бы безумным то ни казалось. Вот и в этот раз мы «играли в шахматы» с нашей бабулей больше двух часов, и все для того, чтобы просто написать «объяснительную со слов пострадавшей».

Справедливости ради скажу, что кроме хлопот такие «клиенты» доставляют угрозыску еще и возможность от души похохотать. Многие «байки из волгоградских склепов» становятся впоследствии ходовыми анекдотами. Вот, скажем, до сих пор весь отдел вспоминает одного мужичка, который после нашумевшего убийства сына президента ФК «Ротор» вызвался помочь следствию, заявив прямо с порога: «Я знаю имена убийц!» Уже потом, после утомительной получасовой беседы, выяснилось, что имена ему «сказал Маятник». «Кто-кто?» — переспросили недоумевающие следователи. «А вот смотрите», — с заговорщическим видом ответствовал мужик и достал из кармана веревочку с иголкой и болтиками на конце... «А что делать! ? — разводят руками сыскари. — Это наша работа». Насколько же ее нужно любить?!

Юлия СЫЧЕВА
МК в Волгограде

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/90/360/10526_ghost.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Украине могут перекрыть кран евродотаций
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
Как может распасться Россия
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Стали известны подробности массовой резни в бразильской тюрьме "Монте Кристо"
Как может распасться Россия
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Как может распасться Россия
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия