Автор Правда.Ру

Бешеные псы: российский вариант

Фальшивые паспорта "шлепали" фальшивые эфэсбэшники

От каждого по способностям...

Сфера деятельности банды, орудовавшей с 2000 по 2003 годы, была разнообразна: убийства, угоны автотранспорта, кражи, подделка документов. Иногда преступники переодевались в офицерскую форму.

В бригаде не было лишних людей. Всех ее членов бригадир подбирал лично. Двое являлись профессиональными ворами. Третий был хорошим электриком и мог отключить практически любой вид сигнализации. Четвертый отлично разбирался в строительном деле, и во время проникновения в помещение его профессиональный опыт становился бесценным: специалист знал как разобрать пол и попасть в комнату или уйти из нее. Пятый когда-то был телохранителем одного из преступных авторитетов и отличался меткой стрельбой, отличной физической подготовкой и завидным хладнокровием. Также в банду вошло несколько профессиональных угонщиков. Сам же лидер криминального сообщества Луконский являлся не только мозговым центром, разработчиком всех схем преступных деяний, но и брал целиком на себя "художественный" труд: он умел подделывать подписи и печати любых организаций, ловко перебивать номера агрегатов автомобилей.

"Мы — за паспортизацию всех желающих!"

Луконский выбрал самые "хлебные" сферы деятельности своей группы, состоявшей из восьми единомышленников. Так как в стране начался обмен паспортов, то, со смекалкой включившись в этот процесс, на реализации новых удостоверений личности можно было неплохо заработать.

Схема была проста и дерзка. Для начала нужно было обзавестись новыми бланками паспортов. Ночные визиты в помещения двух паспортно-визовых служб Волгограда прошли успешно. Отключенная сигнализация, вход через разобранный пол — и в кармане около двухсот новеньких книжиц, на которые нетрудно найти покупателей. Луконский оформлял документы, проштамповывал их собственноручно изготовленными печатями и выдавал тем, кто в них особенно нуждался (людям без российского гражданства, без вида на жительство и т. д.).

- На черном рынке такой паспорт стоит от 600 до 1500 долларов, — говорит заместитель начальника отдела по борьбе с бандитизмом УБОП криминальной милиции ГУВД Волгоградской области Виктор Ткачев. — Причем человек, приобретающий документ, часто даже не подозревал, что платит за фальшивку.

Отечественные авто в почете, но с иномарок больше толку

Бригадир не отказывался и от традиционного криминального ремесла: угона автомобилей с целью их перепродажи. Помимо паспортных столов бандиты наведывались и в МРЭО, где аналогичным путем забирали чистенькие бланки документов, необходимых для регистрации автомобилей. Эти бумаги злоумышленникам были нужны для легализации угнанных ими автомобилей. С перебитыми номерами агрегатов и новенькими документами краденый автомобиль уходил "на ура".

- Из отечественных марок преступники охотились за "Жигулями" шестой, девятой и десятой моделей, — продолжает Виктор Васильевич. — Но потом перешли на иномарки. Как сказал один из них, мороки столько же, а выгоды с заграничной машины больше.

Смекалистые парни разошлись не на шутку. На их счету было больше десятка угонов.

"Разрешите "оборотниться!"

Своеобразным подспорьем для Луконского и Ко в криминальном бизнесе стали выписанные ими же красные "корочки", в которых значилось, что предъявителем сего документа является офицер УФСБ, а с фотокарточки строго смотрел уголовный элемент, облаченный в форменную одежду. Этим удостоверением можно было ткнуть в нос гаишнику, вздумавшему остановить лихачей на трассе, или сторожу автостоянки, не пожелавшему парковать автомобиль. Но никто из заглядывавших в книжечки людей ни разу не заподозрил обмана.

- Офицерский китель есть, наверное, в каждом фотоателье, так что сфотографироваться при полном параде не составляло труда, — комментирует Виктор Ткачев.

Покушение на убийство председателя облпротребсоюза — спецзаказ

В орудовавшей в течение двух с лишним лет в Волгограде и близлежащих районах области банде начались размолвки. В результате очередного непонимания один из членов преступного сообщества, спасаясь от гнева главаря, явился в милицию и рассказал об одном из преступлений, в котором участвовал. Во время работы с уркой, явившимся с повинной, следствию удалось выявить его подельника — ближайшего соратника Луконского.

Ну а дальше одного за другим оперативники стали задерживать всех членов бригады. Тогда следствию стало известно, что на счету бандитов есть более тяжкие преступления. Разбойные нападения на водителей, два убийства и покушение на председателя облпотребсоюза.

- Один из членов преступной группы признался, что покушение на Кобзина — его рук дело, — говорит Виктор Ткачев. — Причем киллер выполнял заказ, главной целью которого было как следует напугать жертву. Исполнитель принял решение ранить председателя, что и сделал. В настоящее время мы установили посредника, но выйти на заказчика преступления пока не смогли.
Сейчас семь человек, в том числе и лидер преступной группы, арестованы. Еще один из членов бригады находится в розыске. Главарь полностью отвергает свое участие в инкриминируемых следствием преступлениях. Луконский твердит о том, что братва оговаривает его.

Ирина МАЛИНА.
КП в Волгограде

Имя главаря преступного сообщества изменено. А изложенные выше подробности деятельности группировки — пока лишь версии следствия, часть которых уже подкреплена доказательной базой и отправлена в суд.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/accidents/21/96/383/10649_criminals.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
Почему пенсионная реформа - это дефолт власти перед обществом
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Встреча Путина и Трампа: что будет с Украиной
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России