Автор Правда.Ру

Феномен долголетия изучается в Северной Осетии

Феномен долголетия все еще остается одной из самых интересных загадок человеческого бытия. Долголетие традиционно ассоциируется с жителями горной местности. И действительно, процент долгожителей среди горцев очень высок.

Считается, что климат и определенный рацион питания способствуют, в первую очередь, большей, чем на равнине, продолжительности жизни. Однако факторов, способствующих продлению жизни, на самом деле намного больше.

В Южной Осетии, как и на всем Кавказе, долгожители никогда не были в диковинку. Среди людей, перешагнувших столетний порог, наиболее извест­ны Агор Короев и Хасако Дзугаев.

Агор Короев родился и жил в высокогорном селении Ерман, расположенном на высоте 2200 метров над уровнем моря. Согласно имеющимся данным, он прожил 159 лет. Родился Агор в 1800 году и умер в 1959 г. Действительно, срок жизни невероятный. Сколько событий произошло за годы жизни этого горца: присоединение Южной Осетии к России, наполеоновские войны, российские революции и мировые войны, крестьянские восстания и бунты, крушение царской империи и образование Советского Союза. Конечно же, для горца из отдаленного села эти события по большей части не составили переживания его жизни. Впрочем, это, наверное, и к лучшему. Ведь именно душевное спокойствие считается одним из факторов, способствующих долголетию.

Долголетие Агора Короева ввиду своей необычайности всегда подвергалось сомнению. Поэтому официально признанным старожилом Южной Осетии считается житель Дзомагского ущелья Хасако Дзугаев, проживший 110 лет. Имя Хасако занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

А. Короев и Х. Дзугаев, как и десятки других долгожителей Южной Осетии, жили действительно в районах со сходными природно-климатическими условиями. Родниковая вода, минеральные источники, преимущественно кисло-молочный рацион, несомненно, способствовали долгой жизни. Впрочем, для подобных санаторно-курорт­ных условий это и не удивительно.

Вместе с тем ни один из долгожителей не отказывался от хорошей выпивки и мясных блюд. А некоторые баловались и табачком.

В 80-х годах в Южной Осетии побывала группа японских ученых-геронтологов, изучающих феномен долголетия. Предметом изучения стали вода, климат, пища в местах проживания долгожителей. Особенно японские исследователи выделили воду и... вареное мясо. Было отмечено, что мясо, сваренное в воде, способствует стабильному состоянию организма.

Однако, как показывают современные исследования, ни среда, ни образ жизни, ни питание не являются решающими в продлении жизни. Главное то, что заложено в человеке генетически. Пример жизни патриарха осетиноведения Васо Абаева тому наглядное подтверждение. Проживание в загазованном мегаполисе Москве и малодинамичный образ жизни, свойственный любому ученому, не помешали Васо дожить до ста лет.

В настоящее время в Южной Осетии большая часть людей, возраст которых приближается к ста годам, проживает в городе. И, что интересно, немалую часть из них составляют люди интеллектуальных профессий: преподаватели, журналисты. Вместе с тем количество долгожителей в сельской местности существенно уменьшилось, а оставшиеся представлены преимущественно женщинами.

Как видим, причины долголетия все еще четко не определены. Этот феномен похож на игру в лотерею, и судьба каждому из нас может подарить долгие годы жизни. Впрочем, многие справедливо полагают, что главное не сколько, а как прожить свои годы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
График переселения по программе реновации опубликуют в начале следующего года
США опять попробуют указать место России
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
График переселения по программе реновации опубликуют в начале следующего года
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Улюкаев попросил выслать немного денег

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры