Автор Правда.Ру

Феномен долголетия изучается в Северной Осетии

Феномен долголетия все еще остается одной из самых интересных загадок человеческого бытия. Долголетие традиционно ассоциируется с жителями горной местности. И действительно, процент долгожителей среди горцев очень высок.

Считается, что климат и определенный рацион питания способствуют, в первую очередь, большей, чем на равнине, продолжительности жизни. Однако факторов, способствующих продлению жизни, на самом деле намного больше.

В Южной Осетии, как и на всем Кавказе, долгожители никогда не были в диковинку. Среди людей, перешагнувших столетний порог, наиболее извест­ны Агор Короев и Хасако Дзугаев.

Агор Короев родился и жил в высокогорном селении Ерман, расположенном на высоте 2200 метров над уровнем моря. Согласно имеющимся данным, он прожил 159 лет. Родился Агор в 1800 году и умер в 1959 г. Действительно, срок жизни невероятный. Сколько событий произошло за годы жизни этого горца: присоединение Южной Осетии к России, наполеоновские войны, российские революции и мировые войны, крестьянские восстания и бунты, крушение царской империи и образование Советского Союза. Конечно же, для горца из отдаленного села эти события по большей части не составили переживания его жизни. Впрочем, это, наверное, и к лучшему. Ведь именно душевное спокойствие считается одним из факторов, способствующих долголетию.

Долголетие Агора Короева ввиду своей необычайности всегда подвергалось сомнению. Поэтому официально признанным старожилом Южной Осетии считается житель Дзомагского ущелья Хасако Дзугаев, проживший 110 лет. Имя Хасако занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

А. Короев и Х. Дзугаев, как и десятки других долгожителей Южной Осетии, жили действительно в районах со сходными природно-климатическими условиями. Родниковая вода, минеральные источники, преимущественно кисло-молочный рацион, несомненно, способствовали долгой жизни. Впрочем, для подобных санаторно-курорт­ных условий это и не удивительно.

Вместе с тем ни один из долгожителей не отказывался от хорошей выпивки и мясных блюд. А некоторые баловались и табачком.

В 80-х годах в Южной Осетии побывала группа японских ученых-геронтологов, изучающих феномен долголетия. Предметом изучения стали вода, климат, пища в местах проживания долгожителей. Особенно японские исследователи выделили воду и... вареное мясо. Было отмечено, что мясо, сваренное в воде, способствует стабильному состоянию организма.

Однако, как показывают современные исследования, ни среда, ни образ жизни, ни питание не являются решающими в продлении жизни. Главное то, что заложено в человеке генетически. Пример жизни патриарха осетиноведения Васо Абаева тому наглядное подтверждение. Проживание в загазованном мегаполисе Москве и малодинамичный образ жизни, свойственный любому ученому, не помешали Васо дожить до ста лет.

В настоящее время в Южной Осетии большая часть людей, возраст которых приближается к ста годам, проживает в городе. И, что интересно, немалую часть из них составляют люди интеллектуальных профессий: преподаватели, журналисты. Вместе с тем количество долгожителей в сельской местности существенно уменьшилось, а оставшиеся представлены преимущественно женщинами.

Как видим, причины долголетия все еще четко не определены. Этот феномен похож на игру в лотерею, и судьба каждому из нас может подарить долгие годы жизни. Впрочем, многие справедливо полагают, что главное не сколько, а как прожить свои годы.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
США пообещали России "много боли"
Порошенко придумал способ, как Украине стать Европой
Настя Рыбка рассказала о тайне Дерипаски, которая может взорвать мир
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
СМИ: Валерий Меладзе попросил гражданство Грузии
Мария Бутина: у США лицо Гестапо
Настя Рыбка рассказала о тайне Дерипаски, которая может взорвать мир
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Глава профсоюзов: референдум о пенсионном возрасте не нужен
Помощь "Меджлису"* придет по каналу "Стамбул"?
Почему чеченские дети героизируют ИГИЛ*?
Порошенко придумал способ, как Украине стать Европой
Почему ДНК стала основой жизни
Головокружение – симптом 20 болезней
Глава профсоюзов: референдум о пенсионном возрасте не нужен
Порошенко придумал способ, как Украине стать Европой
Чупакабра: кровопийца или досужая выдумка?
Долина смерти в Якутии
Таджикистан и Узбекистан: конец холодной войне
Глава профсоюзов: референдум о пенсионном возрасте не нужен
Кудрин: Россия сможет пережить только один кризис