Автор Правда.Ру

Отрасль овцеводства и козоводства будет развиваться

Вчера в Ставрополе завершила свою работу международная научно-практическая конференция "Стратегия и основные направления развития овцеводства и козоводства в России", которая была организована под эгидой министерства сельского хозяйства РФ и Россельхозакадемии.

Конференция прошла на базе Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства, исследования и практические наработки которого в этой сфере высоко оценены на международном уровне. Этим, прежде всего, и определено место проведения данной встречи. На нее съехались представители ведущих овцеводческих регионов страны — Ставропольского, Краснодарского, Алтайского краев, Новосибирской, Волгоградской, Читинской областей, Бурятии, а также ученые-практики селекционных центров ряда стран ближнего зарубежья.

В последнее время Россия сдала позиции на международном рынке овцеводства. В стране содержится 1,5 процента мирового поголовья овец, этого недостаточно, чтобы попасть в десятку ведущих овцеводческих стран, к которым относятся Китай, Австралия, Аргентина, Новая Зеландия и другие.

Резко сократилось производство шерсти. Именно в нашей стране отмечен наивысший его спад. В России, по статистическим данным, производится всего лишь 22 квадратных сантиметра шерстяных тканей в год на одного человека. (Для сравнения: в Италии — 10 метров).

Однако потенциал отечественного овцеводства и козоводства огромен и, можно сказать, уникален, — отмечали участники международной конференции. Сейчас появились предпосылки для его "реанимации". Одна из них — перепроизводство зерна. В ряде регионов уже принимаются активные меры по возрождению отрасли. В качестве примера был назван и Ставропольский край, который, на недавней выставке в Москве взял гораздо больше, чем другие регионы, золотых наград в этой отрасли животноводства.

В последнее время появляется и спрос и на руно. Но в большей цене — мясная баранина. Не случайно в некоторых ведущих европейских странах разработаны национальные программы развития мясного овцеводства. Например, в Великобритании материальным стимулированием разведения мясных пород в течение 15 лет удалось увеличить производство мяса на 30 процентов и повысить самообеспеченность страны бараниной с 20 до 62 процентов.

Ставрополье — один из первых регионов страны, где разработана целевая программа создания мясного овцеводства до 2005 года. О ее реализации, а также о других аспектах развития отрасли говорил первый заместитель председателя правительства СК — министр сельского хозяйства В. Гаркуша, выступивший с докладом "Овцеводство Ставрополья: пути возрождения".

Вчера в рамках конференции завершилась работа по секциям. Ученые-практики побывали в хозяйствах Кочубеевского района и базовых площадках Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства, где занимаются разведением мясных овец.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Космические войска США: создают — ну и пусть создают?
Крыса сгрызла в банкомате миллион рупий и умерла
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Названы страны-победители в скорой Третьей мировой войне
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Польские СМИ трепещут: Запад не спасет нас от России
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Германия потребовала права на ядерное оружие для своих ВВС
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Венгерские депутаты приняли законы об "остановке" Сороса
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россия вывела ударный флот против авианосцев США

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу