Автор Правда.Ру

Отрасль овцеводства и козоводства будет развиваться

Вчера в Ставрополе завершила свою работу международная научно-практическая конференция "Стратегия и основные направления развития овцеводства и козоводства в России", которая была организована под эгидой министерства сельского хозяйства РФ и Россельхозакадемии.

Конференция прошла на базе Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства, исследования и практические наработки которого в этой сфере высоко оценены на международном уровне. Этим, прежде всего, и определено место проведения данной встречи. На нее съехались представители ведущих овцеводческих регионов страны — Ставропольского, Краснодарского, Алтайского краев, Новосибирской, Волгоградской, Читинской областей, Бурятии, а также ученые-практики селекционных центров ряда стран ближнего зарубежья.

В последнее время Россия сдала позиции на международном рынке овцеводства. В стране содержится 1,5 процента мирового поголовья овец, этого недостаточно, чтобы попасть в десятку ведущих овцеводческих стран, к которым относятся Китай, Австралия, Аргентина, Новая Зеландия и другие.

Резко сократилось производство шерсти. Именно в нашей стране отмечен наивысший его спад. В России, по статистическим данным, производится всего лишь 22 квадратных сантиметра шерстяных тканей в год на одного человека. (Для сравнения: в Италии — 10 метров).

Однако потенциал отечественного овцеводства и козоводства огромен и, можно сказать, уникален, — отмечали участники международной конференции. Сейчас появились предпосылки для его "реанимации". Одна из них — перепроизводство зерна. В ряде регионов уже принимаются активные меры по возрождению отрасли. В качестве примера был назван и Ставропольский край, который, на недавней выставке в Москве взял гораздо больше, чем другие регионы, золотых наград в этой отрасли животноводства.

В последнее время появляется и спрос и на руно. Но в большей цене — мясная баранина. Не случайно в некоторых ведущих европейских странах разработаны национальные программы развития мясного овцеводства. Например, в Великобритании материальным стимулированием разведения мясных пород в течение 15 лет удалось увеличить производство мяса на 30 процентов и повысить самообеспеченность страны бараниной с 20 до 62 процентов.

Ставрополье — один из первых регионов страны, где разработана целевая программа создания мясного овцеводства до 2005 года. О ее реализации, а также о других аспектах развития отрасли говорил первый заместитель председателя правительства СК — министр сельского хозяйства В. Гаркуша, выступивший с докладом "Овцеводство Ставрополья: пути возрождения".

Вчера в рамках конференции завершилась работа по секциям. Ученые-практики побывали в хозяйствах Кочубеевского района и базовых площадках Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства, где занимаются разведением мясных овец.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным