АПК Ставрополья заманчив для инвесторов

Ставропольский край имеет богатый потенциал для развития сельского хозяйства и животноводства. Поэтому руководство региона уделяет повышенное внимание поддержке и субсидированию инвестпроектов в агропромышленном комплексе. Сегодня в Ставрополье реализуется 41 проект АПК, но ресурсный потенциал края можно использовать в гораздо большей степени.

Ставропольский край — это регион с высокоразвитой отраслью сельского хозяйства. В регионе развито как растениеводство, так и животноводство: выращивается пшеница, виноград, фрукты, овощные и бахчевые культуры, производится мясо, молоко, шерсть. До 2022 года в регионе реализуется 41 инвестиционный проект агропромышленного комплекса общей стоимостью 120 миллиардов рублей. Реализация этих проектов обеспечит регион 11 тысячами рабочих мест, что позволит повысить уровень жизни местных жителей.

Уже в 2013 году на территории края реализовано шесть крупных инвестпроектов общей стоимостью порядка 740 миллионов рублей. Предприятия, возведенные в разных районах Ставрополья, работают в сферах животноводства, птицеводства, овощеводства, а также в сегменте переработки сельскохозяйственного сырья. Кроме того, до конца года планируется осуществить еще три инвестиционных проекта, которые обойдутся в 41,4 миллиона рублей. Таким образом, за текущий год в крае будет создано около 250 новых рабочих мест. В 2014 году планируется реализовать еще больше крупных агропромышленных проектов — порядка 12, а в 2015 — 16 проектов, на которые выделяются средства как из федерального, так и из регионального бюджета. Однако сегодня важнейшей задачей правительства региона является привлечение инвестиций в развитие АПК края и реализацию ряда инновационных проектов, которые находятся на стадии идеи и нуждаются в финансировании.

Меж тем, по мнению председателя комитета Государственной думы РФ по аграрным вопросам Николая Панкова, для инвесторов агропромышленный комплекс по праву является одной из самых привлекательных отраслей экономики благодаря быстрой окупаемости.

"Одно из главных направлений поддержки АПК является государственная программа, то есть государство должно через свои программы поддерживать наших аграриев, но государство не может в полном объеме профинансировать все затратные части агропромышленного комплекса, поэтому государство лишь может стимулировать и показать, какие из отраслей перспективные для привлечения инвесторов в ту или иную отрасль сельского хозяйства, будь то растениеводство, или животноводство, или другие какие-то проекты, — рассказал "Правде.Ру" председатель комитета Госдумы Николай Панков, подчеркнув, что в сельском хозяйстве сегодня на один казенный рубль приходится 8 рублей инвесторов. — Государство должно создавать все условия и тем более они быстро окупаемые в области сельского хозяйства. Почему мы буквально за несколько лет смогли на 90 процентов обеспечить себя мясом птицы или мясом свинины? А потому что это быстро окупаемые проекты. Чтобы выросла птица, чтобы она начала, к примеру, давать яйца надо три месяца, а мясо свинины в течение пяти-шести месяцев может давать мясо и переработку из продукции свинины. Поэтому эта отрасль действительно привлекательна для инвесторов".

По словам Николая Панкова, государство сегодня работает над созданием благоприятных условий для инвестирования в АПК, предлагая отменить нулевой НДС на завоз семян или племенного скота из-за границы, или компенсировать 35 процентов с затрат на приобретение сельскохозяйственной техники. При этом региональные власти Ставропольского края, и в частности администрация врио губернатора Владимира Владимирова, оказывают активную помощь в реализации проектов АПК. Так, местные власти помогают предпринимателям, участвующим в программе по развитию тепличного производства, на которую из регионального бюджета в этом году было выделено 20 миллионов рублей. Данная программа нашла поддержку в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, в результате чего на ее реализацию было выделено из федеральной казны более ста миллионов рублей.

Инвестпривлекательность проектов в сфере тепличного овощеводства не оставляет сомнения еще и потому, что программа отвечает задаче, поставленной главой правительства Дмитрием Медведевым, по решению проблем обеспечения тепличной продукцией населения страны. Соответствующий вектор работы региональных властей Медведев обозначил на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа. Таким образом, развитие тепличного производства продуктов является одним из приоритетных направлений Государственной программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы.

"Что касается Ставропольского края, то это фактически один из регионов, где созданы природные благоприятные условия для ведения сельского хозяйства, в том числе и для привлечения инвестиций, — уверен Николай Панков, — Это близость нахождения к рынкам сбыта, к портам, это климатические условия по выращиванию фактически всей линейки растениеводства, это возможность выращивания и животноводства. Поэтому, конечно, думаю, что к государственным инвестициям регион будет обязательно вкладывать свои инвестиции в сельское хозяйство, потому что именно сельское хозяйство, еще раз повторяю, дает быструю отдачу инвестиций, а для бизнеса, наверно, это одно из главных условий".

Поддержка программы тепличного овощеводства осуществляется властями Ставропольского края в трех направлениях. Предпринимателям предоставляются субсидии на возмещение части затрат на строительство энергогенерирующих установок и объектов малой энергетики (котельных), а также части затрат, связанных с приобретением оборудования для тепличных комплексов. Кроме того, из региональной казны возмещается часть затрат на покупку природного газа и электрической энергии для выращивания продукции овощеводства в защищенном грунте.

Планомерное и активное создание предприятий АПК в Ставрополье, в том числе по программе развития тепличного овощеводства, позволит в ближайшие годы частично вытеснить иностранную продукцию с регионального, а затем и с российского рынка, обеспечив тем самым продовольственную безопасность населения страны.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Посол Чехии попросил забрать его из России
Ученые вычислили дату уничтожения Земли
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
В Англии часы Биг-Бен пробили в последний раз
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге
Ученые вычислили дату уничтожения Земли
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера