Автор Правда.Ру

Репетиция самоуничтожения

История пациентки А. Г. — трагедия нашего времени. Впрочем, каждый волен подумать: да ведь она сама сделала выбор, обрекла себя на кошмар. Верно, но не все так однозначно в историях подобного рода. А суть такова: некая образованная, человечески приятная женщина волею обстоятельств стала наркоманкой. Лечение не помогало, и все-таки однажды ей удалось "сойти с иглы", обрести надежду на выздоровление. Однако именно в тот момент она узнает, что больна СПИДом... Представим, что пришлось пережить этой женщине, если в итоге ей хватило сил сказать лечащему врачу: "СПИД вернул меня к жизни, помог избавиться от наркотиков. Лучше болеть СПИДом, чем существовать в наркотическом омуте...".

Как ни странно, но эта воистину печальная история — наиболее верный фон для разговора о наших защитных силах, иначе говоря — об иммунитете не только в медицинском, но и психологическом понимании этого слова. Ведь иммунодефицит в известном смысле — образ нашего времени, перед лицом которого нам действительно не хватает защиты. Как усилить ее? Как правильно жить, чтобы выжить? Ответы на столь серьезные вопросы мне показалось логичным искать в Ставропольском краевом центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Мой собеседник — врач, заведующая отделом лечебной помощи Ольга Васильева. Ее профессиональное спокойствие, интонации соучастия и доброты — тоже, кстати, "образ" времени, ответ на его беспощадные запросы.

Впрочем, говорить о здоровье в ситуации, когда "все сказано", достаточно трудно. Огромное количество популярной медицинской литературы, газет, справочников, передач создают у нас иллюзию, что мы уже все знаем — про витамины, стресс, физкультуру, иммунитет... "Однако, — продолжает мысль Ольга Николаевна, — парадокс заключается в том, что, прежде чем иммунная система защитит нас, она сама нуждается в нашем уходе и защите... Если мы говорим об иммунитете — комплексе защитных механизмов — мы должны понимать, что речь идет о человеке как единой духовно-телесной системе. Иными словами, физическое здоровье мы должны рассматривать в контексте всего образа жизни...".

Так в нашей беседе мы подошли к проблеме стресса. На состояние иммунной системы влияет множество факторов, но зачастую именно стресс является пусковым механизмом к расстройству иммунитета. Не мешает напомнить, что возникновение и течение самых разных заболеваний, начиная от банальной простуды и кончая инфарктом и инсультом, во многом зависят от психоэмоционального состояния человека. Вот об этом и хотелось поговорить. "Стресс, — объяснила Ольга Николаевна, — как правило, результат того, что мы делаем не то, что хотим, а то, что от нас ожидают и требуют другие. Наши эмоциональные реакции следуют определенным моделям, но всегда ли они верны? Часто выясняется, что люди, страдающие определенными заболеваниями, имеют схожие эмоциональные конфликты".

И все-таки остается некоторой загадкой, почему мы так слабо сопротивляемся самой возможности стресса и его губительному воздействию? Можно, конечно, говорить об ограниченных способностях разума, иррациональной природе человека и даже о фрейдовском "инстинкте смерти", но это общие, "чужие" выводы, в то время как самому себе хочется сказать нечто понятное, простое и очень честное... Однако вернемся к проблеме СПИДа.

В разговоре с Ольгой Николаевной меня поразила одна ее мысль. Она сказала буквально следующее: "То, что происходит сегодня с молодежью, — настоящий крах, катастрофа. Наркомания выкашивает детородное поколение. Разрушение наркотиками иммунной системы сравнимо с опустошением, которое производит СПИД. Наркомания и есть прямая дорога в СПИД. Наркоман — это человек, программирующий себя на уничтожение".

Запомним эти слова, они и к нам могут иметь определенное отношение. Допустим, на сегодняшний день с нами, к счастью, не случилось какой-либо беды, неизбежно приводящей к нервным потрясениям. Зато "мелкие бесы" жизни — производственные конфликты, семейные неурядицы, взаимная неприязнь — отличный повод к бурным переживаниям и унизительному чувству бессилия и злости. Но если бы в минуты стресса перед нами возникал некий чудодейственный экранчик, мы бы воочию убедились, что делает с нашей иммунной системой наш образ жизни — неумеренные эмоции, уныние, курение, не говоря уж о наркомании и прочем... Увидев, как физически разрушаются иммунные клетки, снижается выработка гормонов, меняется кровяное давление, мы бы поняли, что происходит репетиция нашей гибели, осуществляется программа самоуничтожения... Но мы этого не осознаем. Ослабление иммунитета и связанные с ним заболевания — прямое следствие такого непонимания.

На мой вопрос, что может в этой ситуации предложить врач, Ольга Николаевна ответила коротко: "Чтобы жизнь любила человека, надо самому очень любить жизнь, даже самую трудную и "невезучую". Только это делает нас терпимее, добрее, спокойнее. Осознание самоценности жизни — вот условие, чтобы жить в гармонии с самим собой..."

И все-таки развитие иммунологии меняет ситуацию к лучшему. В краевой центр СПИД обращаются не только люди, заболевшие грозным иммунодефицитом, но и самые разные пациенты с симптомами резкого ослабления организма. Причиной может послужить бесконтрольное применение антибиотиков, герпетическая инфекция, врожденная патология иммунной системы. Появляются в центре и молодые родители, которых волнует иммунное благополучие будущего ребенка... Но продолжим мысль Ольги Васильевой. Говоря об иммунитете, мы должны говорить о человеке и о мире, в котором он живет. Иммунное здоровье населения — проблема общенациональная. Сегодня, увы, наблюдается тенденция к снижению иммунитета россиян. В решении этой задачи каждый должен пройти свой путь — государство, медицина, общество... И мы — отдельно взятые люди.

Светлана Солодских
Ставропольская правда

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
За помощь полиции будут платить до трех миллионов рублей
Прогресс, которого не ждал никто: в Москве запущен проект телемедицины в УФСИН
Врач-сексолог: Детям опасно рефлексировать на тему половых отношений
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры