Автор Правда.Ру

Беженцев поделили на категории

Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков обратил внимание вице-премьера правительства РФ Галины Кареловой на бедственное положение некоторых вынужденных переселенцев, пострадавших в результате разрешения кризиса в Чечне. Из-за перекоса в законодательстве часть из них, а именно та, что не вернулась на территорию республики (главным образом это русское население), потеряла право на получение государственной компенсации за утраченное жилье и имущество
«Мой представитель является членом Временной комиссии по выплате компенсаций за утраченное жилье и имущество при правительстве Ставропольского края. Весь объем получаемой мной информации более чем правдив и достоверен, - пишет Алексей Селюков. – После 23 ноября 1996 года в край прибыли, зарегистрировались и получили статус вынужденных переселенцев на основании закона РФ «О вынужденных переселенцах» 8654 семьи, всего 16245 человек. В очереди на получение компенсации – согласно постановлению правительства РФ № 510 – с 1997 года стоят 7 тысяч человек. Положенные на семью 120 тысяч рублей за утраченное жилье и 5 тысяч рублей за утраченное имущество из них получили около 6 тысяч человек. Еще около 500 семей ожидают получения компенсации.

Вызывает недоумение недавнее постановление на ту же тему - № 404 от 4 июля 2003 года. Оно предусматривает большие выплаты: 300 тыс. рублей за утраченное жилье и 50 тыс. рублей – за утраченное имущество. Но… это касается только тех граждан, которые в настоящее время проживают на территории Чеченской Республики. Налицо нарушение статьи 19 Конституции РФ, гарантирующей гражданам равные права, независимо от места проживания. Непонятно, исходя из каких соображений правительство разделило людей, прошедших через одну и ту же беду, на две категории. Для вынужденных покинуть свои дома и в результате особенно тяжело пострадавших действует постановление N 510, а для тех, кто остался, - N 404. Я как уполномоченный по защите прав человека на территории Ставропольского края усматриваю в этом массовое нарушение прав вынужденных переселенцев по национальному признаку. Многие утратили не только кров и имущество, но потеряли близких, остались инвалидами, получили психологические травмы. И вот сегодня положение этих людей будет усугубляться еще и в результате правовой и финансовой дискриминации?

Пункт 10 постановления N 404 гласит, что в двухмесячный срок могут быть представлены предложения в правительство РФ на предмет изменений размера компенсации для граждан, безвозвратно покинувших ЧР. Следовательно, есть возможность исправить допущенную несправедливость. Но… пошел пятый месяц, как принят документ, а ситуация не меняется. А ведь речь идет о судьбе тысяч людей, ставших беженцами в своей Отчизне. Они готовы начать жизнь с нуля. Но государство должно оказать им в этом содействие. Более сотни человек, покинувших Чечню, уже умерли, так и не дождавшись обещанной им поддержки. Будем ждать того срока, когда число нуждающихся в помощи еще сократится?!.»

Источник: Ставропольская правда

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
России и Японии предрекли скорую ссору
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры