Автор Правда.Ру

Опасная профессия – сторож

На Ставрополье в этом году профессии водителя, сторожа и слесаря держатся в списке самых «аварийных». То есть эти работники чаще всего страдали от несчастных случаев на производстве. Но почему? И какова вообще обстановка с производственным травматизмом в крае? С этими и другими вопросами мы обратились к заместителю министра труда и социальной защиты населения СК Виктору Шевцову.
- Министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края действительно обеспокоено высоким уровнем производственного травматизма, особенно с тяжелым и смертельным исходом. За 9 месяцев года в крае на производстве всего пострадал 1021 человек, из них 55 в результате несчастных случаев умерли, а 124 – получили тяжелые травмы. За этот же период прошлого года в крае погибли 59 человек, 109 работников получили тяжелые увечья.

Среди пострадавших чаще других оказывались водители, слесари, ремонтники, сторожа, столяры и плотники, электромонтажники, электромеханики, электромонтеры, руководители и ИТР. Почти половина жертв имели стаж до года, а есть примеры, когда люди трудились всего несколько дней, что свидетельствует об их абсолютной неподготовленности к выполнению работ. Но 35 процентов работали свыше пяти лет, а были эпизоды, когда в числе пострадавших оказывались и те, чей стаж составлял 35 лет и более. Объясняется это переоценкой своих возможностей и пренебрежительным отношением к выполнению элементарных требований техники безопасности.

- Виктор Степанович, ни много ни мало, а больше тысячи ставропольцев стали жертвами производственного травматизма, этому должны быть веские причины.

- Главные причины - это нарушение трудовой и технологической дисциплины; отсутствие контроля со стороны должностных лиц за производством работ; неудовлетворительная организация работ и недостатки в обучении безопасным приемам труда.

Представьте себе, что 30 процентов несчастных случаев произошло из-за нарушения работниками трудовой дисциплины (нахождение на рабочем месте в нетрезвом состоянии) и отсутствия контроля за ее соблюдением со стороны руководства.

Вот характерный пример. В июне в СПК «Родина» Красногвардейского района погиб оператор. Он, в состоянии алкогольного опьянения занимался приготовлением молока из гороха. Попытавшись убрать из технологической емкости посторонний предмет, поскользнулся и упал в горячее молоко (температура около 90 градусов). В результате получил сильные ожоги, от которых скончался.

Среди погибших по причине нарушения трудовой дисциплины и недостаточного контроля со стороны руководства восемь упомянутых сторожей. Все скончались от полученных в результате пожара ожогов или из-за отравления угарным газом. А пожары возникали от зажженных сигарет.

10 процентов случаев производственного травматизма произошло из-за нарушения работниками правил по охране труда, требований безопасности при выполнении работ, личной неосторожности, а 15 процентов - по причине неудовлетворительного обучения безопасным методам и способам выполнения работ, инструктирования работников. Из-за этого, например, в ОАО «Автоприцеп-Кам-АЗ» Ставрополя пострадал ученик оператора агрегатных и специальных станков. Его допустили к самостоятельной деятельности без первичного инструктажа на рабочем месте и стажировки. Не прошел он в установленном порядке и обучение безопасным приемам работы. Окончив операцию по обработке детали, ученик не отключил станок и при перемещении заготовки его одежду захватил вращающийся инструмент. В итоге человек получил тяжелую травму позвоночника.

- Легко ли составить полную картину производственного травматизма в крае? Ведь не всегда происшествие на рабочем месте становится достоянием гласности. Работодатели по некоторым причинам, а иногда и сами участники событий, их скрывают…

- Действительно, за 9 месяцев 2003 года государственные инспекторы по охране труда выявили 32 скрытых от расследования несчастных случая на производстве. Один из них произошел в ООО «Кавказ-торг» Пятигорска. В феврале при ДТП погиб его торговый представитель. Комиссию по расследованию руководство предприятия не создало и информация о несчастном случае не была направлена в установленные законодательством органы. За это нарушение государственным инспектором по охране труда совместно с прокуратурой города принято решение о привлечении к административной ответственности юридического лица ООО «Кавказ-торг» в виде наложения штрафа на сумму 50 минимальных размеров оплаты труда.

Еще более вопиющее безобразие обнаружено в ООО «Стройматериалы» Пятигорска 31 января. Егоработник погиб в результате падения на него рассыпавшегося пакета досок. Несчастный случай своевременно не был расследован. Только 2 апреля, после обращения жены пострадавшего к государственному инспектору по охране труда, в ходе расследования был установлен работодатель, с которым погибший состоял в трудовых отношениях. Этот случай также признан производственным, предприниматель подвергнут штрафу в 30 минимальных размеров оплаты труда, материалы расследования направлены в прокуратуру Пятигорска.

Кстати, изучая материалы расследований несчастных случаев на производстве, можно оценить и качество этих расследований. И тут можно сделать вывод , что при оформлении материалов комиссии иногда нарушают установленные законодательством требования. Не всегда от учреждений здравоохранения запрашиваются заключения о степени тяжести травм, полученных пострадавшими, неверно устанавливаются причины несчастных случаев и лица, допустившие нарушения требований охраны труда.

- Ушел человек не на войну, а на мирную работу и не вернулся… В этом году так погибли уже 55 ставропольцев. Но должны же быть какие-то способы, чтобы остановить этот «смертельный каток»?

- В сущности, никаких супермер еще никто не придумал. Бороться с явлением – несчастный случай на производстве – можно обычным укреплением трудовой и технологической дисциплины. Безусловно, нужно повышать ответственность руководителей за безопасные условия труда, в том числе за надлежащий контроль. В конце концов что сложного, например, в том, чтобы обеспечить персонал спецодеждой и другими средствами индивидуальной и коллективной защиты, да и вообще выполнять требования по охране труда. Разумеется, есть различные штрафные санкции, есть меры административного воздействия и даже привлечение к уголовной ответственности. Но это уже постфактум. Как известно, страх перед наказанием еще никого не заставил работать лучше…

Ольга БОНДАРЕВА
Источник:
Ставропольская правда

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
СМИ: зрители обвинили "Первый канал" в одурачивании страны
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Как оправдывается в суде экс-губернатор Хорошавин
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Запад забирает рыбу со стола россиян
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества