Автор Правда.Ру

Да здравствует союз олигархов и коммунистов!

Митинг, собранный по инициативе региональных отделений "левых" партий, вкупе именующих себя Народно-патриотическим блоком, в честь 86-й годовщины Великой Октябрьской революции, медленно выплывал из тумана. Вначале стала слышна громкая патетическая речь о будущей победе Октября, потом стали проявляться очертания толпы с красными флагами, транспарантами и портретами вождей Ленина и Сталина.
Народ пришел несмотря на пронизывающий до самых костей холод. 2 тысяч человек, как было сказано в заявке на проведение митинга, конечно, не набралось. Собралось человек 300-400. Но это, видимо, были истинные коммунисты и патриоты. Чтобы их не морозить, митинг свернули несколько раньше, чем планировалось.

Один из державших транспарант коммунистической партии большевиков (не путать с КПРФ: единства в рядах коммунистов не наблюдается), заметив в моих руках пишущий диктофон, сказал: "...Если не напишете, что здесь на самом деле происходит, значит, вы продажная пресса". С трибуны также неоднократно звучал этот же тезис. Известная позиция: чем бы ни болело общество, виноваты СМИ...

Так что же происходило на площади? Если о моих ощущениях, то меня это действо вначале просто заворожило. Я вспомнила свою комсомольскую молодость, шествие в колонне демонстрантов 7 ноября, душевный подъем, который рос и ширился просто от того, что вокруг все сверкало, искрилось, громко говорило... Но потом возникло странное чувство нереальности, театральности происходящего. Представители старой гвардии, пенсионеры пришли на площадь, искренне ностальгируя по ушедшему, самому справедливому для них строю. Их можно понять. Сегодня им остается донашивать старые пальто и ботинки и жить воспоминаниями. А вот с трибуны произносились речи, явно рассчитанные на то, чтобы произвести впечатление на своих будущих избирателей. Что касается их содержания, со многим трудно не согласиться. Вопрос в том, как обещания будут претворяться в жизнь в случае победы тех, кто их произносит.

- Я пришел, потому что против установившегося сегодня несправедливого строя, — пояснил мне участник митинга Виталий Клюев. — Страна должна жить лучше, разве вы с этим не согласны? Вот увидите, что-нибудь обязательно будет. Этот режим не должен долго оставаться.

- Новая революция будет ?

- Возможно, и революция.

А в это время с трибуны произносил речь лидер крайкома КПРФ В.Писаренко: "Временное отступление социализма не поколебало веры человечества в справедливый строй".

Что и говорить, за державу действительно обидно. Жить в такой богатой стране, как наша, народ должен хорошо. И если действующая власть не прислушается к тому, что произносится на митинге в день российского государственного праздника, каковым он и переименованный в День примирения и согласия остается до сих пор, действительно можно ожидать масштабного народного возмущения. Но история не любит резких движений. Тем более мы это уже проходили...

Жизнеутверждающей мне показалась мысль, высказанная с трибуны депутатом Ставропольской городской Думы В.Винниковым. "Нас обвиняют, что к нам идут олигархи, — сказал он. — Не мы к ним идем, а они к нам идут. Потому что боятся, что скоро придут западные инвестиции, западные капиталовложения, и наш российский товаропроизводитель исчезнет с горизонта. ...Олигархи знают, что единственная надежная сила, с которой можно работать, это коммунистическая партия".

Может, и для родной страны социализм сыграет ту же роль, что и для всего окружающего нас капиталистического мира, явившись в свое время катализатором улучшения положения трудового народа. Почувствовав угрозу собственному благополучию, капиталист стал больше заботиться о тех, кто его создает. Многие черты социалистического образа жизни давно взяты на вооружение развитыми капстранами, взять хотя бы шведский вариант. Должны поумнеть и наши богачи. Уютно ли в самом деле жить в окружении голодного народа?..

Как бы там ни было, а праздник, неизменно пробуждающий бушевание политических страстей, подарил нам лишний выходной. Мы вспомнили наше еще недавнее прошлое, в котором было много хорошего. Лучшее мы обязаны сохранить. С праздником, господа и товарищи!


Пятигорск

Елена КОЛОНТАЕВСКАЯ

Несмотря на то, что утро 7 ноября в Пятигорске выдалось слякотно-зябким, уже в девять утра представители Пятигорского отделения ВКП(б) в количестве 20 человек собрались у памятника Ленину. Ностальгировали по советским временам, высказывали возмущение ростом коммунальных платежей, городской властью, отчасти — российским президентом. Самым впечатляющим из выдвинутых лозунгов был: "НАТО — враг, Белоруссия -брат".

Пятигорские коммунисты начали собираться примерно в десять утра. Пока они подтягивались к месту сбора для последующего шествия, порядком замерзший оркестрик играл в ритме марша песню "Выходила на берег Катюша". Митинг КПРФ состоялся у входа в парк "Цветник". Здесь собралось около 80 человек, которые пели революционные песни, читали стихи и угрожали гидре капитализма. Самой многочисленной аудиторией, слушающей участников митинга, помимо редких прохожих, стали сотрудники правоохранительных органов, количество которых превышало митингующих примерно в два раза...


Минеральные Воды

Николай БЛИЗНЮК

На центральном проспекте Минеральных Вод 7 ноября на пару с российским триколором повсюду развевались алые флаги советского образца — красноречивый призыв к согласию и примирению. Но у минераловодцев, собравшихся в это слякотное ветреное утро у памятника вождю революции, жест доброй воли не вызвал отклика. Сменявшие друг друга ораторы кляли на чем свет стоит Ельцина, Чубайса, демократов, нынешние власти, заверяли, что никогда не примирятся с теми, кто разрушил Советский Союз, стращали — мол, в стране назрела революционная ситуация.

Пока около сотни дедушек и бабушек таким вот образом отмечали годовщину Великой Октябрьской революции, около ста тысяч других жителей города спокойно занимались домашними делами, смотрели телевизор, прогуливались по улицам и скверам...


Невинномысск

Александр МАЩЕНКО

Для подавляющего большинства невинномысцев 7 ноября стало просто еще одним выходным днем. Так, во Дворце культуры химиков прошел концерт, посвященный Дню согласия и примирения. Политически активная часть горожан (а ее представляли коммунисты и их сторонники) собралась на традиционный митинг, организованный горкомом КПРФ. Резолюция, принятая собравшимися, содержала привычный уже набор требований: возврат природных богатств России народу, прекращение реформы ЖКХ и повышение цен на коммунальные услуги и т. д.


Буденновск

Сергей РЫБАЛЬЧЕНКО

Праздничный настрой буденновцам, пришедшим 7 ноября на центральную городскую площадь, создавал военный оркестр 205-й мотострелковой бригады. Отвыкшие от подобной живой музыки горожане с удовольствием слушали мелодии своей молодости. Основной костяк праздничных колонн составили люди среднего возраста, представители трудовых коллективов.

Следуя установившейся традиции, демонстранты возложили цветы к памятнику В. И. Ленину и к мемориалу буденновцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

Новое название ноябрьского праздника определенно сказалось на том, что прошел он спокойно, в хорошем настроении, без каких-либо громких политических заявлений. Вместе с горожанами в праздничной колонне был заместитель председателя краевой Госдумы И. Прокопенко.


Ипатово

Веселее всех в Ипатовском районе ноябрьские праздники, как всегда, провели жители села с красноречивым названием Октябрьское. Причина простая — здесь живет много творческих людей, и самодеятельные артисты не дают односельчанам унывать. А песня на улице — это вам не какое-нибудь собрание или заседание...

В Красочном отмечали 7 ноября День села, в Лимане -гостила дискотека из райцентра. А в самом Ипатово тоже было нескучно: дети посмотрели цирковую программу, взрослые побывали на творческом вечере заслуженного работника культуры РФ Екатерины Чудненко. Завершились выходные районным фестивалем молодежного творчества "Юные голоса".

Политический оттенок дню 7 ноября придал прошедший в Ипатово митинг членов КПРФ, о проведении которого коммунисты заявили заранее. Поговорили о жизни, о справедливости и, конечно, о предстоящих выборах.


Дивное

Надежда БАБЕНКО

Районный Дом культуры села Дивного в прошедшие выходные едва успевал встречать посетителей. Свое 15-летие здесь праздновал народный хор ветеранов. А молодежь с удовольствием посмотрела праздничную программу, посвященную 85-летию дополнительного образования школьников.

Сельчане использовали три выходных кто как пожелал: для работы в саду, для похода за грибами — октябрь одарил нашу засушливую землю аж 140 миллиметрами осадков, и дел у грибников — непочатый край. Многие же просто отдыхали дома на диване. И лишь почтовые ящики не знали покоя: каждый день в них появлялись новые листовки — верная примета приближающихся выборов.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ
Источник:
Ставропольская правда

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Предательство по-европейски: Макрон начинает избавляться от союзников
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Референдум против российского газа
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
В Сети появилось видео драки российских туристов с персоналом турецкого отеля
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"