Автор Правда.Ру

Лучший сыщик ростова получил 19 лет за двойное убийство

Ростовский областной суд вынес приговор в отношении бывшего подполковника милиции Алексея Козырева, обвиняемого в убийстве нескольких ростовских ларёчников с целью ограбления. Ставший конченым наркоманом экс-милиционер приговорён к 19 годам лишения свободы. В своё время начальник криминальной милиции Октябрьского райотдела Ростова считался лучшим сыщиком донской столицы.
Как уже сообщала «7С», прокуратура Ростовской области обвиняла 41-летнего Алексея Козырева и его подельника, 32-летнего Александра Мартиросова, в убийстве трёх человек.

По данным следствия, бывший начальник криминальной милиции Октябрьского РОВД подполковник Козырев имел два высших образования (медицинское и юридическое) и считался в милицейских кругах «звездой» ростовского сыска.

Однако в 2000 году подполковник неожиданно увольняется со службы. Почти в то же время, когда за решётку попадает его хороший приятель – другой блистательный «сыскарь», Александр Ульянов из соседнего Ленинского райотдела.

Как заметили в прокуратуре, уходя, подполковник прихватил с собой три неучтённых «ствола» – два револьвера и пистолет Стечкина-Макарова (ПСМ).

Как рассказал «7С» занимавшийся его делом следователь по особо важным делам прокуратуры РО Минас Акопян, умный «сыскарь» знал, что у него много врагов среди донской босоты, поэтому для своей безопасности принял чрезвычайные меры: металлическая дверь его квартиры на Западном жилом массиве в Ростове была усилена решёткой и оснащена камерами слежения, через которые просматривался весь этаж. Кроме того, подполковник разработал целую систему звонков и сигналов для близких ему людей, не использовав которые, они не смогли бы попасть в квартиру-крепость. Именно они рассказывали потом, что у бывшего сыщика развилась настоящая мания преследования, он без оружия вообще на улицу не выходил, вздрагивал от каждого шороха и постоянно ждал нападения на свою квартиру, для чего один из пистолетов постоянно был заряжен, снят с предохранителя, с патроном в патроннике.

По версии следствия, поздним вечером 2 июня 2002 года, желая отметить свой день рождения, который у Алексея Козырева был накануне, он взял с собой знакомого рецидивиста Александра Мартиросова, вручил ему один из собственных стволов и пошёл в ближайший ларёк. Там в этот момент находились продавщица и один из посетителей. Выждав немного, сыщик начал неожиданно палить в них из своего «Макарова». Потом приказал то же самое сделать и Мартиросову. Тот выполнил. Затем лучший сыщик Ростова спокойно, даже не пошарив в кассе, взял с полки две бутылки водки и пару пива, пошёл домой и позвал соседей отметить свое 40-летие.

А через два месяца сам его приятель выпросил у подполковника один из револьверов и совершил нападение на другой ларёк в противоположном конце города, застрелив в нём продавщицу. Потом на допросе утверждал, что был уверен, что пистолет газовый, но не смог объяснить, зачем из «газового» трижды палил в беззащитную девушку. Почти сразу же Мартиросов был задержан подоспевшим милицейским патрулем. Через него милиционеры в тот же день вышли на своего бывшего коллегу.

На суде оба отрицали свою вину, хотя Мартиросов уже в ходе следствия дважды писал «явки с повинной» по двум эпизодам убийства и, по существу, стал главным свидетелем обвинения. Он утверждал, что в деле был некто третий, который якобы и убивал продавщиц, а его самого запугал и заставил взять вину на себя.

Однако присяжные единогласно признали виновными обоих по всем пунктам обвинения. Более того, по словам судьи Натальи Приданниковой, не выразили желания прибегнуть почти к обязательной в таких случаях практике требования снисхождения или особого снисхождения к подсудимым. Прокурор просил пожизненного заключения для Александра Мартиросова и 25 лет лишения свободы для экс-сыщика.

Судья несколько уменьшила требования гособвинителя и приговорила первого к 24 годам, а второго – к 19 годам строгого режима.

Роман Рамзаев
Седьмая столица

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Россия готовится к выходу из Совета Европы
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Пол Крейг Робертс: насколько верна стратегия Путина?
Война отменяется: США и Китай помирились
Грозненский храм: последние прихожане
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
России обещают полную изоляцию. Пора бояться?
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Евросоюз придумал, как защититься от США
Пол Крейг Робертс: насколько верна стратегия Путина?
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?