Автор Правда.Ру

Теракт в Краснодаре: готовы ли мы к отражению новой атаки?

Постепенно действительность выходит из-под контроля, она тает и растекается, обнажая провалы чёрного хаоса. Мир провисает, как часы с картины Дали, превращаясь в мягкую бомбу с тикающим механизмом. Сюрреализм скалится на нас из-за каждого угла, в тихих провинциальных городах появляются террористы, мирные троллейбусные остановки рвут граждан на куски, как бешеные собаки, и банки «Кока-Колы» вместо пузыристой жидкости наполняются порохом с гвоздями. И разделение населения на гражданских и военных становится всё более условным.
Например, жители Краснодара, позёвывавшие ранним утром 25 августа в ожидании общественного транспорта, думали, что едут на работу, а неожиданно оказались на линии фронта. Тихую утреннюю прохладу, которую они считали незыблемой реальностью, вдребезги расколол грохот взрывов. Часовые механизмы в трёх точках были заведены на 7.30.

Погибли трое: пожилой мужчина и две молодых женщины. Раненых в состоянии разной степени тяжести развезли по городским больницам. Власти, разумеется, развили бурную деятельность, блокировали въезды и выезды из города, отозвали из отпусков отдыхающих сотрудников милиции, поставили на «прослушку» все городские и мобильные телефоны. Но все эти меры оказались бесполезными, террористы, как обычно, скрылись.

Да, собственно, ничего эффективного и нельзя было предпринять в данной ситуации, потому что терроризм — такая тонкая штука… Как бы было просто решить эту проблему, если бы все злодеи-взрывники были горбоносыми небритыми типами в папахах или чалмах, если бы они крадучись передвигались по улицам облюбованных городов и держали в трясущихся руках свёртки с адскими машинками. Но ведь они могут быть хорошо одеты и чисто выбриты, а тип лица у этих людей может быть вполне европейским. Это на обычной войне противники одеты в разную форму, говорят на разных языках и разделены линией фронта. В боевых действиях мирного времени, к которым терроризм и относится, всё смешанно. Если сегодня вас взрывают на автобусной остановке, кто может поручиться, что завтра это не произойдёт в том самом сортире, где было обещано «мочить» взрывающих? И почему, спрашивается, при таком смешении нормального с экстремальным террористу бы не оказаться вашим соседом по лестничной клетке, обсуждающим с вами футбольный матч или очередной взрыв? Назовите несколько причин, по которым такой вариант был бы невозможен,— я их не нахожу…

До недавнего времени у обитателей тихой провинции был иммунитет, возможно, здоровый консерватизм защищал их от надвигающегося безумия лучше всяких кордонов и патрулей. Москву взрывали часто, ну так она глубже всех погрузилась в сюрреализм, её существование давно уже протекает на грани психической патологии. В кавказских городах гремело, ну так там же война идёт, тоже, в общем, не удивительно. А Краснодар… Это очень тревожный звонок того самого мягкого будильника.

И ещё... Краснодар — очень непростой город. По своему укладу, консерватизму, понятиям, в конце концов, очень схожий с Ростовом. Долгое время этот ростовский уклад служил для нас буфером или щитом, как хотите, через который до нас мягко докатывались перестройки и путчи, смены парламентов и президентов. За звание криминальной столицы боролись Петербурги с Екатеринбургами, а Ростов-папа спокойно наблюдал со стороны. Щит пробит... И спокойно наблюдать уже не получается.

Начальник Ростовского юридического института МВД России Павел Баранов

— На базе нашего вуза введён новый спецкурс: «Основы борьбы с терроризмом». Он включает в себя теоретическую часть и практическую, прививающую навыки борьбы с терактами. Также регулярно проходят конференции, посвящённые борьбе с терроризмом.

Оператор ЭВМ Юлия Федотова

— Я не чувствую себя в безопасности! Если милиция не смогла предотвратить взрывы в Краснодаре, то где гарантия, что завтра теракт не произойдёт в Ростове? Это ж совсем рядом, четыре часа езды на электричке.

Продавец-консультант магазина «Грация» Виктория Бердиган

— Да надоели мне эти теракты, аварии и катастрофы! Уже даже страха никакого нет. Живём, как на войне — каждый день что-нибудь происходит. А насчёт террористов… Честно говоря, мне кажется, что сталинской руки Кавказу теперь очень не хватает, да и мораторий на смертную казнь рано объявили.

Руководитель Южного территориального управления Минпечати России Татьяна Селедцова

— А Южное окружное межрегиональное территориальное управление Министерства печати России выносит редакции газеты «Седьмая столица» ПРЕДПИСАНИЕ и обращает внимание на недопустимость публикации материалов, которые могут посеять панику среди населения.

Григорий Молохов
Седьмая столица

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/accidents/21/96/382/10778_krasnodar.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
Семь тысяч алиментщиков могут лишиться жилья из-за долгов
Украина — бомба замедленного действия для США
В Японии зарегистрировано массовое поражение молнией
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном