Как в Ростовской области растят патриотов

России есть, чем гордиться: у нее немало побед и достижений, которыми можно гордиться. Но именно с патриотизмом в стране в последние десятилетия были проблемы. Правда, сейчас ситуация стала улучшаться. О том, как удалось решить проблему патриотического воспитания в Ростовской области, Pravda.Ru рассказал замгубернатора региона Игорь Гуськов.

"Среди многочисленных катастроф, которые мы получили в начале 90-х годов, самая глубокая, длительная и опасная — это духовно-нравственная. Просто напомню, что сегодня 55 процентов российской молодежи признаются, что готовы переступить через все десять заповедей во имя достижения успеха. За последнее десятилетие помолодела наркомания, алкоголизм. Поэтому не зря сейчас и президент, и правительство говорят о необходимости нравственно-патриотического воспитания", — рассказал Pravda.Ru зампред комитета Государственной думы РФ по образованию Олег Смолин.

В Ростовской области воспитанию патриотов уделяется самое пристальное и серьезное внимание. Растет интерес к военной службе у юношей, увеличивается количество казачьих кадетских корпусов, возрождаются тимуровские и поисковые отряды, школьные музеи. Молодежи вновь интересна история страны, а также ее современность. О том, как удалось достичь таких результатов, рассказывает первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

— Давно доказано, что с любви к семье, месту, где родился, и начинается любовь к Родине в целом. Но вот ответственность за то, чтобы эта любовь появилась, как правило, возлагается на государство. В Ростовской области в этом году создан центр патриотического воспитания. Что это такое?

— В регионе работа по военно-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи ведется органами исполнительной власти всех уровней в рамках реализации государственных программ: "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы", "Молодежь Ростовской области (2013-2015 годы)", "Развитие образования в Ростовской области на 2010-2015 годы", "Поддержка казачьих обществ на 2007-2014 годы, "Культура Дона (2010-2014 годы)".

Кроме того, в июне 2013 года было принято постановление "О создании государственного автономного учреждения Ростовской области "Центр патриотического воспитания молодежи Ростовской области". И уже с начала этого года он начал свою работу.

Создание центра стало ответом губернатора Василия Юрьевича Голубева на общественные инициативы различных военно-патриотических клубов, поисковых отрядов, советов ветеранов.

Основные направления деятельности учреждения — координация поисковой работы, патриотическое воспитание и допризывная подготовка молодежи Ростовской области.

Как в Ростовской области воспитывают патриотов. 289302.jpeg

В настоящее время составлен план мероприятий Ростовпатриотцентра на 2014 год, в который включены традиционные военно-патриотические мероприятия, например: "Гвоздики Отечества", "Наследники Победы", "Георгиевская ленточка", "Орленок", а также ряд новых мероприятий: проведение военно-исторических реконструкций, посвященных памятным датам истории России, оборонно-спортивного лагеря "Военный городок", мероприятий, направленных на развитие казачьего бренда Ростовской области, автопробега по муниципальным образованиям Ростовской области, посвященного Дню Великой Победы, посещение музеев, реализация федерального проекта "Наша общая Победа".

Большое внимание центром будет уделено допризывной подготовке молодежи: информирование о службе в армии, проведение практических занятий (семинары, тренинги, уроки-мужества).

— Игорь Александрович, вы отметили, что одно из направлений работы центра — координация деятельности поисковых отрядов. Сколько их сейчас на территории Ростовской области? И какой вклад в восстановление истории военных действий они внесли?

— Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов сказал однажды очень глубокую фразу: "Война не окончена, пока не похоронен последний солдат". Возвращая безымянным героям их имена, родственникам пропавших без вести многие десятилетия назад близких, поисковые объединения делают очень важное и нужное дело.

Сегодня на территории Ростовской области действует семь поисковых клубов и организаций, в работе которых принимают участие более 150 молодых людей.

Только в 2013 году поисковикам удалось найти и предать земле останки свыше 600 воинов — защитников Донского края. Поисковые работы проведены в 38 муниципальных образованиях области.

Муниципальными образованиями области на постоянной основе поисковым объединениям Ростовской области оказывается информационная, методическая, организационная и другая необходимая помощь и содействие.

В ходе проведения акции "Память поколений" выполнены работы по благоустройству мест боевой славы, памятников, мемориалов и прилегающих к ним территорий. В 2013 году муниципальными образованиями области за счет бюджетных средств отремонтировано и благоустроено более 750 воинских захоронений.

— Важнейший сегмент патриотического воспитания в Ростовской области — кадетские учреждения. Как вы сегодня оцениваете их эффективность, и востребовано ли такое образование, основанное на патриотическом воспитании, жителями Дона?

— Я с уверенностью могу сказать, что наше кадетское образование уникальное. И конечно же, востребовано жителями области. Об этом говорит конкурс в кадетские образовательные учреждения — более десяти человек на одно место.

Качественная общеобразовательная подготовка, активная занятость кадетов физической культурой, художественным творчеством, порядок и дисциплина, хорошие условия быта, создали этим учреждениям авторитет и в других регионах Российской Федерации.

В настоящее время продолжается работа по расширению сети казачьих кадетских корпусов в Ростовской области. Уже в 2014 году будет открыт казачий кадетский корпус в поселке Орловский. В ближайшее время планируется создание морского казачьего кадетского корпуса в Таганроге, Мариинской гимназии в Новочеркасске, а также казачьего кадетского корпуса в Азове.

В целях развития учебно-материальной базы казачьих кадетских образовательных организаций осуществляется работа по реконструкции государственного бюджетного образовательного учреждения Ростовской области кадетской школы-интерната "Белокалитвинский Матвея Платова казачий кадетский корпус". На базе бывшего детского дома-школы Усть-Донецкого района будет открыт филиал Шахтинского Я. П. Бакланова казачьего кадетского корпуса.

— То, что определяло жизнь нашей страны и последние годы, и тем более последние две недели — Олимпиада. Очень много негативных оценок звучало при ее подготовке, считаете ли вы, что Олимпиада все-таки сумела объединить россиян и заставила гордиться страной?

— Однозначно — да. Не могу не сказать о нашей молодежи. Ростовская область вошла в число лидеров по количеству добровольцев, которые отправились на XXII Олимпийские и XI Паралимпийские зимние игры. Все ребята — выходцы из единственного Волонтерского центра нашей области.

У ребят большой опыт работы на таких мероприятиях. Это и Этап кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийске, этап кубка мира по современному пятиборью в Ростове-на-Дону, чемпионат мира по легкой атлетике 2013 года в Москве, кубок "Первого Канала" по хоккею 2013 года в Сочи, XXX Летние Олимпийские игры в Лондоне — это далеко не весь перечень мероприятий, в которых донские волонтеры принимали самое активное участие.

Девять волонтеров центра стали Факелоносцами Эстафеты Олимпийского огня. Тренерами Волонтерского центра ЮРГПУ подготовлено и обучено более трех тысяч волонтеров в городах Новочеркасск, Сочи, Санкт-Петербург, Краснодар.

Приятно осознавать, что Ростовская область имеет такое количество инициативных молодых людей. Если говорить о волонтерском движении в целом, то, конечно же, поездкой в Сочи дела ребят не ограничиваются.

Наша молодежь активно принимает участие в различных мероприятиях, приуроченных к памятным датам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, в областных акциях "Мы — граждане России", День государственного флага, День Конституции. Помимо всего, комитет оказывает поддержку движению донских реконструкторов.

В рамках областной волонтерской акции "Удели внимание ветерану" молодые люди оказывают шефскую помощь ветеранам войны: ремонтируют, убирают придворовые территории, ходят за продуктами, сажают цветы.

Областная акция "Память поколений" ежегодно задействует активную молодежь во всех муниципальных образованиях области: ребята организуют субботники на территории памятников и памятных мест, выносят мусор, красят ограждения, чистят территории от сорняков. Акция ежегодно объединяет порядка 15 тысяч волонтеров.

Большой популярностью пользуется акция "Георгиевская ленточка". Этот символ Победы над фашистскими захватчиками ребята раздают на патриотических акциях, субботниках, встречах с ветеранами в Ростове-на-Дону и в муниципальных районах области, митингах, концертах, в общественных местах — парках и скверах. Ежегодно волонтеры вручают по несколько сотен тысяч георгиевских ленточек нашим землякам и гостям области.

— Совсем недавно в регионе отметили несколько важных дат — это и февральская годовщина освобождения Ростова от фашистов, и 25-летие вывода советских войск из Афганистана. Много мероприятий было проведено. Насколько инициативны в них оказались именно юные и молодые жители Дона?

— Начну с того, что у нас традиционно в феврале проходит месячник оборонно-массовой работы, посвященный Дню защитника Отечества.

В рамках месячника проходит много мероприятий и в общеобразовательных учреждениях области, и в кадетских казачьих корпусах, и в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, социальных приютах.

Ребята участвуют во встречах с ветеранами Великой Отечественной войны, воинами-интернационалистами. Дают концерты в военном госпитале, организовывают помощь ветеранам по хозяйству. Проводятся тематические уроки памяти в форме классных часов, бесед, конференций. Ребята на них защищают проекты.

Встречи с ветеранами и воинами-интернационалистами, непосредственное общение с ними имеют огромное значение для духовного и патриотического воспитания детей и подростков.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
России и Японии предрекли скорую ссору
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры