Ростовчане делают ставку на инвестиции

Чуть больше недели осталось до встречи нового 2014 года. А значит, пора подводить итоги и строить планы. Причем касается это как каждого человека, так и государства в целом. Минувшая неделя ознаменовалась итоговыми пресс-конференциями. Власти всех уровней делились достигнутыми за прошедший год результатами и планами на ближайший 2014 год.

Отчитался и глава Ростовской области Василий Голубев. Итоги социально-экономического развития региона он подвел в минувшую пятницу. В ходе пресс-конференции были освещены наиболее значимые для области темы. Говорили об индустриальных, транспортных, инфраструктурных проектах, реализованных в этом году, и тех, которые будут осуществлены в ближайшем будущем. Оценили достигнутые результаты в социальной сфере.

2013 год стал для Ростовской области достаточно успешным. В регионе было реализовано несколько инвестпроектов, запущены новые производства. Также удалось поднять общий уровень социально-экономического развития.

Если говорить в цифрах, то по итогам 2013 года был зафиксирован рост ВРП, к концу отчетного периода он составит от 3,5 до 4 процентов. Еще одним приятным фактом стало увеличение реальных доходов населения, за 10 месяцев 2013-го показатель увеличился на 7,9 процента, против 3,9 по России.

Рост этих и других показателей развития говорит о том, что в регионе ведется планомерная работа по улучшению качества жизни населения и стабилизации экономической ситуации. Немаловажную роль в это играют инвестиционные процессы.

Для развития и поддержки бизнеса и реального сектора экономики в Ростовской области действует программа "100 губернаторских проектов". На сегодняшний день по 59, находящихся в стадии реализации, общий объем инвестиций превышает 557 миллиардов рублей. По итогам ввода объектов в регионе создадут примерно 34 тысячи новых рабочих мест.

"За 2013 год из этой сотни 7 проектов воплощено в жизнь на общую сумму 23 миллиарда рублей. На этих предприятиях было создано 1200 рабочих мест. Если говорить в целом об инвестициях в экономическую и социальную сферы Ростовской области, то мы плюсуем, по сравнению с прошлым годом. Привлечено в экономику более 150 миллиардов рублей за 9 месяцев. Это плюс 23,1 процента", — сказал губернатор Голубев в ходе пресс-конференции.

"Ростовская область — один из самых ладных и динамично развивающихся российских регионов, кроме того, один из самых крупных. Он борется за лидерство с Краснодарским краем на юге России, действительно там много позитивного делается", — рассказал "Правде.Ру" политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков. — Конечно, инфраструктурные проекты крайне необходимы, потому что инфраструктурная недостаточность, как сердечная недостаточность — одна из проблем, которая является серьезной для большинства регионов России, в том числе для Ростовской области, где очень интенсивный оборот грузов, оборот людей и так далее. Такие вложения в инфраструктуру, если их удается провести, они являются одними из наиболее эффективных".

О том, что проблема есть, в регионе не просто знают, но и решают ее. Так, в этом году пищекомбинат "Донской" построил собственный производственно-логистический центр. Кстати, по мнению губернатора Голубева, это один из проектов, который отразится положительной экономической динамикой на будущий год.

"Также это "Тагмет", который завершил строительство дуговой сталеплавильной печи производительностью 950 тысяч тонн в год. Это завершающая часть проекта, которая реализовывалась в течение нескольких лет. Мы вместе с инвесторами не только построили новый комплекс, но и создали условия для того, чтобы 200-киловаттная ЛЭП, которая пришла в Таганрог, сняла дефицит энергии и для производства, и для горожан. Также в Таганроге в ближайшее время завершится работа по замене старой мартеновской печи, на новую высокотехнологичную электросталеплавильную установку. А это говорит о том, что мы еще и улучшим экологическое состояние крупного города", — перечислил губернатор. — Как вы знаете, компания "Гардиан-стекло" ввела в строй завод по производству листового стекла, производительностью 900 тонн в сутки. Компания "Ирдон" создала предприятие по производству быстровозводимых железобетонных конструкций для строительства жилья разного типа, мощностью 150 тысяч квадратных метров в год. И компания "Зельгрос" открыла центр мелкооптовой торговли".

"Я считаю, что в Ростовской области каждый на своем месте, и регион показывает сейчас неплохие темпы роста. Если сказать относительно экономического развития, то Ростовская область в числе передовиков, не случайно", подчеркнул "Правде.Ру" политолог, руководитель политической экспертной группы Фонда развития гражданского общества Константин Калачев. - "Сейчас Голубев во всех рейтингах, которые составляют разные политологи, стремительно поднимается вверх. Он в десятке, в рейтинге эффективности агентства Орлова — АПЭК, он растет в рейтинге влияния".

Константин Калачев подчеркивает полноту управляемости в регионе и высокую эффективность губернатора.

"Тут вопросов нет. Ростовская область в нынешних непростых условиях показывает неплохие результаты в том, что касается ее инвестиционной привлекательности, создания благоприятной среды для малого и среднего бизнеса, упрощения бюрократических процедур и повышения эффективности работы управленческого аппарата. Могу говорить только комплименты", — подытожил политолог.

Сегодня регион демонстрирует экономический и социальный рост в буквальном смысле цифрами. Ростовская область становится привлекательной не только для участников программы губернаторской "сотни". Как отметил Голубев, помимо проектов, которые в нее входили, появилось еще несколько новых предприятий, которые также достаточно существенно повлияют на экономику.

"Это фабрика "Мишкина" — один из самых крупных в стране производителей кондитерских изделий, мощностью 58 тысяч тонн продукции в год. И компания "Кэнпак" — завод упаковки, который будет производить примерно один миллиард единиц алюминиевой упаковки в год. Здесь инвестиции составили порядка трех миллиардов рублей", — добавил Голубев.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
В Германии обнаружили смену курса Путина
В Германии обнаружили смену курса Путина
Российские ракетоносцы застали США врасплох
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
США не признали выборы в Венесуэле
В США обсуждают бомбардировку Крымского моста до ЧМ-2018
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию