Кадровый резерв России собрали на Дону

В Ростовской области стартовали курсы подготовки резерва управленческих кадров высшего уровня. Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации  подобный выездной цикл организует впервые. В течение нескольких дней для слушателей проводятся интерактивные лекции, проектно-аналитические сессии, посвященные региональному развитию, а также инновациям в экономике и управлении.

В регион прибыли руководители и заместители федеральных органов власти, главы и члены правительств крупных региональных центров, сотрудники администрации президента России. Представители высшего уровня резерва управленческих кадров, находящихся под патронатом президента Российской Федерации, правительства Российской Федерации, проходят совместное обучение с ведущими менеджерами бизнеса.

"Это, безусловно, полезно. Любая совместная работа, любые совместные проекты обладают эффектом синергии. Бизнес может показывать власти степень эффективности тех или иных решений, а власть демонстрирует, как можно это эффективно применять на практике в крупных масштабах", - заявила корреспонденту Pravda.Ru Ольга Глухова, руководитель проектов "НП Экспертов рынка труда".

"Когда я присматриваюсь к многочисленным учебным заведениям, которые готовят менеджеров государственного и муниципального управления, и особенно в сфере управления персоналом, я всегда интересуюсь, кто же им читает лекции. И часто выясняется, что им преподают люди, которые сами лично никогда в жизни не управляли никаким персоналом, ни одним человеком и знают вопрос на сугубо теоритическом уровне, - отмечает Владимир Соколов, профессор кафедры государственной службы и кадровой политики ИГСУП, директор Института социальных технологий. - Необходим очень тщательный подбор преподавателей, которые должны иметь сами по себе опыт управления, и быть достаточно научно подкованными в теоритических вопросах, практических вопросах, тогда это будет эффективно".

Читайте также: Ростовская область станет центром сельхозмашиностроения

Шестидневные курсы, которые проводятся на Дону, полностью отвечают этим требованиям. Слушатели услышали доклады заместителя полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Владимира Гурбы, вице-губернатора Ростовской области Сергея Горбаня, ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Владимира Мау.

Перед участниками выступил также глава Ростовской области Василий Голубев с лекцией "Инвестиции как инструмент регионального развития". Выступление губернатора наглядно продемонстрировало, что регион в качестве первой площадки для проведения выездного цикла обучения участников российской программы "Подготовка и переподготовка резерва управленческих кадров" был выбран отнюдь неслучайно. Положительный опыт по привлечению инвестиций, объем которых год от года растет, крайне актуален для управленцев всех уровней.

"Раз опыт хороший, позитивный, значит, конечно, он будет эффективен и для других регионов, с учетом специфики этих регионов, - отметил Владимир Соколов. - Серьезные механизмы формирования опыта, передачи его в другие регионы, в другие места - это необычайно важная вещь".

Стартовые условия у всех регионов разные. Однако эффективное руководство территориями может стать залогом преуспевания при грамотном распределении имеющихся ресурсов.

"Конечно же, в рамках нашей огромной страны необходимо рассмотреть успешные практики по всем регионам. Естественно, и Ростовская область будет очень интересна для других регионов, ее положительный опыт, ее успешно завершенные проекты, - уверена Ольга Глухова. - Нужно понимать, что в любом проекте, в любых результатах необходимо делать какие-то поправки с учетом местных реалий. Но, безусловно, для других регионов это интересно".

"Я думаю, что опыт Ростовской области актуален для всех, потому что мы одна страна, одна целостность. Он в тех или иных моментах будет немножко отличаться, но сама траектория однозначна", - заявил Pravda.Ru Феликс Кугель, вице-президент и управляющий директор кадровой корпорации ManpowerGroup.

Как показал опыт Ростовской области, огромное значение для привлечения инвестиций имеет государственная поддержка бизнеса. В регионе меры по поддержке инвесторов прописаны в законодательстве и подкреплены финансово из областного бюджета. Общий объем льгот по итогам прошлого года составил почти миллиард рублей. Получатели налоговых преференций привлекли около 80 миллиардов рублей инвестиций. На этих предприятиях работают более 18 тысяч человек, а средняя зарплата превышает 26 тысяч рублей.

Читайте также: Ростовская область: прорыв в строительстве

В целом, как показала практика, один рубль, затраченный на поддержку бизнеса, привлекает в донскую экономику 80 рублей инвестиций.

В Ростовской области сейчас реализуются крупные инфраструктурные проекты, в том числе в рамках подготовки к проведению ЧМ-2018. На базе подготовленных промышленных зон идет процесс формирования индустриальных парков. Активно развивается государственно-частное партнерство.

Одной из самых значимых мер поддержки бизнеса стало значительное сокращение сроков прохождения разрешительных процедур на этапе "последней мили" - с 340 до 100 дней! Устранение максимального количества препятствий с пути предпринимателя - одна из важнейших задач. Как считают эксперты, опыт Дона в этой области стоит распространить по всей стране.

Эффективная политика по поддержке предпринимательства уже принесла первые зримые результаты -  двухлетний рост инвестиций в экономику региона и их рекордный приток в объеме 242,5 млрд рублей в 2013 году. Для этого понадобились усилия чиновников всех уровней.

"Общая задача управленцев любого уровня, от муниципального до федерального, - создать такую систему, которая ликвидировала бы "ручное управление", - подчеркнул Василий Голубев.

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
В Кремле объяснили, что будет с "компенсациями" Латвии и Эстонии
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
Русские в Казахстане: исход, которого не было
Корпоративная порука российской Фемиды
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Путин подписал закон о пенсионной реформе
Путин подписал закон о пенсионной реформе
Кандидат в президенты Грузии раздавал в центре Тбилиси марихуану
В Кемерово мужчина расстрелял местных жителей и покончил с собой
Корпоративная порука российской Фемиды
Украинские военные на Донбассе заставляют новичков выкупать у них карты минных полей
Польша: снесен последний монумент памяти
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
В Кемерово мужчина расстрелял местных жителей и покончил с собой
Польша: снесен последний монумент памяти
Министр обороны США признал Крым российским
Украинские военные на Донбассе заставляют новичков выкупать у них карты минных полей
Глава Крыма раскрыл сообщников керченского стрелка
Министр обороны США признал Крым российским