Ростов-на-Дону готовится к приему Чемпионата мира по футболу-2018

В 2018 году в России пройдет Чемпионат мира по футболу. Одним из городов, принимающих соревнования, станет крупнейший мегаполис юга страны Ростов-на-Дону. Город широко подошел к подготовке торжественного события — согласно плану администрации Донского, чемпионат должен полностью преобразить облик донской столицы.

Основные спортивные объекты разместятся на левом берегу Дона, который ранее считался горожанами практически не пригодным для активной жизни — место было сырым из-за реки, далеким от центра и неудобным. Для строительства стадиона на 45 тысяч мест уже создано основание из песка. Под площадку стадиона размером 37 гектаров засыпали около 1,6 миллионов кубометров песка, укрепленных с помощью специальных уплотнителей и щебенки. Воду отвели с помощью специальных дренажных каналов, а водо­ем в районе Гребного канала получит новое имя — "Акватория" и преобразится водно-спортивный комплекс для спорта и отдыха ростовчан и гостей Южной столицы.

Будут также сооружены тренировочные площадки и базы команд, а приезжим спортсменам для тренировок на время Чемпионата мира 2018 откроют свои двери отремонтированные ростовские стадионы "Локомотив", СКА, "Олимп-2" и "Юность России". После про­ведения матчей стадион также не останется без дела — он превратится в главную спортивно-культмассовую площадку области, где будут проводиться концерты, выставки, крупные областные мероприятия и спортив­ные состязания.

В перспективе планируется перенести на Левый берег Дона весь административный центр города, и сейчас здесь уже идет проектирование нового Дома правительства области. Это должно полностью изменить существование левобережной части Ростова-на-Дону, дав ей новую жизнь и возможность для развития.

По предварительным подсчетам, на местные матчи чемпионата мира приедут около 300 тысяч гостей. Для их приема по проекту лондонской компании планируется строительство нового, самого большого на юге России международного аэропорта "Южный", который будет связан с Ростовом линией современного трамвая. Рассматривается перспек­тива скоростных поездов до Москвы и Адлера, кроме того, вокруг города создадут объездные магистрали, а дороги и мост через Дон расширят. Власти также приступили к про­ектированию первой линии метро­политена и новых объектов энергетического комплекса.

Для привлечения туристов мэрия запланиро­вала привести в порядок и другие части города — отремонтировать более тыся­чи фасадов домов, продлить городскую набережную, провести реконструкцию музеев и театров, а также построить подвесную канатную дорогу через Дон. Для размещения болельщиков разрабатывается проект строительства отелей уровня 4-х и 5-ти звезд, которых сейчас в Ростове-на-Дону недостаточно.

Преображение города привлечет сюда новых инвесторов и даст рабочие места самим ростовчанам. Известный советский футболист и российский футбольный тренер Анатолий Бышовец отметил, что проведение подобных международных спортивных состязаний крайне важно для России. "Нельзя не приветствовать Олимпиаду, нельзя не приветствовать и будущий Чемпионат мира. Это связано не столько с популяризацией футбола, сколько с созданием условий для занятий спортом, создания инфраструктуры — здесь и поля будут, и стадионы, я уже не говорю о дорогах", — сказал он, добавив, что это позволит, в частности, подрастающему поколению в свою очередь приобщаться к спорту. Бышовец также добавил, что рад проведению игр именно в Ростове-на-Дону, поскольку он консультировал в свое время очень знаменитую ростовскую команду СКА, выступавшую в высшей лиге СССР.

Председатель Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович также считает, что проведение ЧМ по футболу открывает перед краем новые перспективы. "Политика ФИФА заключается в том, чтобы проводить Чемпионат мира в тех странах, где недостаточно развита инфраструктура, поскольку это всегда дает толчок для развития. Все то, что будет построено, останется — и аэропорты, и вокзалы, и гостиницы, и больницы, и детские площадки, и стадион, что не может не сказаться на развитии региона", — уверен он. Гершкович также подчеркивает, что Россия получит большие плюсы от проведения игр. "Еще ни один Чемпионат мира по футболу не был убыточным. Страна, которая организовывает Чемпионат, получает огромные прибыли, поэтому те деньги, которые будут вложены в эти вещи, они с лихвой должны окупиться", — заявил эксперт.

Читайте самое интересное в рубрике "Регионы"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой