Казака надо растить с младенчества

В разных регионах страны именно казачьи учебные корпуса считаются самыми эффективными учреждениями для воспитания молодежи. В Москве, например, Московский казачий кадетский корпус имени М. Шолохова - это гордость системы образования. Однако есть в России совершенно особый регион, где казачьему образованию, воспитанию уделяется приоритетное внимание.

В интервью "Правде.Ру" генеральный директор Фонда содействия кадетским корпусам России им. Алексея Йордана Ольга Барковец сказала: "Сейчас тема воспитания и особенно патриотического воспитания молодежи очень актуальна. Что касается кадетских образовательных учреждений, то они, как я думаю, справляются с той главной задачей, для решения которой они предназначены, а именно — дать системное воспитание молодому поколению. Кадетские корпуса начали возрождаться в начале 1990-х годов, но не "сверху", по указу, а снизу, благодаря инициаторам — людям, которые понимали, что страна рушится, идеология старая уходит, а новой нет".

Однако есть в России совершенно особый регион, где эта ниточка связи со своими корнями никогда не прерывалась даже в самые сложные времена, даже тогда, когда мальчишки и девчонки ходили в обычные школы в красных галстуках. Но они с рождения знали, что они — казаки. Донская земля — это колыбель исконно казачьих традиций. Именно здесь казачьему образованию, воспитанию уделяется приоритетное внимание. Сегодня в Ростовской области "казачьими" называют не только кадетские корпуса, но и детские сады, школы, профтехучилища. Если казачий, то значит порядок, дисциплина, ответственность. Если будущий казак, значит расти, учись и станешь атаманом.

Система казачьего образования на Дону включает в себя более 200 учреждений. Это казачьи кадетские корпуса, казачьи кадетские профессиональные училища, муниципальные общеобразовательные учреждения, центры дополнительного образования, детские сады. Общая численность обучающихся — свыше 30 тысяч человек.

К 2020 году на Дону планируется открытие еще шести новых казачьих кадетских корпусов.

В Таганроге в следующем году будет открыт единственный в России морской казачий кадетский корпус. В 2015 году — медицинский кадетский корпус для девочек. Можно представить, какой в эти действительно уникальные заведения будет конкурс. Если сейчас в кадеты конкурс 10 человек на одно место.

Казачьи корпуса из Ростовской области традиционно являются лидерами в общероссийских соревнованиях и конкурсах. Так что недавнее второе место во Всероссийском смотре-конкурсе на звание "Лучший казачий кадетский корпус", которое занял Шахтинский Я. П.Бакланова казачий кадетский корпус, скорее было воспринято с огорчением. Хотя конкурс был очень серьезным и помимо диплома победители получат денежный приз — 2 миллиона рублей на развитие материально-технической базы.

Даже представитель министерства образования и науки РФ Светлана Ермакова, вручавшая диплом, отметила, что донские кадеты всегда были лучшими и уступили в этом году первое место с очень небольшим отставанием.

Очень важно не просто сохранять традиции, но и соответствовать требованиям сегодняшнего дня. Депутаты законодательного собрания области приняли региональный закон "О казачьем кадетском образовании в Ростовской области".

По мнению директора областного департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Игоря Казарезова, "закон ляжет в основу разработки концептуальных основ казачьего образования на Дону, а также станет основанием для формирования системы взаимодействия всех субъектов казачьего кадетского образования — образовательных учреждений, семьи, казачьих обществ, общественных организаций, учреждений культуры и спорта, религиозных организаций".

Всевеликим войском Донским, совместно с 14-ю вузами юга России, заключены договоры о сотрудничестве, в рамках которых выделяются места для целевого приема казаков, по рекомендации местных казачьих обществ.

Тесное взаимодействие с Донской митрополией, отделом религиозного образования и катехизации позволили поднять на более высокий уровень организацию духовно-нравственного воспитания в казачьих учреждениях образования, а также повысить качество православного образования, обеспечить методическое сопровождение курса "Основы православной культуры".

Система патриотического воспитания молодежи на Дому признана лучшей и единственно цельной в стране.

Какова же роль казаков и казачьей культуры в жизни России? Чем казачье образование принципиально отличается от привычного? На эти вопросы "Правде.Ру" отвечают эксперты:

"Наша исконная культура отличается, прежде всего, традициями казачьего управления, казачьей службы, а также особыми принципами морально-нравственного воспитания казаков", — сказал нашему корреспонденту один из создателей Казачьих обществ в России, первый атаман Ставропольского краевого союза казаков, первый атаман Кавказского линейного казачьего войска, замдиректора по региональным проблемам и связям с общественностью Ставропольского филиала Московского государственного гуманитарного университета им. М. А.Шолохова, доцент Петр Федосов. Он отметил, чтобы получить истинного казака, ребенка надо воспитывать с малолетства, нужен опыт как минимум трех поколений, чтобы восполнить культурные пробелы.

"Обучение в казачьих школах, лицеях поможет воспитать в детях такие качества, как трудолюбие и порядочность. Еще один важный аспект такого образования — это учение добру, благожелательности, уважению к старшему поколению. Важный момент — развитие духовных потребностей. Это основные вещи, которые отличают казачьи учебные учреждения от обычных. Мы всегда обращали на это особенное внимание, потому что дети должны знать, что духовно-нравственные потребности казака не менее, а может даже и более важны, чем физические. Если духовная сторона будет отсутствовать, ее невозможно будет восполнить физической. Казачьи школы открыты для всех, не только для потомственных казаков. Учиться могут все, кто понимает или хочет понять наши традиции", - отметил Федосов.

Первоочередное внимание в этих учреждениях уделяется формированию морально-нравственных качеств воспитанников. Сегодня наличие стойких моральных принципов у молодежи крайне важны для развития всего общества. Поэтому родители и спешат отдавать своих детей в военные и казачьи учебные учреждения — в надежде, что там ребята получат не только знания, но и жизненные ориентиры.

"Практика работы таких школ чрезвычайно разнообразна. Главное их отличие от обычных школ — наличие элементов начальной военной подготовки в программе — это и физическая подготовка, и изучение воинского дела, с различными специально организованными летними школами. А второй аспект — этнокультурный, когда ребята осваивают казачьи традиции, изучают их традиции, праздники, обряды и так далее", — так охарактеризовал казачье образование заместитель министра образования и науки Российской Федерации, атаман Игорь Реморенко.

На вопрос, не стоит ли обычным образовательным учреждениям позаимствовать какие-то педагогические элементы из практики казацких школ, Реморенко объяснил, что в соответствии в российским законодательством образовательная программа разрабатывается и утверждается учебными учреждениями самостоятельно, поэтому если директорам школ понравятся какие-то аспекты казачьего образования, они могут свободно вводить их в своих школах.

Несомненно, что духовное возрождение можно считать одним из гарантов национальной безопасности и единства России. В Ростовской области, которая является родиной и оплотом казачества, идет активный процесс реставрации культуры, воспитываются новые поколения патриотов. И это — будущее нашей великой страны. Исторически казаки всегда находились на службе у Российского государства, защищали его границы, участвовали в боевых походах русской армии. Имея такие славные исторические, боевые и созидательные традиции, Ростовская область была и остается одним из регионов, где патриотизм, нравственность передаются из поколения в поколение. И важнейшим направлением духовно-нравственного и патриотического воспитания детей и молодежи является использование потенциала казачества в общем образовании через обогащение, развитие и интеграцию социального опыта, ценностей культуры, менталитета, образа жизни на основе идеи и ценности служения Отечеству.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Кредиту рад. Полезные советы
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи