Автор Правда.Ру

От чего умирают в Ростове

По среднестатистическим данным, ежедневно в Ростовской области умирает 192 человека. О причинах смерти жителей Дона мы попросили рассказать заместителя председателя Ростовского областного комитета по статистике Елену Исаеву
В Ростовской области по-прежнему сохраняется тенденция увеличения уровня смертности и превышение ее над рождаемостью. Ситуация со смертностью-рождаемостью на Дону складывается по тому же сценарию, что и в целом по России.

В настоящее время число умерших в Ростовской области в два раза превышает число родившихся. Это напрямую связано с половозрастной структурой населения: почти четверть донских жителей находится в нетрудоспособном возрасте (в начале шестидесятых годов прошлого века этот показатель был в два раза меньше), в то же время дети и подростки составляют всего 19 % от общей численности населения.

В этом году в Ростовской области уже умерло 27 тысяч человек. Это больше, чем за аналогичный период предыдущих лет. К примеру, на тысячу населения показатель смертности в прошлом году составил 17,4, в этом году — 18,9.

Как и прежде, основной причиной смерти жителей Ростова и области являются заболевания системы кровообращения (инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца и пр.) — 57% от общего числа. На втором месте стоит гибель от новообразований — 13%. Третье место — 9%, занимает смертность в результате несчастных случаев, отравлений, убийств и самоубийств.

Лишь половина скончавшихся относится к пожилой части населения, от семидесяти лет и старше. Из пятерых, умерших неестественной смертью, четверо — мужчины. Объяснить это можно тем, что представители сильного пола имеют больше вредных привычек, прямо или косвенно становящихся причиной гибели: злоупотребление алкоголем, наркотиками, курение, неосторожная езда на автомобиле, риск получения производственных травм также выше среди мужчин.

Кстати, по всем показателям насильственной смерти в этом году наблюдается некоторое снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В результате убийств погибло 219 человек (в 2002 году — 248), самоубийств — 195 человек (266 — в прошлом году). От отравления алкоголем скончались 64 человека — на 42 меньше, чем за тот же период 2002 г.

Мужчины в шесть раз чаще женщин совершают суициды (больше всего в возрасте от 50 до 59 лет). И хотя много говорится о криминогенной обстановке в городе, процент смертности от убийств небольшой — 0,8% от общего числа, суицидов — 0,7%. К примеру, смертность в результате болезней органов пищеварения в несколько раз превышает каждый из этих показателей — 723 человека за 2003 год (2,6%).

Каждое лето в водоемах Ростова и области гибнет до трех сотен человек. В прошлом году их было чуть меньше — 226 человек. В этом году купальный сезон только начался.

Один из самых низких показателей — смертность от ВИЧ-инфекции — 22 человека, это 0,03% от общего числа. В сто раз чаще жители Дона умирают от гриппа и ОРЗ.

В трудоспособном возрасте мужчины гибнут чаще женщин — 24% от общего числа. Женщины сильнее генетически и лучше приспосабливаются к внешним обстоятельствам. Мужчины же, как биологический вид, оказались довольно слабы. Даже на уровне внутриутробного развития плод мужского пола гибнет чаще. Хотя мальчиков, по-прежнему, рождается больше. Из 39 тысяч младенцев, появившихся на свет в прошлом году, 20127 — мужского пола.

В качестве причин уменьшения рождаемости часто называют экономические причины. Однако, анализируя данные прошлых лет, выясняется интересный факт: в 1992 произошел высокий рост рождаемости, который продолжался три года, затем вновь наступил спад.

На тысячу детей, родившихся в Ростовской области, пятнадцать погибает на первом году жизни. Коэффициент младенческой смертности у нас очень высок. Для сравнения: в США он составляет 7 погибших новорожденных на тысячу, самые низкие показатели в Японии и Швейцарии — 3,2, а вот в Таджикистане в первый год жизни умирает до 40% новорожденных. Ожидаемая продолжительность жизни нынешних малышей — 66,2 года. Это на год больше, чем в среднем по России.

Самый низкий уровень смертности в Ростовской области наблюдается в городе Волгодонске — 9,8 в расчете на тысячу населения. Отчасти это связано с тем, что доля населения старше среднего возраста — минимальная.

В целом можно сказать, что структура смертности в Ростовской области соответствуют модели большинства развитых стран. И если это утешение, то довольно слабое.

Валерия Подорожнова
Седьмая столица

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Казахстан открыл свои порты для США
"Пинок Путина": что именно даст России указ на 10 триллионов рублей
Все равно приедут: турки не снизят цены для "Иванов и Наташ"
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Казахстан открыл свои порты для США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Наш ответ США: возможности и опасности
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"