Ростовская область - к дню образования ускоренное развитие

Прежде чем распространить какое-то новшество, его надо опробовать, поэтому сначала выбирают пилотный регион. Ростовская область стала полигоном для многих важных и интересных проектов по улучшению бизнес-климата. Регион не только успешно обкатывает и внедряет прогрессивные методики, но и служит ориентиром их внедрения по всей стране. Накануне очередного дня своего образования область успешно развивается по всем направлениям.

Ростовская область была образована постановлением ЦИК СССР 13 сентября 1937 года. Сейчас она входит в десятку регионов по уровню инвестиционного потенциала. В прошлом году заняла второе место в стране по оценке регулирующего воздействия нормативно-правовых документов. По темпам экономических преобразований, выпуску товаров и услуг область занимает одну из ведущих позиций в России.

Опережающая динамика развития региона сохраняется уже пять лет. Прирост валового регионального продукта составил почти пять процентов. Объем инвестиций за это время увеличился больше чем на треть при среднем росте по стране на 22%. Экономика Донского края — разносторонняя и диверсифицированная. Однако есть и приоритетные для области и страны отрасли.

"Наши ключевые секторы — промышленность и сельское хозяйство, — говорит губернатор Ростовской области Василий Голубев. — Именно они обеспечивают основной вклад в бюджета области, рост валового регионального продукта. По итогам 2015 года индекс промышленного производства вырос на 54,6%. Это — один из лучших результатов в России. Показывает хорошую динамику и АПК. Сельхозпродукции произведено почти на 230 миллиардов рублей — на 2,8% больше. Хлеборобы области собрали 10,5 миллиона тонн зерна.

Ростов. Панорама

Власть много делает для улучшения инвестиционно-привлекательного климата. Сюда пришли и успешно работают "Кока-Кола Эйч Би Си Евразия", "Пепси Ко (Фрито Лей)", "Эйр Продактс Газ", "Гардиан Стекло". В результате комплексных мер поддержки, по данным Национального рейтинга инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, область вошла в десятку лидеров.

В январе постановлением Правительства России создана Территории опережающего социально-экономического развития Гуково. Уже порядка 20 потенциальных инвесторов планируют разместить здесь свои производства. В июле внесены изменения в Федеральный закон "О ТОСЭРах", по которым еще два города области — Донецк и Зверево могут претендовать на получение статуса ТОРов.

Реализуется пул приоритетных инвестпроектов в сфере импортозамещения, создаются отраслевые кластеры на основе промышленного потенциала Ростовской области. В создании кластера машиностроительных технологий в городе Азове активное участие принимают инвесторы — "Группа МТЕ" и "Ковосвит Мас".

Уже создано сборочное производство и организована полноценная сборка шести моделей станков. В перспективе кластер позволит удовлетворить потребности экономики в современном оборудовании, снизить зависимость от импорта, доля которого сейчас составляет 90%.

Кластер легкой промышленности всероссийского масштаба создается в городе Шахты на базе предприятия "БТК Текстиль". Успешно идет работа по созданию вертолетостроительного кластера в городе Батайске.

До конца сентября завершится формирование кластера атомного машиностроения. В него войдут 17 организаций, а ядром станет "Атоммашэкспорт", продукция которого востребована на отечественном и зарубежном рынках. Об этом говорили на совещании, которое губернатор провел 5 сентября в Волгодонске. Объединение предприятий поможет увеличить к 2020 году выручку с 5,6 до 7,1 миллиардов рублей. К научно-исследовательским работам будут привлечены свыше 3000 студентов.

"Создание нового кластера позволяет получать дополнительную поддержку регионального и федерального уровня, — сообщил Василий Голубев. — Это уже работает в действующих кластерах — сельскохозяйственного машиностроения, текстильного и других. Кластер — это финансовая устойчивость и эффективная экономика."

В мае в Ростовской области начал действовать промышленный коворкинг — площадка по взращиванию новых высокотехнологичных производств. Это — нацеленный на ускорение развития совместный проект правительства области и Донского государственного технического университета. В церемонии открытия принимал участие заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, который выразил уверенность в успехе этого начинания.

Донские предприятия поставляют продукцию в 126 стран. Внешнеторговый оборот Ростовской области в 2015 года составил почти 6,5 миллиардов долларов. Ожидается, что в этом году он увеличится еще на 1-1,5 миллиардов.

Ростовская область - к дню образования

Турпоток в регион три года назад превысил миллиона человек в год и продолжает стабильно расти. Летом начал работу интернет-портал "Тихий Дон"(сделать ссылку на портал). На Дону есть что показать и чем накормить. Свежая донская рыба, мясная и молочная продукция, вино, фрукты и овощи. "Донские товары достойны занять особое место на прилавках", — считает Василий Голубев.

Объем общеростовского музейного фонда — самый большой в ЮФО, а Донская публичная библиотека — самая крупная в России по объемам книжного фонда. Стадион "Ростов-Арена" — №1 по готовности в России.

Дончане в числе первых внедрили программу сохранения здоровья школьников и идут в аванганде развития сети МФЦ и электронной очереди в детские сады.

А самое главное — продолжается ввод в эксплуатацию домов, предприятий, дорог и мостов… И все это — мост в будущее. В будущее Ростовской области и всей России.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки