Автор Правда.Ру

Чисто золотой мост

Самым "дорогим" постом ГАИ на Юге России считается пост у моста через Дон
Какой конкретно мост, указывать не будем. И так все знают. И не только на Дону. Григорий Швыдков, молодой водитель из Белоруссии, отправляясь в свой первый рейс в Ростовскую область, заранее проконсультировался с коллегами на сей счет. "Обрати внимание на мост", — сказали коллеги.

— Так оно и оказалось, — рассказывает Григорий. — Здесь мне пришлось "дать по минимуму" - 300 рублей, с полной фурой. Порожняком — 100. Все обошлось в считанные минуты. Постовой, бегло посмотрев на документы, спросил: "Ну что? Будем груз смотреть или как?..." Григорий молча протянул деньги, тот небрежно засунул в карман. Для Григория это была большая сумма, для рядового милиционера, оказывается, ничто...

Мост через Дон водители называют "золотым". По подсчетам водителей, только за сутки патрульные имеют около 500 тыс. рублей.

— Простая арифметика, — рассуждает ростовский водитель, дальнобойщик Василий. — Чужих брать во внимание не будем, возьмем наших донских шоферов, для которых такса несколько ниже. "Зерновозки" за проезд платят 100 руб., "металлоломщики" - вдвое больше, "угольщики" - 100-300 рублей, в зависимости от того, какой уголь везешь. Ну а водители фур с алкогольной продукцией — до 500 рублей как минимум. Но самое обидное то, что через этот "золотой" мост можно провезти самый опасный груз. Вон на Дубровку таким макаром провезли же тонны взрывчатки.

Лично мне пришлось наблюдать, как через пост проезжал небольшой старенький фургончик. Его хозяин в качестве оплаты предложил упаковку с водой, и те взяли. Я не встретила ни одного водителя, который бы за свою жизнь не дал ни одной взятки дорожному инспектору.

— Самой "горячей" дорогой в Ростове, — продолжает Василий, — считается проспект имени 40-летия Победы, где ограничение скорости до 40 км. "Автобусники", например, считают, что если ехать на такой скорости, то образуются заторы, что и рейса за день не сделаешь. Легче заплатить штраф — 50 руб. (по таксе). Такие же расценки практически по всему Ростову. Но это за малые "шалости". Если же ты в нетрезвом состоянии и тебе грозят лишением водительских прав, то сумма значительно выше — от 500 до 1,5 тысячи рублей.

И все-таки, несмотря на вечное недовольство друг другом, и водители, и дорожные инспекторы считают, что делают друг для друга важное дело. Как правило, сумма поборов вдвое меньше официального штрафа. Так было всегда — и пять, и десять лет назад. Правда, тогда в основном "трешками" платили, теперь "такса" выше. Жизнь-то дорожает... А расценки у дорожных патрульных растут пропорционально размерам минимальной зарплаты.

... На днях ехала на машине знакомого по центру Ростова. При пересечении трамвайных путей его остановил инспектор ГИБДД, дескать, нарушил правило. Видя, что ему не помогает даже удостоверение высокого чиновника, он протянул 100 рублей. Милиционер заулыбался, отдал честь, мол, нормально — "зеленая улица". Как оказалось, в статье расходов моего знакомого на проезд по городу предусмотрена минимум 1 тысяча рублей в месяц.

Мария Бондаренко
Газета Дона

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Пенсии в России проиндексируют в следующем году
Судмедэксперту по делу о ДТП в Балашихе предъявили обвинения в халатности
Ликвидация Отечества: Ленин сам заложил бомбу под СССР
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
"Мертвый космонавт": рейтинг самых странных теорий заговора
Украина возвращается в состав России
Меджлис* готовил оружие для штурма Крыма
Доказано: жизнь после смерти существует
Украина возвращается в состав России
В российской армии процветает этническая дедовщина (кошмарные подробности)
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Глава ЛНР написал заявление об отставке. Но узнали об этом не от него
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Как может распасться Россия
Составлен список государств, готовых "предать" Украину
Жесткий выход: что ждет ЕС в худшем варианте Brexit
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014