Ростов - культурная столица Юга России

Ростовская область уже сейчас отмечается в России как регион, который наиболее эффективно проводит Год культуры. По предварительным итогам года, в Ростовской области на культуру направлено около двух миллиардов рублей, открыто множество новых учреждений, в том числе и образовательных, проводятся мероприятия не только регионального, но и федерального масштаба.

Ростов - культурная столица Юга России. 305673.jpeg

Год культуры начался для ростовчан, жителей легендарного Донского края, воистину по-казачьи. "Он стартовал у нас еще в конце января: в Концертном зале имени Чайковского Московской академической филармонии с успехом прошел концерт Ансамбля песни и пляски донских казаков имени Квасова, — рассказал в интервью Pravda.Ru губернатор Ростовской области Василий Голубев. — Именно наш коллектив открыл своим выступлением Год культуры России. В марте состоялся очень мощный гастрольный тур этого ансамбля по городам средней России — Пенза, Сызрань, Тольятти, Самара, Курск, Липецк, Орел, Владимир, Нижний Новогород. Кроме того, мы активно участвовали в Олимпиаде, и наши казачьи коллективы достаточно большим эшелоном выдвинулись тогда на Олимпиаду, где мы дали более 20 концертов на олимпийских объектах".

"Год культуры стал у нас временем просветительства, обращения к нашим культурным корням, к вопросам патриотизма, нравственности и морали, это дополнительный импульс развитию культуры", — сказал в интервью Pravda.Ru первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

И его слова прекрасно дополнил министр культуры региона Александр Резванов: "Никакие экономические и другие реформы в стране не пройдут положительно, если не заботиться о культуре. В каждом из нас заложен код культуры. Нам есть чем гордиться. И это не пустые слова. Культура — это синоним развития личности".

Читайте также: "Жилье для российской семьи" построят на Дону

События в культурной сфере региона действительно масштабны. И не стоит забывать, что все это происходит в непростой обстановке, когда Ростовская область вынуждена принимать тысячи украинских беженцев… Будет ли полезен опыт Ростова в других регионах? Что можно пожелать руководству этого региона в плане дальнейшего развития сферы культуры? Об этом Pravda.Ru спросила у федеральных экспертов.

"На мой взгляд, культура — это единственная возможность объединить людей, — рассказала в беседе с корреспондентом Pravda.Ru председатель Международного союза общественных объединений содействия сохранению и развитию социальных, культурных и духовно-нравственных традиций "Лидеры мирового сообщества" Лариса Горчакова. — Когда мы будем знать культуру других народов и свою культуру, тогда мы сможем понимать и уважительно относиться друг к другу. Я считаю, что в Ростовской области опыт наработан хороший, и можно больше развивать во всех регионах России это направление. Поэтому я максимально поддерживаю опыт, полученный Ростовом. Все, что касается культуры, надо поднимать — и вовлекать как можно больше людей из всех регионов России".

"Безусловно, опыт Ростова, полученный в этой тонкой сфере, будет не просто полезен — я считаю, что он просто жизненно необходим и для других регионов, — высказал свое мнение в интервью Pravda.Ru доцент кафедры истории России Российского университета Дружбы народов Борис Якеменко. — Культура — это то, что делает народ народом, то, что делает нас людьми. Д.С. Лихачев говорил: "Культура — это то, что оправдывает перед Богом существование народа и нации". И это очень точное определение. И думать о том, что укрепления экономики вполне достаточно для того, чтобы страна стала передовой, ошибочно. Поэтому очень отрадно, что есть в России такие места, где понимают ценности культуры для становления человека. Не говоря уже о том, что когда экономика рушится, то культура обычно вытаскивает страны. Безусловно, опыт Ростовской области в развитии культуры для народа обязаны перенимать и другие регионы, где с этим проблемы — увы, такие в России еще есть…"

Читайте также: Ростов станет важнейшим транспортным узлом юга

Теперь несколько цифр, хорошо иллюстрирующих сказанное — их предоставил Pravda.Ru первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов. В Год культуры в бюджете Ростовской области министерству культуры региона предусмотрены ассигнования в размере 1 миллиарда 830 миллионов рублей, что на 2,2 процента больше выделенных средств в прошлом году. В том числе, на реализацию конкретных мероприятий плана Года культуры — более 60 миллионов рублей. И характерно, что "культурный" год в этом регионе не кончается — развитие культурной сферы предусмотрено в Ростовской области и в последующие годы, объем соответствующих работ не уменьшается. То есть это не разовое мероприятие, так сказать, для галочки, а постоянная политика руководства региона, проводимая в этой сфере.

Вообще, впечатление сложилось такое, что в этом знаковом для всей России регионе никто и не сомневается, что современный этап социально-экономического развития Ростовской области требует формирования современного духовно-нравственного образовательного пространства. Образование в области культуры и искусства востребовано как образование, органично сочетающее в себе воспитание, обучение, формирование и развитие личности человека.

Ростовская область уже не первый год занимает ведущие позиции в российских показателях по сравнительным характеристикам охвата эстетическим образованием детей школьного возраста, рассказал первый заместитель губернатора Игорь Гуськов. В настоящее время этот показатель в Ростовской области составляет 13,8 процента при нормативе 12 процентов.

В 124 муниципальных детских школах искусств Ростовской области сейчас реализуется более 30 программ художественно-эстетической направленности. В 2014 году эстетическое образование в школах искусств получают более 45 тысяч детей и подростков. Эти показатели говорят о необходимости и востребованности у населения данной образовательной услуги. Обучение в образовательных учреждениях среднего профессионального образования осуществляется по 17 специальностям.

Читайте также: 40 тыс. беженцев остаются в Ростовской области в преддверии зимы

Кстати, именно в Ростовской области, по словам Игоря Гуськова, сложилась система конкурсно-выставочных мероприятий по совершенствованию исполнительского мастерства детей и молодежи, представляющая мощный ресурс развития профессионального искусства. Министерством культуры Ростовской области учреждены конкурсы по различным направлениям и специальностям дополнительного и среднего профессионального образования. Установлена периодичность их проведения и найдено оптимальное сочетание конкурсов солистов и творческих коллективов. Оценка результативности осуществляется в соответствии с возрастными категориями.

Министерством культуры Ростовской области ведется огромная работа по совершенствованию системы выявления, развития и поддержки одаренных детей. Одной из наиболее эффективных форм работы в этом направлении является развитие системы творческих конкурсов, фестивалей, конференций и других мероприятий.

Так, в 2014 году, к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, министерством культуры Ростовской области проведен фестиваль творческой молодежи по всем видам искусств, областной конкурс фортепианной музыки "Путь к мастерству", мастер-классы выдающихся деятелей культуры и искусства Москвы и Санкт-Петербурга для учащихся образовательных учреждений культуры и искусства. На базе Ростовской государственной консерватории им. С.В. Рахманинова создан и продолжает работу Образовательный центр Юрия Башмета для одаренных студентов.

Как сообщил Pravda.Ru министр культуры Ростовской области Александр Резванов, в целях стимулирования творческой активности талантливой молодежи ежегодно в бюджете области предусмотрены 30 премий и стипендий губернатора Ростовской области, а также средства на участие одаренных студентов в международных и всероссийских фестивалях и конкурсах. В 2014 году 15 премий губернатора Ростовской области удостоены лучшие представители творческой молодежи Дона, 15 стипендий губернатора Ростовской области назначены одаренным учащимся образовательных учреждений культуры и искусства. За последние три года одаренные студенты образовательных учреждений культуры и искусства получили 15 премий президента Российской Федерации в рамках приоритетного национального проекта "Образование".

И, что немаловажно, льгота на бесплатное посещение государственных музеев предоставляется молодежи до 18 лет (один раз в месяц), многодетным семьям, ветеранам ВОВ, полным кавалерам орденов Славы, Героям России и СССР. Что касается инвалидов, учреждениям культуры, с учетом их финансового положения и организационных возможностей, предоставлено право устанавливать льготы самостоятельно. Решение о предоставлении такой льготы уже принял Таганрогский музей. Там льгота - 50 процентов.

Наверное, в этой публикации перечислять все без исключения мероприятия, которые проводятся в Ростовской области в рамках Года культуры, нет смысла. Наши читатели могут без труда найти эту информацию на официальном сайте губернатора и правительства Ростовской области.

Но вот что отметить нужно обязательно: в этом регионе наглядно доказано, что даже экономика в немалой степени зависит именно от культуры населения. Финансово-экономические показатели Ростовской области даже в наше непростое время убеждают: вкладывая в сферу культуры, отдачу можно получить и в экономике. Пожалуй, это главный вывод, который напрашивается из всего вышеизложенного. Ну что ж, как говорится, так держать, ростовчане!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ходорковский надеется только на Путина
Какое место в мире россияне отводят своей стране
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Ходорковский надеется только на Путина
Ходорковский надеется только на Путина
Земле обещают синее Солнце и "полный мрак" на две недели
Контроль за управляющими компаниями будет усилен
Стал известен размер сбора с туристов на российских курортах
Прогиб перед Штатами Катару не засчитан
Ходорковский надеется только на Путина
Ходорковский надеется только на Путина
Ходорковский надеется только на Путина
Прогиб перед Штатами Катару не засчитан
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Дмитрий ВЯТКИН — о том, запретят ли россиянам ругаться матом дома
За смерть мужа Мария Максакова пообещала отплатить "гуманитарной" местью
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Пранкеры узнали отношение Алексиевич к России: "Голодная озлобленная масса!"