На Дону собрали первый миллион тонн хлеба

На полях Ростовской области идет сбор урожая, практически все хозяйства на Дону включились в уборочную страду. Уже собран первый миллион тонн зерна. Активнее всех хлеборобы Южной и Восточной зон области. Несмотря на то, что из-за засухи пострадали посевы в трех районах, по прогнозам, зерна в этом году будет собрано не меньше, чем в прошлом.

Наибольшие площади полей — 40 тысяч гектаров — обмолочены в Сальском районе. По данным донского минсельхоза, в целом уборочная площадь ранних зерновых и зернобобовых культур в регионе составляет более 2,7 миллионов гектаров.

О ходе уборочной страды и видах на урожай рассказал в интервью Pravda. Ru министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский: "Уборка ранних зерновых и зернобобовых культур ведется во всех районах области. На сегодня скошено и обмолочено более 323 гектаров хлебов". На начало июля валовой сбор составил уже более 1025 тысяч тонн при средней урожайности 31,7 центнера с гектара. Донские хлеборобы, несмотря на засуху в ряде районов, рассчитывают намолотить зерна больше прошлогоднего.

"На сегодняшний день основная задача сельхозтоваропроизводителей — в кратчайшие сроки и без потерь собрать выращенный урожай. Несмотря на то, что из-за засухи пострадали посевы в трех районах области, по прогнозам, зерна в этом году будет собрано не меньше, чем в прошлом. Уборочные работы набирают темп. На 2 июля обмолочено 323 тысячи гектаров, что составляет 12 процентов площади", — подчеркнул Константин Рачаловский.

Министр также напомнил, что, концентрируя внимание на уборочных работах, нельзя забывать об урожае следующего года: "На убранных полях необходимо сразу возвращать в землю незерновую часть урожая. Надо ввести в правило, чтобы почвообрабатывающая техника шла следом за уборочной. При этом ни в коем случае не допускать сельскохозяйственные палы. Только так мы сможем сохранить и накопить влагу в земле для следующего посева".

Жатва ранних зерновых и зернобобовых культур сегодня в Ростовской области проходит повсеместно. В ней принимают участие 10 тысяч зерноуборочных комбайнов, более трех тысяч валковых жаток и другой сельскохозяйственной техники. Среди них — сельхозмашины, произведенные в Ростовской области и приобретенные аграриями по губернаторской программе 20-процентного субсидирования.

Таким образом, правительство области поддерживает одновременно сельхозпроизводителей и местный гигант по выпуску техники для агропрома, выстраивает взаимовыгодное сотрудничество между ними. В этом году на эти цели из областного бюджета выделено 140 миллионов рублей, что позволило предприятиям сельского хозяйства приобрести накануне уборки 124 комбайна, 11 тракторов и 314 единиц другой сельхозтехники, главным образом, гиганта по выпуску отечественного сельскохозяйственного машиностроения "Ростсельмаша".

Кстати, для поддержки и стимулирования спроса на сельхозтехнику отечественного производства и снижения негативных последствий от вступления в ВТО правительство Ростовской области предложило ряд инициатив, которые были поддержаны на федеральном уровне. В результате постановлением правительства России российским производителям сельскохозяйственной техники предусмотрены субсидии в размере 1,9 миллиарда рублей (на 2014 год). Кроме того, была продолжена программа обновления парка сельхозтехники через ОАО "Росагролизинг" и многое другое.

"С организации уборочной на Дону нужно брать пример другим регионам, — считает первый заместитель председателя комитета Государственной думы по аграрным вопросам Кирилл Черкасов. — Ростовская область успешно выполняет сегодня важнейшую государственную задачу. Обеспечение зерном — один из основных приоритетов государства в плане обеспечения продовольственной безопасности. И если мы не полностью решим этот вопрос, то все остальные, в том числе и инфраструктурные проекты, просто будут не нужны.

Кстати, я уверен, что такие регионы, как Ростовская область, с полным правом должны требовать от федеральных властей большей поддержки государства, которая сегодня декларируется в рамках государственной программы развития сельхозотрасли на период 20133-2020 годов. Как раз региональные власти должны ставить перед федеральным центром вопрос о том, чтобы соответствующее финансирование было независимым и никак не связывалось с местными бюджетами, которые порой не могут просто обеспечить достойного софинансирования. Думаю, у дончан это получится!"

Но есть в этой сфере и международный аспект, о котором всегда помнят сельхозпроизводители ростовского региона, прекрасно понимая свою огромную ответственность.

"Российское зерно, в первую очередь ростовское, будет востребовано и на мировом рынке, — говорит генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина, с которой связался корреспондент Pravda. Ru. — Нашими партнерами, в частности, являются страны Северной Африки, открывается новый, перспективный, емкий рынок Китая, с ним подписано соглашение о закупке 10 миллионов тонн зерна. Опять же, разработана новая программа улучшения инфраструктуры на Дальнем Востоке, в том числе строительство современного портового элеватора в дальневосточном порту Зарубино, который сможет отгружать зерно в страны Юго-Восточной Азии. То есть, можно вообще ожидать увеличения спроса на российское зерно и изменения географии экспорта.

Ну, а Россия, в значительно мере благодаря замечательным труженикам Ростовской области, себя обеспечивает полностью. При сборах, которые мы сейчас прогнозируем, мы сможем обеспечить свои потребности в зерне на 100 процентов. Увеличение валовых сборов зерновых культур позволяет увеличивать нам свою долю на мировом рынке зерна, усиливать свои позиции".

В общем, на Дону для развития села и сохранения и увеличения передового сельскохозяйственного производства делается немало: власти ежегодно увеличивают субсидирование, привлекают науку и заботятся о подготовке специалистов. С нового учебного года в Донском государственном аграрном университете открывается новая кафедра.

Для сельских жителей существуют многие льготы, в том числе для развития фермерских хозяйств различного профиля. На днях, по распоряжению губернатора Василия Голубева, более 1,5 миллиона рублей выделено из резервного фонда на обеспечение надежного водоснабжения в сельских районах области, а также 19 миллионов на субсидирование производства и переработки животноводческой продукции.

Власти и хлеборобы не сомневаются, что их работа пойдет на благо донского края и всей страны, для большого дела обеспечения продовольственной безопасности России, для вкусного и здорового питания людей.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
России и Японии предрекли скорую ссору
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Украинцы прикинулись болгарами, чтобы устроиться на работу в Латвии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Шпиономания: чем новый посол РФ не угодил Баку
Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Отели, завышающие цены на ЧМ-2018, внесут в "черный список"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры