Автор Правда.Ру

В Ингушетии ищут миллионы, которых не оставил Аушев

В Ингушетии пытаются разобраться, как расходовались средства, полученные от деятельности «зоны экономического благополучия»

Недавно по местному телевидению выступил вице-премьер РИ Х. Дзейтов, рассказавший о многочисленных преступлениях в период деятельности ЗЭБ (зоны экономического благополучия) ряда фирм, зарегистрированных в Ингушетии.
Так, турецкая фирма «Сумма» имела лицензию только на деятельность на территории г.Москвы, но заключила контракты на строительство объектов в Ингушетии, причем сама осуществила разработку проектно-сметной документации, прошедшей без проверки экспертной комиссией Госстроя России. С 1996 по 2001 гг. эта фирма по заказу центра развития и предпринимательства (правопреемник ЗЭБ после 1995 г.) построила в Ингушетии ряд объектов (здание аэровокзала, микрорайон в Магасе и т.д. ) на общую сумму 525.339.371 долларов США, и эти деньги заказчиком выплачены подрядчику. Даже беглый осмотр этих объектов свидетельствует о том, что стоимость каждого объекта завышена в несколько раз.
Однако после прихода к власти РИ нового руководства фирма «Сумма» предъявила счет на сумму 180.164.66 долларов США, хотя раньше эта задолженность нигде не фигурировала.
По словам Х. Дзейтова, они не могут найти бухгалтерские документы в центре развития и предпринимательства РИ о проведении взаиморасчетов с этой турецкой фирмой, т.к. эти расчеты производились через третьих лиц, которые сейчас всячески препятствуют доступу проверяющих к этим документам.
Туманом окутана и деятельность другой турецкой компании «Этнок», построившей ряд объектов в РИ без проектно-сметной стоимости. Суммы указывались лишь при приемки объекта, причем без согласования с гостехнадзором, СЭС и т.д. Можно было продолжить этот перечень деятельности ЗЭБ и ЦРП (Центр развития и предпринимательства) и многочисленных отечественных и иностранных фирм и банков, но читателю достаточно и вышеизложенного, чтобы оценить размеры казнокрадства.
В своем выступлении Х. Дзейтов сообщил ошарашенным гражданам Ингушетии, что сейчас прокуратурой РИ рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела против лиц, причастных к этому необычному делу.
В связи с этим нельзя не обратить внимание и на ряд провокаций, которые имели место в республике в последнее время (взрыв в автобусе, унесший жизни нескольких человек, в Малгобекском районе и др.), что свидетельствует о стремлении определенных сил накалить обстановку. Возможно, к этим событиям причастны те, кто участвовал в казнокрадстве и аферах в период деятельности ЗЭБ и ЦРП на территории РИ. На эту мысль наводит то, что за последние 10 лет как только начинает всплывать какое-либо темное дело, сразу обостряется обстановка, и это до сих пор позволяло определенным деятелям уходить от ответственности. Похоже, подобное пытаются осуществить и на этот раз, хотя обстановка в республике уже не та, что несколько лет назад.
А пока фирма «Сумма», предъявляя свои денежные претензии, видимо, уверена, что никто и никогда не докопается до истинного положения дел.

Якуб ХАДЗИЕВ,
"Северный Кавказ".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Ученые назвали простейший способ вычисления геев и лесбиянок
Корпоративная порука российской Фемиды
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
"Эффективные менеджеры" довели космос до ручки
Судебный психиатр: "керченского стрелка" зазомбировали
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
США выходят из договора о "безъядерном" мире
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
Польша: снесен последний монумент памяти
Друг или враг: в Москве спорят, как быть с Западом
Друг или враг: в Москве спорят, как быть с Западом
Польша: снесен последний монумент памяти
Экс-губернатор Россель не против аэропорта имени Росселя
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
В Кремле объяснили, что будет с "компенсациями" Латвии и Эстонии
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
Русские в Казахстане: исход, которого не было