Ингушетия строит комфортное жилье

Строительный комплекс занимает одну из ведущих позиций в экономике Ингушетии. Растут объемы строительства жилья и социально значимых объектов. В Назрани скоро начнется строительство крупнейшего в республике многофункционального комплекса "Назрань-сити" с развитой инфраструктурой на территории бывшего кирпичного завода, который выведен за город.

"Я считаю, что города должны развиваться от центра к окраинам, — заявил Pravda.Ru Александр Абалаков, член комитета Государственной думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. — И то, что выносят производства, это однозначно положительно. Я знаю примеры, когда производство выносят за город, а в центре города располагается то, что должно располагаться: жилье, деловые центры. Это хорошо".

"Последние несколько лет активно переносят промышленные производства за территорию города. Это правильный тренд, потому что предприятия загрязняют окружающую среду. Для того чтобы было экологическое и комфортное проживание, производство выносят, освобождаются большие территории, и что-то надо делать — либо перестроить существующие строения промышленного назначения, если это было неопасное химическое поизводство, либо вести новое строительство на высвобождаемых территориях. Такие проекты по переносу промзон в Москве активно развиваются", — сообщил Pravda.Ru Павел Тигер, генеральный директор и партнер Института развития территорий (TDI).

Инициировал вывод производства и строительство жилого комплекса глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Основное место здесь займет жилье эконом-класса и арендное. Будет создана зона отдыха, игровые площадки и вся социальная инфраструктура — необходимые населению детские учреждения, комплекс бытовых услуг и даже бассейн. Тщательно продуман вопрос строительства дорог. Инвесторы, проектировщики и строители заявляют, что комплекс "Назрань-сити" будет соответствовать самым современным требованиям.

Читайте также: Исса-хаджи Хамхоев в третий раз стал муфтием Ингушетии

"Все, что касается строительства жилья эконом-класса, — это, безусловно, важное и нужное направление, которое власть должна развивать на строительной площадке. Арендное жилье — это довольно новый формат для России, практически нет примеров, но это очень важно и нужно, это активно используется в странах Европы, в Америке, — подчеркнул Павел Тигер. — Это строительство жилья для специалистов, и компании, на которые они работают, оплачивают это жилье. Это очень правильное направление, именно создание мини-поселений в виде микрорайонов, кварталов, где специалисты или молодые семьи могут комфортно проживать, а оплату их проживания может брать на себя хотя бы на какой-то период работодатель. Либо они сами могут брать на себя оплату проживания. Но они находятся в квартале, где проживают люди схожего уровня, и профессионального, и социального. Так что в целом я эту инициативу поддерживаю".

Власти республики самым серьезным образом подходят к созданию благоприятных условий для жизни людей. Рабочий день Юнус-Бек Евкуров часто начинает или заканчивает осмотром социально значимых объектов.

Читайте также: Ингушетия — территория "Порядка и чистоты"

В одной из недавних поездок его сопровождал главный редактор "Кавказского узла" Григорий Шведов. Глава республики проинспектировал Дом торжеств, строящийся в Магасе за счет частных инвестиций. Подрядчики обещают создать все необходимые условия для проведения свадебных торжеств, частных и корпоративных мероприятий в соответствии с национальными традициями. Вместе с ректором Ингушского государственного университета Арсамаком Мартазановым осмотрели стройплощадку университетского городка. На территории 13,4 гектара к уже построенным зданиям студенческого общежития и плавательного бассейна добавятся многоэтажный жилой дом для профессорско-преподавательского университета, учебно-лабораторный корпус, библиотека, стадион, другие объекты инфраструктуры. Одиннадцать тысяч человек будут жить, учиться и работать в новом студенческом городке.

Затем Юнус-Бек Евкуров вместе с мэром Назрани Алиханом Тумгоевым проверил строительство 12-этажных домов-близнецов. Это пилотный проект, и к строительству подходят с особым вниманием. 219 молодых семей получат в этом году комфортное жилье эконом-класса. Строители держат уверенный темп, выполнено 90 процентов абот. Сейчас идет внутренняя и внешняя отделка. Руководитель стройфирмы сообщил, что первая ультрасовременная многоэтажка будет сдана уже в конце месяца. Дома соответствуют самым строгим требованиям и отличаются комфортом.

Жилищное строительство в Ингушетии идет ускоренными темпами. Республиканские и местные власти уверены, что жители будут обеспечены комфортным и качественным жильем со всей прилегающей социальной и инженерной инфраструктурой. Скоро начнется возведение многоквартирных домов в прибрежно-парковой зоне города Магас. Уже в ближайшие дни начнутся земляные работы на восьми объектах. Кроме жилой застройки, здесь будет комплекс необходимых общественных помещений, подземные парковки и многие другие нужные людям объекты. Масштабный проект "Прибрежно-парковая зона" предусматривает, согласно названию, создание обширной парковой зоны и набережной для прогулок и отдыха жителей.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН