Муфтий Хазрат: скоро на Среднем Урале может объявиться новый Бараев...

На днях Координационный совет муфтиев Северного Кавказа под председательством муфтия Ингушетии Мухаммада Албогачиева обнародовал обращение к Владимиру Путину с просьбой обеспечить государственную поддержку "правдивой информации об исламе", которую необходимо донести до населения. По мнению лидеров кавказских мусульман, "в противном случае руководство страны, силовые органы и общество окажутся вынужденными затрачивать на обеспечение безопасности гораздо большие средства, чем сегодня на профилактику псевдорелигиозного экстремизма".

В качестве первого шага муфтии предложили показать по телевидению фильм "Правдивая история" об известном английском шоумене 60-70-х гг. Кэте Стивенсе, сообщает "Время Новостей". Стивенс в 1979 году принял ислам, и при этом противостоял его экстремистским проявлениям...

На прошлой неделе к руководству России обращались и депутаты Госсовета Татарстана. На очередной сессии они приняли за основу обращение по поводу рекомендации Министерства образования РФ о введении в школах предмета "Православная культура". По мнению депутатов, "изучение только православной культуры в школе не будет способствовать защите и развитию национальных культур и противоречит Федеральному закону "Об образовании", где основным принципом государственной политики в области образования предусматривается "светский характер образования"".

Вот еще выдержка из текста обращения: "...преподавание этого предмета в качестве одной из основных учебных дисциплин в многоконфессиональном и многонациональном государстве может привести к дестабилизации в нашем обществе, обострению и без того непростой ситуации в межнациональных отношениях". Воспитание детей нужно осуществлять "на культурологической основе на факультативных занятиях с учетом удовлетворения интересов многоконфессионального государства".

"Необходимо напомнить, что Минобразования РФ и не предполагал вводить обязательного для всех российских школ предмета "Православная культура"" , — в свою очередь, замечает "Радонеж".

***
Между тем, Духовное управление мусульман Свердловской области с обеспокоенностью заявляет, что Средний Урал захлестнула волна религиозной литературы экстремистской направленности. Так, по словам муфтия екатеринбургской соборной мечети Хазрата, в областном центре экстремистскую литературу преспокойно можно приобрести практически в любой торговой точке, специализирующейся на подобного рода книгах.

По словам муфтия, в России существует официальный список из 95 книг мусульманских авторов, запрещенных к продаже и прочтению. Он был официально утвержден в этом году на февральском пленуме Центрального духовного управления мусульман России и стран СНГ и включает таких авторов, как М.Багауддин, М.Ашкари, Х.Мурад, С.Садлян, Ф.Якан, С.Кутб и другие. Данный список запрещенных книг есть во всех духовных управлениях и мечетях области.

Тем не менее, во время последнего рейда, проводимого областным духовным управлением, в Красноуфимске в лавке у местной мечети было обнаружено несколько экземпляров запрещенной литературы. И к сожалению, этот пример далеко не единичен.

Как замечает муфтий Хазрат, книги, проповедующие экстремизм, попадают в Свердловскую область посредством арабских эмиссаров и турецких миссионеров. Существует реальная опасность, что через два-три года в области могут вырасти свои, доморощенные "мовсары бараевы", предупреждает муфтий. Он призывает мусульман не поддаваться на провокации экстремистов и не читать запрещенные книги.

О распространении религиозного экстремизма в России "ПРАВДА.Ру", напомним, писала недавно в материале "Религиозный экстремизм и сектантское мировоззрение в России: корни "оттуда"".

P.S.
" Агентства телеграфируют: 02.12.2002 Решение Государственной Думы и Совета Федерации о том, что единственным приемлемым алфавитом на территории Российской Федерации является кириллица подверглось критике не только со стороны знатного сепаратиста Минтимира Шаймиева, но и представителей Карелии, которые утверждают, что в кириллице нет букв для передачи некоторых звуков карельского языка. Подобный аргумент вызвал удивление общественности, а лингвисты отметили, что многим народам букв той же самой латиницы не хватает для передачи определенных звуков. Во французском языке есть звуки, для передачи которых необходимо аж пять букв, а в английском, как известно, вообще пишется "Манчестер", читается — "Ливерпуль". Однако ни Франция, ни Великобритания не ставят вопрос о решении этой проблемы путем замены латиницы ни на кириллицу, где букв больше, ни на клинопись, ни на иероглифы." (Nasha-rodina.Ru)

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2002/12/02/40238.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

США обещают Турции: "одними помидорами она не отделается". Возможно прекращение участия Турции в программе по льготному импорту товаров из развивающихся стран.

Турция сдалась России. Сдастся ли США?

В США завершились военные учения - армия отрабатывала войну с российскими войсками. Раньше войска США всерьез учились уничтожать авиацию, флот и города России.

Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Комментарии
Россия потратит почти миллиард рублей на украшение Гаваны
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Астрономы рассказали об открытии внеземного разума
В провинциальном поселке разрешили общероссийский гей-парад
В провинциальном поселке разрешили общероссийский гей-парад
"У нас война!": генерал СБУ заявил о полном разрыве с Россией
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
В провинциальном поселке разрешили общероссийский гей-парад
Смета для Ходорковского: бывшие соратники обвиняют
"У нас война!": генерал СБУ заявил о полном разрыве с Россией
Адвокаты Януковича избили полицейских в здании суда
Злая карма? Украинцы пострадали при обрушении моста в Генуе
Власти Новоульяновска спасли село от гей-парада
Власти Новоульяновска спасли село от гей-парада
Власти Новоульяновска спасли село от гей-парада
ИноСМИ: русские скорее сожгут Россию, чем дадут ее завоевать
ИноСМИ: русские скорее сожгут Россию, чем дадут ее завоевать
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Юлия Тимошенко: попытка номер три

Ближний Восток тысячелетиями был и остается сейчас одной из главных горячих точек планеты. Ситуация обострилась после создания еврейского государства, а в последнее время благодаря западному вмешательству заполыхал почти весь большой Ближний Восток. Но в центре событий по-прежнему остается Израиль, где пока сохраняется относительное спокойствие.

Израиль - игрок и центр ближневосточных конфликтов