Автор Правда.Ру

Кайсыну Кулиеву - 85

1 ноября этого года исполнится 85 лет со дня рождения народного поэта Кабардино-Балкарии, лауреата Ленинской и Государственной премий СССР и РСФСР Кайсына Шуваевича Кулиева, одного из выдающихся деятелей этнокультуры XX века. Его поэзия является духовно-исторической школой для писателей ушедшего века и наступившего XXI столетия.

К. Кулиев всегда достойно представлял Балкарию как человек и как поэт. Учителя и окружающие Кайсына люди еще в детстве заметили проявления таланта будущего поэта. Он поражал и восхищал своих близких, а потом и современников глубиной проникновения в суть вещей, тем, как слагал стихи, точно отражающие действительность.

В 1939 году на конференции Союза писателей Кабардино-Балкарии Кайсын Кулиев сделал научный доклад о проблемах развития балкарской литературы, в котором был изложен анализ состояния художественной культуры балкарского народа. Доклад служил поворотным пунктом в осмыслении критического реализма. Благодаря этому докладу многие балкарские поэты поняли, что наступил период призывов и лозунгов в художественной литературе, что пора отражать реальную жизнь, широко раскрывать сущность человеческого бытия, любовь к родному краю. Действительно Кайсын Кулиев дал толчок для появления новых направлений в балкарской литературе.

В годы Великой Отечественной войны Кайсын Кулиев получил всесоюзное признание. В 1942 году стихотворение "Всегда гордился тем, что горец я!" московское радио передавало в сообщениях Совинформбюро на 14 языках Европы. В декабре 1942 года Союз писателей СССР устроил в Москве творческий вечер К. Кулиева.

Следует отметить, что всесоюзную и европей­скую известность Кайсын Кулиев получил именно в годы Великой Отечественной войны. Военная лирика К. Кулиева — это огненный поток. Его патриотические стихи, посвященные борьбе с фашизмом, призывали к отваге. В 1943 году сборник стихов Кайсына Кулиева был выдвинут на соискание Сталин­ской премии. Тогда ему было 26 лет. В связи с депортацией балкарского народа в 1944 году К. Кулиеву эту премию не дали.

В 60-е годы раскрылся могучий талант Кулиева, его редкое дарование. Мировое признание к нему пришло после выхода в свет книги "Раненый камень". 25 февраля 1965 года в Московском отделении Союза писателей РСФСР состоялось обсуждение этого сборника, выдвинутого на соискание Ленинской премии. Тогда говорили, что поэзия К. Кулиева — это душа балкарского народа. Кайсын Кулиев — свободный поэт. Переводчик и талантливый поэт Арсений Тарковский говорил: "Стихи Кулиева — это настоящая поэзия. Кулиев — поэт маленького народа, но Кайсын вышел на общечеловеческое поприще поэзии. Если сделать некоторое арифметическое вычисление, то можно сказать, что народ Кайсына Кулиева удивительно одаренный. Если бы у нас было такое же соотношение, то в Советском Союзе прекрасных поэтов должно было быть семь тысяч".

Такие же высокие оценки давали поэзии Кайсына Кулиева многие зарубежные переводчики его стихов, почитатели таланта поэта.

Через два года, в 1967 году, за книгу "Раненый камень" К. Кулиеву была вручена Государственная премия имени М. Горького.

Как в это трудное время не хватает Кулиева! Если бы он был сегодня рядом с нами, он наверняка занял бы активную жизненную позицию. Он не поступился бы благородными принципами, провозглашенными в его мудрых творениях. Уж он бы напомнил некоторым ретивым политикам о том, что нельзя играть судьбой народа. Кайсын, как никто другой, любил свою милую и светлую землю, и даже в самые жестокие времена его голос звучал и в ущельях Балкарии, и в долинах Кабарды, и под сводами Кремля, и на берегах Ганга.

Валерий ДЕМЬЯНЕНКО,
корр. "НК",
г. Нальчик

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Сотрудники правоохранительных органов Москвы задержали уроженца Дагестана, совершившего насильственные действия сексуального характера в отношении 27-летней женщины.

Дагестанец языком изнасиловал женщину

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Образ идеальной женщины
Изобретатель Владимир Михайлов: как оживить импортозамещение
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Выяснено: почему Лавров отказался ехать на Украину
Происки Порошенко? Саакашвили не верит, что его поддерживают только 2% украинцев
Украина насчитала более $100 млн штрафов для авиакомпаний РФ. Не получила ни цента
"Вопреки воле Путина": стоит ли верить в китайский суперистребитель
Военная мощь России
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы