Автор Правда.Ру

На поддержку малого бизнеса не хватает денег

Начальник управления поддержки предпринимательства Минэкономразвития КБР Арсен Карашев сообщил о начале реализации Программы развития и поддержки малого предпринимательства на 2002-2006 годы, принятой парламентом КБР в первом чтении ("Газета Юга" №43). Однако реализация документа осложняется отсутствием денежных средств.
Один из источников финансирования программы — бюджет КБР, в котором на этот год на развитие малого предпринимательства заложено 30 млн рублей. На сегодня выделено всего 2 млн. По словам Арсена Карашева, среди причин неудовлетворительного финансирования — бюджетные проблемы: "С 1997 года наблюдается тенденция к сужению собственной доходной базы бюджетов субъектов РФ ("Газета Юга" №52, 2001). Самый ощутимый удар по бюджету КБР был нанесен в прошлом году, когда изменения порядка оплаты акцизов и введение акцизных складов повлекли потери, оценивающиеся в 1,0-1,2 млрд рублей. Но, разумеется, осуществление одной из основных задач программы — организация 35 тысяч рабочих мест — только за счет бюджета невозможно. Необходимо привлечение на эти цели кредитных ресурсов".
На сегодняшний день не срабатывает схема привлечения кредитов с компенсацией процентных расходов — заключено только два кредитных договора: "На практике привлечь кредитные инвестиции не просто даже при компенсации процентных ставок Фондом поддержки предпринимательства КБР (21% ставки рефинансирования Центробанка). Компенсация решает проблему дорогих ресурсов, но не решает проблему залогов. У мелких и средних предпринимателей, особенно начинающих, собственных помещений и другого ликвидного имущества, которое могло бы служить залогом, нет. Еще одна проблема — дефицит банковских ресурсов — коммерческие банки не сориентированы на этот сектор. На ситуацию также негативно влияет ограниченность полномочий Сбербанка КБР и необходимость решать вопросы по инвестиционным кредитам в Ставрополе. На сегодня заключено два кредитных договора со Сбербанком на 3,2 млн рублей: на реализацию бизнес-планов на проектно-ремонтные работы в кафе в районе Голубых озер с организацией 21 рабочего места и на организацию оптовой торговли. Еще около 18 млн планируем привлечь до конца ноября. При этом объем кредитных инвестиций в этом году должен составить не менее 100 млн рублей. По программе на компенсацию процентных ставок должно быть выделено 24,4 млн рублей. На прямое финансирование бизнес-проектов предполагалось направить 5,6 млн, но по итогам 9 месяцев профинансировано 7 проектов на 2,7 млн.
Вместе с тем, попечительским советом фонда поддержки предпринимательства одобрено 15 инвестиционных проектов предпринимателей, готовых предоставить банку залог и рассчитывающих на компенсацию процентных ставок. Приоритетами при выборе проектов являются количество рабочих мест, величина налогов в бюджет, объемы выпуска и реализации продукции".
По словам Арсена Карашева, прорабатываются и другие источники финансирования. Возможно, например, удастся войти в программу развития рыночных отношений в России "Tacis" Евросоюза: "В управлении уже подготовлено три проекта и состоялись предварительные встречи с представителями "Tacis" в России. Уверенность придает то, что Программу развития и поддержки предпринимательства недавно одобрили в Министерстве по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства и Минэкономразвития РФ, где отметили также ее оригинальность. Думаю, все намеченное программой будет осуществлено. Подводить какие-то итоги еще рано. Тем более, что программа утверждена только в первом чтении и процедура второго чтения в парламенте намечена на конец ноября".
Джамиля Хагарова,
"Газета Юга".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Французская газета: Россия готовится к аннексии Дагестана
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Ураганы, снег и неожиданное потепление: что ожидает россиян в конце ноября
Опрос: европейцы хотят улучшения отношений с Россией
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Минкульт намерен ввести сборы от проката зарубежных фильмов в России
Столицу Коми хотят перенести из Сыктывкара в Ухту
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украинцев без разбору пустят на работу в Польшу
Почему готовить в посуде без крышки крайне опасно для здоровья
Минск отправляет лучших дворников на каникулы в Европу
Киевляне поучили владельца BMW правильной парковке
Сбежавшего из КНДР солдата лечат от паразитов и туберкулеза
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Здания Минфина и Минтруда в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва
"Патриотичная" туалетная бумага уязвила депутатов Сейма Литвы
"Огненненый шар", упавший с неба, напугал японцев
FIS разрешила выступать российским лыжникам, отстраненным от Олимпиад