Автор Правда.Ру

Тембулат Эркенов: Наше министерство накормит всю республику

Когда создавалось новое министерство в Правительстве КБР, то все члены правительства республики были единодушны в желании назначить руководителем главу администрации Урванского района Тембулата Хусейновича Эркенова.

Ему 43 года. Он окончил сельскохозяйственный факультет КБГУ. До этого — в 1973-1976 г.г. — был тренером по вольной борьбе в спецшколе г. Нарткалы. Однако Тембулат Хусейнович посчитал, что "не спортом единым" жив человек и стал бригадиром овощеводческой, а затем картофелеводческой и садоводческой бригад Урванского района (до 1992 года). Набравшись опыта, в 1992 году возглавил фирму "ЗЭТ", где, по словам очевидцев, построил "коммунизм в отдельно взятом предприятии", а с 1998 года возглавил администрацию Урванского района. Здесь-то и развивалась его предпринимательская и административная жилка. За относительно небольшой промежуток времени слава об этом районе прошла по всей республике, а город Нарткала стал поистине одним из красивейших в КБР.

Но и это еще не все. В республике регулярно проводятся международные турниры на призы заслуженного тренера РФ, президента Федерации спортивной борьбы КБР Т.Х. Эркенова. Да, да, его самого! На эти турниры приезжают самые прославленные борцы — олимпийские чемпионы, чемпионы мира и Европы, прославленные тренеры, профессора и ученые, тем самым оказывая знак уважения нашему молодому и талантливому земляку.

Нужно добавить, что Тембулат Хусейнович Эркенов является еще и доктором экономических наук, он еще в раннем возрасте стал постигать азы сельскохозяйственного производства.

Более 7 месяцев назад Тембулат Хусейнович был назначен на должность министра пищевой и перерабатывающей промышленности. Работа этого министерства заключается в том, чтобы возродить предприятия и восстановить экономику республики.

Была сформирована нормативная база, позволяющая министерству занимать ведущую роль в обеспечении доходной части республиканского бюджета, правительством был определен перечень предприятий, относящихся к этой отрасли. В настоящее время в производственно-отраслевой структуре министерства насчитывается 130 предприятий различных форм собственности, 60% из них являются частными.

Несмотря на то, что в течение первого полугодия продолжалось формирование структуры министерства, были обеспечены установленные для предприятий прогнозные показатели объемов производства. Многие предприятия увеличили объемы производства пищевой продукции, улучшилось ее качество, повысилась конкурентоспособность. 19 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности КБР приняли участие в работе Российской агропромышленной выставки, проходившей в октябре в Москве.

13 предприятий представили свою продукцию в конкурсе "Лучшая продовольственная продукция-2002". Результат напряженной конкурсной борьбы (было представлено 4500 образцов пищевой продукции) для предприятий КБР оказался удачным. Из 47 представленных образцов 44 стали победителями по своим номинациям, из них 26 наименований продукции получили золотые медали, 7 наименований — серебряные и 7 — бронзовые.

За 9 месяцев текущего года предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности было выработано продукции на сумму 2 млрд 559 млн рублей, к уровню 9 месяцев прошлого года — это 104,8%, при этом индекс физического объема составил 113,2%. Доля отрасли в общем объеме производства промышленной продукции республики составила 41%, а в бюджет КБР обеспечено свыше 65% поступлений.

При этих достижениях есть и упущения. Достаточно отметить, что 22% предприятии сорвали выполнение прогнозных объемов производства на сумму свыше 128 млн рублей.

В консервной промышленности есть еще много неиспользованных возможностей. Узок ассортимент выпускаемой продукции. Вырабатывается недостаточное количество овощных консервов. Заводы практически перестали заниматься производством кабачковой икры, варенья, джема, не осуществляются меры по преодолению сезонности в работе. Две трети парка технологического оборудования имеют возраст 15-20 лет. Уровень механизации в основном производстве составляет 57%, а во вспомогательном — 33%.

Программой развития пищевой промышленности на период до 2006 года предусмотрено удвоить производственные мощности предприятий. В целом, реализация программы потребует значительных финансовых, материальных и физических сил. Однако многие руководители ждут инвестиций сверху, не принимают достаточных мер на местах по привлечению средств и возможностей для реализации намеченной программы, материально-технического обновления производства.

Во многом причина такого положения связана с недостаточным привлечением инвестиций и кредитов коммерческих банков.

В целях улучшения кредитования предприятий пищевой промышленности в г. Нальчике был открыт филиал Московского индустриального банка, который может ежегодно кредитовать предприятия пищевой промышленности на условиях погашения двух-трехпроцентной ставки получателями кредитов. В этих целях в бюджете КБР на 2003 год в качестве мер государственной поддержки будут предусмотрены расходы республиканского бюджета на погашение двух-трехпроцентных ставок рефинансирования банковских процентов в сумме 30 млн рублей. Это позволит предприятиям получить в будущем году до 150 млн рублей кредитных ресурсов. Но для этого необходимо провести работу по оздоровлению финансово-экономического положения предприятий, улучшению результатов работы в 2002 году. Только при этих условиях можно вернуть доверие кредитных учреждений, перейти на индивидуальную работу с банками.

Экономические показатели 2002 года не устраивают министерство.

Кроме того, не ликвидирована задолженность по заработной плате, не достигнут уровень средней заработной платы в размере 3140 рублей, сейчас она составляет 1874 рубля. Не ликвидирована задолженность за электроэнергию. Задолженность по налогам и сборам в бюджет составляет 2,5 миллиарда рублей.

Нацеливая работников отрасли, министр пищевой и перерабатывающей промышленности КБР Т.Х. Эркенов поставил задачу полностью выполнить прогнозы социально-экономического развития отрасли на 2002 год. "Всем нам вместе необходимо с некоторой критикой оценить то, что было сделано за 7 месяцев работы министерства, нам следует соизмерить свои возможности со стоящими задачами и наметить мероприятия по их реализации", — сказал он.

В добрый путь!

Валерий ДЕМЬЯНЕНКО,
"Народы Кавказа"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Российский "Триумф" в армии НАТО
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Правнучка "той самой" Матильды готовится потрясти Россию
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Власти поставили точку в налоговых разногласиях реновации
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Скромные депутаты - нескромные "решалы"?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Предвестник трагедии: за что любили и убили Петра Столыпина
Предвестник трагедии: за что любили и убили Петра Столыпина
Скромные депутаты - нескромные "решалы"?