Автор Правда.Ру

Факты скупки земли в Кабардино-Балкарии неизвестны?

Министр имущественных и земельных отношений КБР Николай Маслов выступил в Совете республики в рамках правительственного часа.
Он сообщил, что в 2001 году 24 акционерных общества с госпакетами акций получили более 200 млн рублей чистой прибыли. Из них только 8 приняли решение о выплате дивидендов на 1 млн 110 тыс. рублей — 63% от установленного годового бюджетного задания: "Среди тех АО, которые могли выплатить дивиденды по финансовым результатам года, но не сделали этого, "Каббалкнефтетоппром", "Автозапчасть", птицефабрика "Баксанская", "Каббалкавтодорремстрой", "Гидрометаллург", СВЗ "Кристалл" и более десятка других, которые обеспечили бы выполнение бюджетного задания. В большинстве этих АО имеющиеся у государства пакеты акций не позволили принять такого решения".
Николай Маслов сообщил о завершении оценки муниципального имущества республики, которая составляет 20,8 млрд рублей. Оценка имущественного фонда КБР, находящегося в федеральной, республиканской и иных формах собственности, в стадии окончания и составит более 80 млрд рублей.
По словам министра, в рамках господдержки предпринимательства сформирован банк данных о неиспользованных площадях — 201 объекте (здания и сооружения, производственные помещения и оборудование) общей стоимостью 142,2 млн рублей. Все объекты переданы Фонду поддержки предпринимательства для дальнейшего эффективного использования.
Министр подчеркнул, что ввиду отсутствия соответствующей правовой базы не удалось обеспечить выполнение установленного бюджетного задания по аренде земли: "Проверка во многих районах показала, что функции арендодателя земельных участков, находящихся в государственной собственности, в большей части взяли на себя руководители предприятий и организаций. Так, руководители сельхозпредприятий предоставляли в аренду земли сельскохозяйственного назначения без надлежащего оформления. Имели место формы расчета по аренде в виде оказания каких-то услуг, в натуральном выражении или выплаты долгов по заработной плате. Все это значительно осложняет и делает непрозрачной процедуру расчетов по арендной плате за землю. Есть факты сдачи земли в аренду без документального оформления и выплаты соответствующих сумм в бюджеты различных уровней".
Отвечая на вопрос о стадии готовности Земельного кадастра КБР, Николай Маслов сообщил, что министерством проведен конкурс, победителем которого стал институт "Севкавгипрозем": "Работа ведется в тех объемах, что позволяет финансирование, осуществляемое федеральным бюджетом. Но мы одни из лучших в Южном федеральном округе".
Фатима Гешева обратила внимание на неудовлетворительную оценку, данную президентом КБР работе министерства: "Вы согласны с этой оценкой?" "Попробуйте не согласиться!" - ответил Николай Маслов. Депутата также интересовала деятельность представителей государства в АО. "300 человек мы избрали в руководящие органы АО, имеющие государственную долю, — отметил министр. — Это наша беда. Сколько ни бьемся, не придумываем положения и формы отчетности... Представителем государства в АО "Гидрометаллург" является министр экономического развития и торговли Шеожев. "Гидрометаллург" получил чистой прибыли 1 млн 955 тыс. рублей и должен был перечислить 195 тыс. в госказну. Казалось бы, небольшие деньги, но АО даже на это не пошло. Если министр так, то представьте, как остальные. Работаем с ними, но по закону об акционерных обществах они могут принять решения, а могут и не принять. А на "Гидрометаллурге" у нас доля государства всего 25%. Конечно, мы на них не можем повлиять".
Доти Бажева интересовало, на какой стадии работа ликвидационной комиссии по "Каббалкалко": "Как вы оцениваете деятельность этой компании, которая в недалеком прошлом обещала продвижение нашей водки за океан, на международный рынок, а сегодня наша водка даже на внутреннем рынке не пользуется спросом?"
"Правительство уже дало компании неудовлетворительную оценку, — отметил Николай Маслов. — В результате чего ее и ликвидировали. Ликвидационная комиссия работает. Этот процесс длительный, иногда до 3-х лет. Быстро все это не решишь".
Суфадин Дадов сообщил, что многие сельские жители обеспокоены: "Ходят слухи, что отдельные частные лица, проживающие в Москве и Нальчике, закупают их земли. Эти люди уже наняли своих управляющих, которые получают по 15 тыс. рублей. Это происходит с вашего ведома? Хочу напомнить, что при реорганизации колхозов и совхозов в отличие от других регионов, крестьяне не получили земельные доли и имущественные паи".
"Сегодня идет работа по разграничению прав собственности на землю, — ответил министр. — На сегодняшний день факты скупки земли неизвестны. Они покупают какие-то строения, сооружения, а к ним привязана земля, привязана чисто методологически. Они берут эту землю пока в аренду и эксплуатируют ее. Когда пройдет разграничение прав собственности на землю, тогда необходимо будет это отследить. Если это муниципальная собственность, то муниципалитет должен продать это по рыночным ценам, а не просто так. Но сегодня прямого приобретения земли не может быть".

Олег Гусейнов,
"Газета Юга".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
ВОЗ может изменить подход к сексуальным отклонениям
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Макрон раскрыл свое видение новой Европы: единая вместо "неэффективной"
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане