В КБР займутся развитием туризма и агропромышленного комплекса

Стратегический план развития экономики Кабардино-Балкарии выделяет в качестве приоритетных направлений развития создание мощного туристического кластера, модернизацию агропромышленного комплекса, а также массовое жилищное строительство. Кластеризация экономики позволит сохранить её жизнеспособность в любых кризисных условиях.

Пока же неровный рост экономики, высокий уровень значимости сезонных факторов в ряде отраслей, а иногда и недостаток профессионализма управленцев приводит к существенным колебаниям основных экономических показателей республики.

За полгода Кабардино-Балкария из одного из лидеров экономического роста среди кавказских регионов превратилась в формального аутсайдера, потеряв 30 процентов промышленного производства при снижении инвестиций почти на 50 процентов. Спад особо заметен на фоне довольно высоких показателей прошлого года, когда был запущен ряд новых производств.

Однако запуск новых проектов и благоприятный инвестклимат позволяют надеяться на то, что КБР столкнулась не с системным кризисом, а с кризисом роста.

И кстати, один из приоритетных секторов экономики, агропромышленный комплекс, падения вообще "не заметил" и показывает стабильный рост в районе 3 -5 процентов.

С 2012 года в Кабардино-Балкарии начата реализация концепции массового развития и государственной поддержки агропромышленного комплекса. Эта программа превращает небольшие частные подворья в современные технологичные мини-комплексы по выращиванию разнообразной сельскохозяйственной продукции. Обучаться передовым технологиями участники программы будут в строящемся в Баксанском районе агропромышленном бизнес-инкубаторе, где разместят и учебный полигон.

Отличные климатические условия республики позволяют вести высокопродуктивное хозяйствование. Применяя интенсивные технологии, здесь можно получать неплохие урожаи даже на клочке земли. В республике уже сейчас доля малого бизнеса в формировании валового регионального продукта оценивается в 27 процентов, однако власти ставят задачу увеличения числа малых предпринимателей.

Например, семейное растениеводческое мини-хозяйство на 20 сотках с применением теплиц и современных подходов позволяет получать выручку в диапазоне от 1 до 1,5 миллиона  рублей в год, подсчитали местные экономисты. С учетом издержек доход может достигать 20-25 тысяч рублей в месяц на одного члена семьи, состоящей из 3-4 человек. Это выше средней заработной платы по республике.

"Многим уже понравилась эта схема, государство выплачивает субсидии. Есть иные схемы. Например, около 2 млрд рублей в год тратим на помощь по развитию такого вида деятельности по линии республиканского министерства сельского хозяйства", — говорит экс-глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков в интервью "Интерфаксу".

Вторым большим направлением является создание и развитие туристического кластера, который способен привлечь в республику массу отдыхающих и создать тысячи новых рабочих мест. Соответствующая инфраструктура создаётся вокруг жемчужины республики — горы Эльбрус. Доля туризма всего около 1процента, в то время как потенциально этот сектор может давать до 10-15 процентов валового продукта региона.

В сфере промышленности позитивные изменения ожидаются в связи с реализацией запланированных девяти инвестиционных проектов. Кроме того, в этом году началось строительство крупнейшего в России завода экологически чистых полимеров "Этан". Его запуск, запланированный на 2016 год, даст не только порядка 3 тысяч новых рабочих мест, но и около миллиарда рублей в год в бюджет республики. А в дальнейшем в Майском районе КБР, где и строится завод, планируется создать индустриальный парк PLANA.

Читайте самое интересное в рубрике "Регионы"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Улюкаев попросил выслать немного денег
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Ученые: грубость помогает перенести боль
России грозят новые финансовые санкции
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры