Автор Правда.Ру

Убийственное лето

Об отмене моратория на смертную казнь мы поговорили и… забыли. А заказные, политические, все прочие убийства уже стали нормой даже в тихой провинции
Мерзость нашего бытия еще и в том, что нас уже никаким преступлением ни удивить, ни огорчить невозможно. В самом деле, если областного губернатора расстреливают в самом центре Москвы, чуть ли не под стенами Кремля, что стране криминальные разборки в провинции?

В Ставропольском крае, например, серия заказных убийств началась с отстрела хозяев вещевых рынков. В конце минувшего года в Ставрополе был убит владелец одного из них, чеченский предприниматель. Весной порешили директора крупнейшего на Северном Кавказе рынка "Людмила", расположенного в Пятигорске. После первого покушения Юрий Тимошенко был чрезвычайно осторожен. Принял меры, которые теоретически не позволили бы никому воспользоваться его собственностью даже после его смерти, широко оповестил всех "заинтересованных" лиц.

- Беги, - советовали Тимошенко. - Ты заказан, значит, тебе конец. Никакая милиция, никакая охрана тебе не помогут.

Хозяин рынка приобрел бронированный джип. Увы, и броня не спасла. Убийцы расстреляли жертву с двух шагов, всадили в него пять пуль и спокойно ушли по бережку реки Подкумок. Искать их практически бесполезно.

Но особенно щедрым на кровавые расправы стало убийственное лето. Даже страшно перечислять. 20 июня в Левокумском районе расстреляли главу администрации села Турксад Магомеда Муртазалиева.

24 июня среди белого дня в центре Пятигорска была убита ответственный секретарь приемной комиссии Пятигорского технологического университета Ольга Мохова. В 11 утра ее машину у трамвайной остановки "Улица Мира" подрезала машина киллера. Он спокойно выпустил в 32-летнюю женщину 14 пуль из автомата АК-47 и был таков.

2 июля в Лермонтове у бывшего профилактория "Орлиное гнездо" обнаружили труп местного предпринимателя Игоря Андреева и его водителя. Игорь Андреев был "многостаночник": владел фермерским хозяйством "Пятигорье", заводом по производству удобрений и рынком в Пятигорске. Киллеры работали спокойно, сделали жертвам по контрольному выстрелу в затылок и испарились в воздухе.

Страшно продолжать, но в тот же день у санатория "Лесная поляна" была убита выстрелом в голову врач-кардиолог Мария Тихоненко. Как говорится в том старом анекдоте, вы будете смеяться, но 11 июля в Кисловодске киллеры расстреляли всю семью генерального директора ОАО "Гастроном" Георгия Муратова: его самого, жену Людмилу, которая работала его заместителем, и тринадцатилетнего сына-школьника. Деньги и драгоценности убийцы не тронули, тогда что же искали в доме? По некоторым данным, к Муратову приходил человек с сообщением о том, что его "заказали", но затребовал за информацию слишком большую сумму.

Наконец, 19 июля в Пятигорске был застрелен некто Александр Накохов по кличке Бонако. Уголовный авторитет, вор в законе, лидер криминальной среды, он уже имел две солидные ходки в места не столь отдаленные. Но в последние годы легально работал в культурном центре, снимал несколько лет номер в гостинице "Интурист". Как сообщают криминалисты, Бонако убили "случайно", в него всадили восемь пуль - всю обойму.

Кстати, к каждому из этой кровавой череды убийств уже подобрали определение. Одно "случайное", другое "заказное", третье - "криминальные разборки". По-моему, чепуха все это. Главное, что их объединяет - это будничность, банальность. В тихой провинции, в курортных благословенных местах людская кровушка льется чуть ли не ежедневно. И это уже никого не пугает, не заставляет задуматься - куда мы катимся?

Разгул убийств - прямое следствие идиотского моратория на смертную казнь, придуманного Ельциным с жестокого похмелья и подхваченного нашими "общечеловеками". И ни у кого из наших политиков за все эти годы не хватило ни ума, ни воли отменить этот произвол!

В суровые тоталитарные времена по всей стране выносилось не больше ста смертных приговоров в год. Даже в уголовной среде "идти на мокруху" было западло. Не зря же чаще говорилось об исключительной мере. Сейчас каждый урка идет на убийство легко и охотно. Кто станет отрицать, что исключительная мера наказания была мощным сдерживающим фактором даже для закоренелых преступников - тот или набитый дурак, или законченный подлец.

Семь лет назад по требованию Совета Европы, куда мы так стремились войти, смертную казнь у нас отменили. Точнее, президентским указом приостановили ее исполнение. До тех пор, пока не введут повсеместно суды присяжных. Ну так ввели уже повсеместно эти чертовы суды. Почему же вопрос о моратории опять замалчивается? Почему убийств стало в десятки раз больше? Примечательно, что за немедленную отмену моратория уже высказались такие разные люди, как Солженицын, Гантамиров, Трошев, Россель... Видно, кровавый разгул достал даже таких антагонистов.

В дни траура по Галине Старовойтовой, в дни похорон Сергея Юшенкова их оппоненты высказывали нехорошую, злую радость: попробуйте-ка мораторий на своей шкуре! Грех это, господа. Мы сами становимся моральными убийцами. И тем не менее, как сказал Каламанов: "Россия однажды высказалась за отмену смертной казни и уже не свернет с этого пути". Какая Россия? Когда? По какому праву кучка самозванных "правозащитников" присвоила себе право говорить от имени всех россиян? Народ не быдло, он думает. Например, о том, что за десять лет афганской войны погибли 11 тысяч наших воинов, и мы до сих пор их оплакиваем. А сегодня каждый год на улицах российских городов умирают 30 тысяч наших сограждан. Каждый наш день ровно в двадцать раз кровавее афганской войны. Кто ответит за эту вакханалию? Будет ли когда-нибудь этот жесткий спрос?

Раз пошла такая демократия, тогда в чем дело? Когда прекратится эта двойная мораль? Почему в той же Америке или в том же Израиле смертная казнь - нормальное явление, и за ее отмену там никто даже вякнуть не смеет. А тут народ криком кричит, и хоть бы хрен по деревне. В каждой стране своя мораль, своя криминальная обстановка. Навязывать другим свои взгляды нельзя. Уже одно то, что Европа ставит вопрос нашей жизни и смерти - бестактно и безнравственно по меньшей мере. Убивают не их, а нас. Чужую беду руками разведу. И чем дольше длится дурацкий преступный мораторий, тем чаще нас убивают.

Уже больше тысячи "ангелов смерти" осуждены на пожизненное. Но кровавая лавина только набирает силу. Число киллеров и маньяков растет в геометрической прогрессии, им мораторий на смертную казнь - как навоз для поганок. По самым скромным подсчетам, в год на содержание этих упырей тратится 10 миллионов рублей. Умножим на среднюю цифру "пожизненного", допустим - 20 лет. Прикинем, что за эти годы число помилованных увеличится минимум в пять раз. Итого - миллиард рублей! Вот пусть Совет Европы и возьмет на свое содержание эту нелюдь. А для нашей нищей страны эти деньги в бюджете не лишние. Их лучше сиротам убиенных раздать.

Со всей определенностью на эту тему высказался президент Путин. Как всегда - и вашим, и нашим. С одной стороны он "готов своими руками их задушить". С другой - "государство не вправе брать на себя функции Бога, который один может решать вопрос жизни и смерти".

Все это так, но ведь речь идет о нелюдях, кто поставил себя выше Бога, нарушил его заповедь "Не убий!" Получается, что Бог и киллер равны в правах! (Прости, Господи, не от меня исходит это богохульство!)

Смертная казнь - это плохо, это очень плохо. Добровольных сторонников у нее нет. Но коль жизнь поставила нас в такие обстоятельства - надо что-то решать. Семь лет пустопорожней болтовни на эту тему - преступление против своего народа. Перевоспитывать, кормить кодлу упырей пожизненно - это просто мерзко, это античеловечно. Если у думы не хватит духу пойти против воли президента, надо идти на референдум в любой его форме. Отказа от глупейшего моратория на смертную казнь общим голосованием, конечно, не добиться. Но и власть, не уважающая народное мнение, недолго продержится.

Борис ПРОХОРОВ
Народы Кавказа

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать