Автор Правда.Ру

Аукционы, на которых реализуются мечты

Время ускоренной приватизации бывшей общенародной собственности по Чубайсу давно закончилось, и теперь оставшаяся часть госсобственности приобретается на конкурсах и аукционах, проводимых, в частности, у нас в республике Мингосимущества и Фондом имущества РД.

Начальник юридического отдела Фонда имущества РД Сираждин Атаев считается профессионалом высокого класса, к советам которого прислушиваются многие его коллеги. С вниманием слушаю рассказ о разнице между конкурсом и аукционом. Конкурс — это торг, когда, помимо цены, покупатель должен гарантировать еще и соблюдение инвестиционных условий (например, представление гарантий содержания социальной инфраструктуры приобретаемого предприятия, сохранение числа рабочих мест и т.д.). А аукцион — это торг, когда покупатели на ходу вносят предложения о предлагаемой цене: кто больше?
Перед выставлением на конкурс, аукцион государственное имущество проходит независимую оценку в ООО "Институт профессиональной оценки", после чего Министерство имущественных отношений РД устанавливает начальную (стартовую) цену и передает это имущество для реализации Фонду имущества РД. Этой работой здесь занимаются экономисты и юристы трех отделов: по продажам и аукционам, по продаже автотранспорта и высвобождаемого военного имущества, по реализации конфискованного и арестованного имущества.
— Граждане привыкли к нашему стилю работы и довольны оказываемыми услугами. Все документы оформляем безукоризненно, — рассказывает сотрудник Фонда имущества РД Нажмудин Магомедов. — Соблюдение принципа равных условий для всех участников торгов увеличивает число участников проводимых нами конкурсов и аукционов. Торги бывают напряженными и нередко до такой степени, что, например, одно предприятие с начальной ценой 700 тысяч рублей мы продаем 1 млн 500 тысяч. Государство получает хорошую цену за свое имущество. Так, с марта месяца 2001 года по настоящее время в Фонде имущества РД проведено 28 аукционов, в ходе которых реализовано 400 единиц транспорта государственных и муниципальных учреждений и организаций. За них при общей начальной цене 2,5 миллиона руб. мы получили 2,68 миллиона рублей. В течение июня-июля 2002 года мы продали часть государственных пакетов акций АО "Махачкалинский мясокомбинат", "Комплекс-С", "Полиграфист", "Избербашнефть" и т.д. и с немалой выгодой для государства, т.к. после представления владельцу права владеть на правах личной собственности не только предприятием, но и землей, на которой оно возведено, цены на акции поднялись.
Так что, аукционы и конкурсы Фонда имущества РД приобрели уже популярность и доверие у граждан. Они помогли осуществить заветную мечту стать полноправным собственником имущества.

Джамалудин Джамбулаев,
"Дагестанская правда".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Кудрин сравнил правительство с тигром, который вот-вот прыгнет
Игорь Шувалов устроит в ВЭБе прорыв
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Секретное оружие: у КНДР есть кое-что пострашнее бомбы
Украинские фанаты растоптали болельщиков "Ливерпуля"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Украинские фанаты растоптали болельщиков "Ливерпуля"