Автор Правда.Ру

Миротворчество и согласие - суть и содержание ислама

Все религии мира — ислам, христианство, буддизм и индуизм — всегда призывали и призывают к милосердию, согласию и миру между народами.
У мусульман постоянно в помыслах и на устах салам и салат — мир и молитва. Даже находясь в гуще сражения, мусульмане, озаренные и одухотворенные глубокой верой в Единого и Всемогущего на горизонте и за горизонтом, впереди видели мирное солнце — они и на войну шли, мечтая о мире и единстве. И отсюда заложенное устами Всевышнего в Коране соединение в одно целое всех единобожных авраамических религий — халк-аль-китаб народов, получивших через своих пророков Слово — Калам всевышнего и Единственного.

Именно исламская идеология о единстве уммы Мухаммеда легла в основу ликвидации многочисленных феодальных образований — эмиратов и ханств — на территории Дагестана, постоянно выяснявших взаимоотношения силою оружия, и замены их на всей территории Дагестана вольными обществами, в основу которых лег исламский миропорядок, обеспечивший Дагестану единство и согласие в течение 500 лет, с XIV по ХХ век.
Вера нам нужна не в потустороннем мире, где каждый из нас получит то, что он заслужил, а в этом мире, чтобы мы от рождения до смерти шли по пути согласия и мира, не унижая никого и не унижаясь ни перед кем, покоряясь воле и предписаниям Всевышнего. В этом главном принципе цели и задачи всех религий сходятся, а различия существуют лишь в обрядах и традициях их носителей. Разные религии ниспосланы Всевышним не для того, чтобы люди воевали и убивали друг друга, а для того, чтобы они жили в мире и согласии между собой, познавали друг друга, соревновались только в усердном служении Всевышнему. Ислам обязывает мусульман при встрече желать друг другу мира и согласия. "Ассалам алейкум" - "Мир тебе" обязательное и наиболее часто употребляемое приветствие при встрече двух верующих.
Несмотря на миротворческую суть и содержание всех религий мира политики и правители всегда эксплуатировали ислам и христианство в своих корыстных целях, крестовые походы и так называемая "война креста и полумесяца" начинали не верующие, а правящие верующими.
Учение истинного ислама требует от мусульман братского, уважительного отношения к последователям всех монотеистических религий. Вся многовековая история ислама свидетельствует об этом.
В Коране Всевышний говорит: "Подлинно Мы вас создали от одного отца и матери, от Адама и Евы, различными народами и племенами и дабы вы познавали друг друга. Подлинно наидостойнейший из вас тот, кто совершит более богоугодных поступков, будет близок ко Всевышнему своими деяниями, а не своими происхождением и своим богатством".
Ислам — религия любви, прощения, религия истины. В Коране говорится: "Идите дорогой прямой, дорогой правды". А это значит идти дорогой справедливости, дорогой истины. А таким путем может идти только истинно уверовавший во Всевышнего человек. Его невозможно сбить с истинного пути, он в ответе за умму. Умма- община, его совесть и защитница, которая призывает к добру, поощряет одобряемое и удерживает от неодобряемого. Ислам — это умеренность во всем. Понятие "умеренность" взято из Корана, где мусульман называют "народом середины". Экстремизм — крайность в любом проявлении, чуждая нравственности, а нравственность — альфа и омега всех религий. Нетерпимость к инакомыслящим — это идеи ваххабитов, сектантов и сепаратистов и к истинному Исламу никакого отношения не имеет.
Самое страшное сегодня заключается в том, что в некоторых регионах идет слияние экстремизма, ваххабизма и национализма в одно целое, а это всегда ведет к вражде, ненависти и фанатизму, самоизоляции и распаду. Народы обязаны узнавать друг друга и научиться терпимо относиться друг к другу. Такова воля Всевышнего, такова суть и содержание почти всех религий, и к этому призывают все мировые религии, культура и искусство всех времен и народов.
Все народы, к какому бы племени, нации и расе они ни принадлежали, все они — творения Всевышнего, и вознесение одного народа над другими — это кощунство, тем более кощунственны кровавые раздоры среди единоверцев во имя прихоти политиков, правителей и их прихлебателей.
Кровавые столкновения, имеющие место в ряде исламских стран, — это следствие жажды богатства правителей, политиков и рвущихся к власти властолюбцев, единственным смыслом жизни которых является стремление к богатству и власти. Это "джихад" поклоняющихся "золотому тельцу".
Эксплуатация и политизация ислама далекими от веры людьми всегда ведет к противостоянию, а политика истинного ислама кратко, четко и ясно выражена в словах пророка пророков Мухаммеда (мир ему): "Мусульманин тот, от языка и рук которого никто не страдает". Ислам — это чистые молитвы и аяты, терпимость, любовь и распространение среди народа благонравия. Это понимают, осознают христиане, индуисты и буддисты, которые мирно соседствуют во многих странах арабского мира, где на одной улице построены прекрасные мечети и не менее красивые церкви и синагоги!
Ислам запрещает возбуждение среди народа всякого рода смут (фитна), а в Коране это считается грехом даже более тяжким, чем убийство. Самым грозным, самым тяжелым грехом считается возбуждение восстания против власти, даже в случае, если сама власть притесняет народ и тем самым подает повод к подобным восстаниям. Это объясняется тем, что последствия восстания часто тяжелее зла, причиняемого притеснениями власти. Запрещаются и возмущения любого рода.
Отношение ислама к иноверцам свидетельствует о его веротерпимости и миролюбии. Ислам почтительно отзывается о Библии и Евангелии, братски относится к Моисею (Мусе) и Иисусу (Исе). Об этом в Коране сказано: "Мы дали Моисею книгу закона и повелели через других посланников ей следовать. Мы дали Иисусу — сыну Марии явные знамения его посланничества и укрепили его духом святости". С последователями этих учений — книжниками (халк-аль-китаб) Кораном разрешено вступать в брак.
Само слово "ислам" в переводе на русский язык означает "покорность". Насилие допустимо только в целях сопротивления насилию и недопущения насилия. Если пророк Мухаммед (мир ему) горячо проповедовал свое учение, а иногда силой распространял его, то это вызывалось необходимостью просветить грубых дикарей-язычников и положить конец религиозному противостоянию. Он хотел уничтожить царивший на подвластных ему территориях хаос, создать тем единство религиозных убеждений и сделать веротерпимость обычным состоянием во взаимоотношениях между представителями веры во Всевышнего.
Жестокие слова в адрес неверующих составляют ничтожную часть Корана, и они в основном продиктованы реальной обстановкой, когда возникновению и распространению ислама упорное сопротивление оказывали богачи — мекканцы и многочисленные племена кочевников-язычников. Основная часть стихов Корана, посвященных неверующим, требует терпимого отношения к ним. По Корану, и наказания, которых заслуживают неверующие, они получают не на этом, а на том свете.
Коран требует от мусульман в отношениях с неверующими быть предельно корректными, справедливыми, не допускать слов и действий, оскорбляющих их честь и достоинство.
Пророк Мухаммед (мир ему) советовал своим воинам: "Не пользуйтесь ни обманом, ни хитростью, ни убивайте детей, когда вы будете сражаться с армией противника на его территории, не притесняйте мирное население страны, бережно обращайтесь со слабыми женщинами, пожалейте грудных детей и больных, не разрушайте дома. Не опустошайте поля и фруктовые сады, не рубите пальмы".
В гражданских сделках иноверцы пользуются равными правами и обязанностями с мусульманами. Обман или обида иноверцев в гражданских делах Кораном строго запрещается. Где здесь место экстремизму, агрессивности и насилию? Притеснение иноверца более строго наказывается, чем притеснение единоверца.
Как и на мусульман, злословить на мирных иноверцев запрещено. Гибат — злословие в адрес другого человека за его спиной и в его отсутствие — считается непростительным грехом в исламе. Сегодня, когда почти на всех телеканалах России телерабы устраивают торг, ругают друг друга, на чем свет стоит, выливают ушаты помоев на своих политических противников, угождая тем, кто их содержит, соблюдение этой установки ислама и подобающее за ее нарушение наказание были бы как нельзя к месту и ко времени.
Наша святая обязанность — выйти из сегодняшнего исковерканного социальным стрессом состояния с наименьшими потерями и создавать на Северном Кавказе такие межнациональные и межконфессиональные отношения, каких требуют от нас законы страны, обычаи и традиции народов и религиозная мораль. Во все времена государства, приверженные ценностям веры, процветали. Не зря же сегодня все думающие о будущем России патриоты, предлагая свои идеи возрождения России, на первое место ставят православие.
Сегодня ислам исповедуют в 120 странах мира. В более чем 30 странах население живет по законам шариата, где общественные отношения, хозяйственная деятельность, семейно-брачные отношения, личная жизнь каждого жителя от рождения до переселения в мир иной регулируются канонами ислама, Кораном и сунной, являющимися лучшими жизненными руководствами как для всех наций и народностей, так и каждого человека в отдельности.
На территорию нашей страны ислам пришел 14 веков назад, и мусульманские общины имеются в большинстве регионов России. Сегодня ислам исповедуют коренное население девяти субъектов РФ, на ее территории проживают около 30 миллионов мусульман. Таким образом, Россия одна из ведущих стран мира со значительным мусульманским населением.
Поэтому России и ее политическим деятелям необходимо учитывать то, что наша страна не только евроазиатская, но и христиано — мусульманская держава.
Российской цивилизации с первых ее шагов не была присуща востокофобия, т.е. боязнь Востока. Контакты и его народами для русских были обычным делом. Связи Руси с народами, близкими к ареалу арабо-исламской цивилизации, заложили основы для взаимных заимствований и мирного сосуществования.
Патриарх русской исторической науки и философии Владимир Соловьев в своих трудах утверждал, что России присуща своя русско-азиатская цивилизация и он мечтал о ее дальнейшем развитии. В своем философском эссе "повесть об антихристе" он предсказал, что образуются Соединенные Штаты Европы и произойдет общеевропейская интеграция, которая будет стремиться присоединить к себе и Россию. Он говорил о том, что восточные цивилизации тоже будут иметь высокий потенциал. Он предрекал картину столкновения в России этих цивилизаций и предостерегал Россию от страшных событий — столкновения ее народов на религиозной почве. Это свидетельство пророка о будущей катастрофе открывает "имеющим уши и разум" путь к ее преодолению.
Россия, великая евроазиатская держава, не должна ни у кого идти на поводу — ни у европейских государств, ни у США, чтобы стать в ряд ее сателлитов. У нас другое мировоззрение и мироощущение, другой образ жизни, мораль, психология, так называемый менталитет.
Историческая миссия России как великой евроазиатской державы и ее роль в с судьбах народов в сегодняшнем мире, в эпоху расцвета шовинизма и национализма, межнациональных и межконфессиональных конфликтов, обязывает ее приложить максимум усилий и сделать объектом постоянного внимания своей внутренней и внешней политики недопущение перерастания межнациональных конфликтов в межнациональные противостояния и войны. Это крайне опасно сегодня не только для целостности России, населенной народами, исповедующими разные религии, но и несет угрозу хрупким мирным взаимоотношениям всех народов Земли, исповедующих ислам и христианство.
Суракат Асиятилов ,
председатель Комитета НСРД, профессор Даггосуниверситета,
"Дагестанская правда".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Небо в алмазах: рынок бриллиантов ждет кризис? — Дмитрий ДАНИЛОВ
Рекордное количество россиян стало работать "в тени"
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Украина ужесточает въезд для россиян
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Скандал: День независимости Украины на фоне карты без Крыма
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Провинциальный роддом заплатит гигантский штраф за подмену детей
Почему человечество может остаться без мороженого