Где рождаются коньяки

ГУП "Кизлярский коньячный завод" - из тех немногих предприятий, продукция которых идет нарасхват, и чуть ли не каждый месяц с неизменным успехом участвует в отечественных и международных конкурсах, ярмарках и выставках. За время руководства заводом Владимиром Григорьянцем наград завоевано столько, что если их разделить на всех членов коллектива, а это 260 человек, то каждому достанется по одной, а то и по две медали. Но на этот раз Владимир Саркисович рассказывал нам не о медалях и дипломах, завоеванных отдельными марками коньяков, а о новостях и событиях более емкого свойства и значения, закрепляющих достижения и успехи всего предприятия, и открывающие новые перспективы.

Вот сертификат Московской торгово-промышленной палаты, удостоверяющий, что продукция ГУП "Кизлярский коньячный завод", "идентифицированная как коньяки российские, соответствует высшим качественным требованиям". Сертификат действует 3 года и является своеобразной элитной визитной карточкой продукции. А диплом "Стабильность и развитие" IX Всероссийского конкурса "Карьера-2002" - за личные заслуги директора. Как сказано в престижном документе, "настоящим дипломом отмечен большой вклад Григорьянца Владимира Саркисовича в обеспечении стабильного развития предприятия, опыт умелого хозяйствования в условиях рыночной экономики". Но с особой гордостью В. Григорьянц показал два диплома и кубок "Золотой лев", доставленные из Южно-Африканской Республики, где прошел международный экономический форум "Лидер Европейского общества XXI века". Так вот, дипломом "Компания XXIвек" отмечен коллектив ГУП "Кизлярский коньячный завод" за высокие достижения по совокупности всех показателей: экономического и социального развития и финансового состояния за 2002 год. Аналогичным дипломом награжден и В. С. Григорьянц как руководитель эффективно работающего предприятия.
Казалось бы, все элементарно, виноматериал перегоняется на спирт, выдерживается заданное количество лет в дубовых бочках, затем доводится до нужного содержания алкоголя, купажируется, и коньяк готов. Просто, как все гениальное. Но технология — только основа, чтобы создать такие напитки, которые имеют неповторимые благородные вкусовые качества и получили бы международное признание, необходимо гораздо большее. Мы совершили экскурсию по предприятию. Аппаратный цех — здесь производится выкурка спирта и закладывается фундамент будущих коньяков. Сейчас он на реконструкции, и к сезону переработки виноматериалов будет запущено модернизированное оборудование. А вот цех выдержки, где в дубовых бочках, особых условиях и тишине происходит таинство рождения и развития вкусовых качеств и аромата крепких янтарных напитков. Но святая святых — купажный цех. Именно здесь творятся новые, еще неизвестные в мировой практике коньячного производства "букеты", которые потом нарекают такими названиями, как "Лезгинка", "Дагестан", "Кизлярский праздничный", "Россия", "Багратион". А недавно сотворен "Медный всадник". Наконец, цех розлива. Прекрасное содержимое должно предлагаться потребителям в красивой и оригинальной форме. И в цехе созданы все условия для выполнения этого правила — установлены импортные линии, есть соответствующая посуда, трудятся квалифицированные рабочие.
Высокая организация и культура производства на каждом технологическом участке, помноженные на высокий профессионализм и ответственное отношение к делу, и дает такой отменный результат. И еще штрих — территория завода хорошо благоустроена и утопает в зелени, повсюду деревья и цветы, аромат которых, быть может, тоже "участвует" в создании элитных напитков. А еще — везде ощущается незримое присутствие духа более чем векового опыта кизлярского коньячного производства. В этом году заводу исполняется 118 лет.
В первой половине апреля В. Григорьянц в составе делегации ЮФО, возглавляемой Полномочным представителем Президента РФ В. Казанцевым, участвовал в инвестиционном форуме в Испании. На встрече с испанскими деловыми кругами, организованной послом РФ в Испании М. Камыниным, разговор шел о сотрудничестве и инвестициях в экономику Юга России. Но если многие из представителей нашей делегации только знакомились с испанским бизнесом, то у Кизлярского коньчного завода сотрудничество с испанскими партнерами имеет уже многолетнюю историю. В частности, на заводе установлено испанское оборудование, из Испании поставлялись бочки, виноматериалы и спирты. Причем импорт спирта из-за рубежа начал практиковаться еще в советское время и использовался для выпуска ординарных коньяков, тогда как спирт из местного, кизлярского виноматериала шел на многолетнюю выдержку и последующую выработку марочных янтарных напитков. К сожалению, в последние годы эти деловые связи были прерваны.
-Поэтому я ездил не за инвестициями, а для восстановления сотрудничества с испанскими партнерами. И благодаря торгпреду России в Испании А. Евдокимову удалось договориться о возобновлении поставок спиртов, укупорочных материалов и по другим позициям. Это позволит нам сохранить и даже увеличить объемы производства и поддерживать высокое качество марочных коньяков, — сказал В. Григорьянц.
...Когда материал готовился в номер, стало известно, что на международной выставке "Росагро-2003" коньяк "Багратион" получил Гран-при, а "Россия" и "Московский юбилейный" завоевали золотые медали.

Александр Иванов,
"Дагестанская правда".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Ресторан в Солсбери пригрозил судом "отравленной агентами Путина" Анне Шапиро
Исландия покупает мужчин для своих женщин
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
США призвали Россию отдать Крым по-хорошему
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Минские соглашения стали в Донбассе ругательством
Представлены новые данные по секретной лаборатории США в Грузии
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Россиян предупредили: денег нет, рубль и экономику ждет шторм
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Как Китай своровал самолеты у России и США
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?