Автор Правда.Ру

В Дагестане без гранатометов не обойтись...

В Дагестане сейчас существует 360 очагов зарождения снежных масс, в непосредственной близости от них живут и работают около 50 тысяч человек. Об этом корреспонденту «Народов Кавказа» рассказал начальник Дагестанского противолавинного отряда Балабек Гайдаров.
- Какой ущерб наносят лавины Дагестану?
- За последние пять лет в результате их схода погиб 31 человек, несколько десятков попали в больницы с обморожениями и травмами. Что касается материального ущерба, то подсчитать убытки можно лишь приблизительно. Только одна сошедшая в районе селения Сюгут  в Рутульском районе лавина перекрывает на несколько дней единственную дорогу, соединяющую восемь населенных пунктов с внешним миром. В последнее время ситуация осложняется еще и тем, что за счет пограничных застав и отрядов растет плотность населения высокогорных районов.
- Что может предпринять ваш отряд, если лавина вдруг «оживет»?
- Наша задача – изучить снежные массы в республике, определить количество и месторасположение очагов, а также частоту схода лавин. В трех районах республики – Ахтынском, Рутульском и Тляратинском – на высоте двух тысяч метров над уровнем моря еще в 1994 году были организованы снеголавинные станции. Три раза в течение дня мы выходим на связь с ними, и наши работники сообщают все данные о влажности воздуха, количестве выпавших осадков, силе и направлении ветра. На основе этих сведений мы даем прогноз  лавиноопасности в том или ином районе республике. Прогнозы оправдываются в 94 случаях из 100.  В метеорологии это достаточно высокий процент, но что в нем толку, когда люди все равно гибнут?
- И с этим ничего нельзя поделать?
- В том-то и дело, что можно и нужно. Если бы мы могли вовремя обстрелять очаги зарождения лавин, то никаких жертв  бы не было. В Кабардино-Балкарии обстрел склонов гор из стомиллиметровых артиллерийских пушек практикуется много лет, хотя там лавины не угрожают  населенным пунктам. Нам эти орудия ни к чему. На  весь Дагестан хватило бы и четырех  гранатометов СПГ-9.  Во-первых, они более мобильные, во-вторых, не наносят вреда экологии.
- Пытались ли вы изменить ситуацию?
- В прошлом году мы обратились к Правительству Дагестана с требованием оснастить наш отряд спецсредствами для обстрела зарождающихся лавин. Этим вопросом занялся тогдашний первый заместитель Правительства РД Азади Рагимов. Была создана правительственная комиссия, которая рассмотрела все собранные нами документы и направила письмо нашему непосредственному начальнику в Федеральную службу России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) с просьбой оснастить наш отряд соответствующими спецсредствами. Росгидромет ответил, что не возражает, однако необходимо, чтобы  пограничники согласились сотрудничать с нашим отрядом. Через несколько дней мы отправили  этот документ в Москву, но оказалось, что этого мало: понадобились еще разрешения МВД РД и ФСБ. И вот когда все было подготовлено и отправлено, Росгидромет издал приказ за номером 217 «Об организации снеголавинных наблюдений  в республике Дагестан». Да мы уже вовсю «нанаблюдались»! У меня есть разработанный Высокогорным геофизическим институтом (г. Нальчик) научно обоснованный план обстрелов 48 очагов зарождения лавин в Рутульском и Ахтынском районах. В нем указаны предполагаемые месторасположения гранатомета и точки, по которым надо бить. А мне вместо спецсредств присылают из Москвы директивы, письма и издают глупейшие приказы. Обиднее всего то, что за время этой бюрократической переписки погибло еще шесть человек: трое пограничников в Цунтинском районе, пастух и пожилая женщина в Рутульском и тракторист в Тляратинском…
- Есть ли выход из этой ситуации?
- Я подготовил письма в Правительство РД, а также министру МЧС России Сергею Шойгу  с просьбой вывести нас из подчинения Росгидромета и передать нас на баланс МЧС Дагестана, тем более, мы и так уже несколько лет тесно сотрудничаем со спасателями. Надеюсь, что наш вопрос скоро решится, ведь сезон лавин начнется уже в начале весны.

Джабраил Шейхов,
корр. «НК»,
г. Махачкала

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Евросоюз на грани краха
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Евросоюз на грани краха
Евросоюз на грани краха
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
22 июня. Страшная война и цена Победы
Сирийский конфликт заставил Ближний Восток обратить внимание на российское оружие
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым