Автор Правда.Ру

Хакуринохабль: новые подходы к воспитанию

У дверей учебного корпуса республиканской школы-интерната, что расположена в ауле Хакуринохабль, стоят женщина и девчушка лет
11-12. На лицах обеих — некоторая растерянность. У матери — в результате собственной решимости изменить жизнь к лучшему, а у дочери — от противоречивых желаний: хочется и с друзьями не расставаться, и быть с мамой, в какой ни на есть, а все же семье

— Пять лет эта мама не появлялась у нас, — говорит мне директор Т.М.Хамерзоков, — а теперь вот оформляет документы, чтобы забрать дочь домой.

Тимур Мосович заметно волнуется за судьбу своей воспитанницы, впрочем, как и за судьбы всех ребят из интерната. Каждый день их взросления — это шаг к будущему. Чтобы дети выросли настоящими людьми — вот такой постулат лежит в основе воспитательного и образовательного процесса в этой необычной школе, которая одновременно и школа, и родной очаг.

— Тимур Мосович, добрые перемены у вас заметны даже при беглом взгляде на территорию, продолжается ремонт...

— Школе — 40 лет, и естественно, что комплекс зданий стареет. В прошлом году отремонтирована крыша, в текущем — малый учебный корпус, кровля мастерских. Только что закончен капитальный ремонт банно-прачечного комплекса; заменены оконные рамы. Спасибо работникам организации «Строитель» из Майкопа. В косметическом ремонте участвовали все члены нашего коллектива, да и школьники помогали по мере возможности. Это один из моментов, который теснее сплачивает всех.

Вместе мы трудимся и на подсобном хозяйстве. Оно именно «подсобляет», поддерживает, но без гособеспечения такому образовательному учреждению, как наше, не прожить.

В подсобном хозяйстве ребята познали крестьянский труд, научились работать на земле. Такой опыт всегда в жизни пригодится, даже если они изберут другую, не сельскохозяйственную стезю. У нас три коровы, три бычка, более 50 кроликов. Конечно же, забой кроликов идет без участия несовершеннолетних. Они только ухаживать помогают.

Также 23 гектара было засеяно озимой пшеницей, техника выделялась из МТС «под урожай». Полтора гектара — под редис, гектар — под люцерну. Урожай составил 94 тонны пшеницы, 15 тонн отдали за долги, в счет удобрений — 10, за работы по уборке — 9400 кг. 4,5 тонны раздали по заявлениям работников школы. Это по 50 — 100 кг каждому. Остальное пойдет на корма животным. Да на Хатукайской мельнице — 12 тонн нашего урожая, который переработаем на муку, еще немного и на Дондуковском элеваторе.

— Во время летнего отпуска группа ваших воспитанников побывала в Америке. «СА» писала об этом. Расскажите немного подробнее о результатах пребывания детей в США и вообще об отдыхе прошлым летом.

— Летом отдых ребят был разнообразным, все прошли курс оздоровления. От Министерства труда и социального развития РА были 59 путевок в санаторий «Шапсуг», а также в «Кавказ» и «Эдельвейс». Все это благодаря помощи министра образования и науки З.К.Жанэ и министра труда и социального развития Б.С.Снахова. Отмечу, что Тахтамукайский район шефствует над республиканской школой-интернатом. Подарили нам в 2002 году двухкассетный магнитофон, обувь.

На основании договора Министерства образования и науки РА с представителем американской благотворительной организации в Краснодаре, как и в прошлом году, 26 детей, и не только наших, но и и из Новосевастопольской специализированной школы, из Майкопского дошкольного детского дома, отправились в Америку.

В течение месяца они проживали в американских семьях, в том числе и в русскоязычных. Ребята осмотрели достопримечательности страны, хорошо отдохнули, набрались новых впечатлений. Там им подарили одежду и игрушки. Каждую неделю сопровождающие из школы-интерната З.Р.Меретукова и Ф.Ю.Зезарахова сбрасывали факсы-отчеты и обсуждали возникающие вопросы по телефону. После возвращения в Адыгею министр З.К.Жанэ собрал всех сопровождающих и руководителей образовательных учреждений, чтобы подвести итоги поездки в Америку.

Каждый год летом, пройдя курс оздоровления в санаториях, практически все дети проживают по двое — трое в семьях сотрудников интерната.

— Одеты ваши дети так, что не должны чувствовать неуверенность. Прекрасные джинсовые костюмы, кроссовки...

— По линии Минобразования получили джинсовые комплекты, обновили обувь. Есть у них спортивные костюмы, новое белье, кроссовки, кеды.

Благодарны главврачу санатория «Шапсуг» Х.Т.Барчо. В этом году коллектив одел нашего Андрюшу Чугуева 14-ти лет. Андрей взялся ухаживать в «Шапсуге» за цветами по собственной инициативе, участвовал в организации различных мероприятий. Много добрых слов можно сказать о работниках санатория. Пусть будет больше таких.

Получили мы в дар от друзей из Краснодара новую мебель — по 100 кроватей, матрацев, прикроватных тумбочек. Министерство образования и науки РА, общественные организации через фирму «СБС» направили нам наборы мебели для кухни и набор «Кавказ» — шкафы, полки. Такой же набор получили в республиканской школе-интернате для неслышащих детей. Для занятий кулинарией на уроках домоводства нам из Краснодара передали в дар электропечь.

Предприниматель Цыцурин из Майкопа подарил детям пылесос и музыкальный центр.

А как мы благодарны студентам АГУ! Они собрали для интерната школьно-письменные принадлежности, обратившись к спонсорам — магазину «Факел», ООО «Качество», ГУРИПП «Адыгея», предпринимателям на рынке, — а также 50 аудио-, 20 видеокассет. Студенты проводят в интернате музыкальные вечера.

Руководство района и хозяйств всегда откликаются на наши нужды. Пятиразовое питание — благодаря поставщику продуктов АО «Ходзь». Помогают и депутаты Госсовета — Хасэ Д.Атажахов, А.Шхалахов, Р.Беданоков.

Низко поклониться нужно нашим ветеранам, которые много лет сотрудничают со школой, занимаются военно-патриотическим воспитанием. Наши помощники и частые гости также Союз женщин РА (председатель Л.Г.Мамий) и Детский фонд РА (председатель З.У.Блягоз).

Войны сегодня нет, но сирот становится больше. Поэтому мы, специалисты, обязаны сделать все, чтобы наши ребятишки выросли достойными гражданами, настоящими людьми.

М. Лебедева ,
"Советская Адыгея".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры