Министр по делам Северного Кавказа: Ингушская власть работает эффективно

С большой практической пользой прошел официальный визит министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова в Ингушетию. Вместе с главой республики Юнус-Беком Евкуровым он посетил массу социальных и производственных объектов, проинспектировал горную и равнинную части республики. Лев Кузнецов и Юнус-Бек Евкуров обсудили проблемы и перспективы развития Ингушетии.

Прямо из аэропорта, где министра встретил глава республики, делегация поднялась в горы — Джейрахский район и посетила ряд социальных объектов. В частности физкультурно-оздоровительный комплекс, школу и ЛОК "Армхи".

В открытом меньше года назад ФОКе имеются хорошо оснащенные большой игровой и тренажерный залы, зал единоборств, раздевалки, душевые, массажный и медицинский кабинеты, три номера для проживания и отдыха тренеров, приезжающих в республику для работы с детьми. При Джейрахской средней школе, располагающей обширной инфраструктурой, также находится детский сад. Вместе с персоналом члены делегации обсудили возможность открытия 9-го класса профессионального колледжа.

На территории горнолыжной курортной зоны "Армхи" Лев Кузнецов и Юнус-Бек Евкуров осмотрели площадки, подъемники, гостевые дома, веревочный городок, пейнтбольный клуб, лыжные трассы, гостиницы…

Особое внимание было уделено водно-спортивного комплексу. Бассейны "Чайка" и "Дельфин" — единственные в России открытые бассейны в условиях высокогорья. Для повышения выносливости профессиональных спортсменов лучше всего тренироваться именно в таких условиях.

Кислород здесь в дефиците, зато воздух пропитан лечебной сосновой пыльцой. Уникальность бассейнов еще и в том, что они наполняются родниковой водой. Это тоже приносит большую пользу организму. Одновременно в одном водоеме можно заняться спортом и пройти лечебно-профилактические процедуры. Плавание в подобных условиях всем добавляет силы, здоровья и бодрости.

Министру показали расположенные невдалеке памятники историко-культурного наследия — башенные комплексы Эгикал и Вовнушки, древнейший христианский храм Тхаба-Ерды. Инспектирующие побывали в детском оздоровительном лагере "Эрзи", на площадках международного уровня по бейсджампингу и боям без правил M-1 Сhallenge.

Второй день визита прошел в разъездах по равнинам. Министр и глава региона посетили современную станцию скорой помощи, построенную недавно в Сунженском районе. Станция обеспечивает 20-минутное прибытие к жителям близлежащих населенных пунктов, расположенных в радиусе более 45 км. Ежедневно бригады совершают до 40 выездов, услугами скорой помощи пользуются более 105 тысяч человек.

Передвижение карет отслеживается по системе ГЛОНАСС. Юнус-Бек Евкуров заметил, что внедрение данной системы позволило повысить эффективность работы, минимизировать время приезда и своевременно доставлять нуждающихся в лечебные центры.

В новом мясо-молочном комплексе "Сагопшинский", также открытом совсем недавно, но уже в Малгобекском районе республики, гости прошлись по корпусам, в которых содержится 800 голов недавно закупленного племенного скота голштино-фризской породы. Имеется приличный приплод животных — уже отелились 370 коровы.

Только что начал работать цех по переработке молочной продукции мощностью около 30 тонн в сутки. Скоро будет запущена линия по изготовлению кефира, сметаны, ряженки и других кисло-молочных продуктов, которые будут поставляться в социальные учреждения. В следующем году будет выпускаться и широкий ассортимент мороженого. Продукция выпускается под брендом "Молоко Ингушетии".

Строительство осуществлялось на основе государственно-частного партнерства, были сделаны налоговые послабления. Комплекс мощностью 6 тысяч тонн молока и 150 тонн мяса на полную силу заработает к концу года. Это позволит обеспечить качественным и недорогим продуктом жителей региона. Ежегодная прибыль составит 12-15 млн рублей.

В ОАО "Братцевское" делегация приехала в самый разгар сбора урожая яблок. Местные фрукты реализовываются по более выгодной для потребителя цене и будут поставляться в магазины круглый год. Заложенные в Сунженском районе за счет частных инвестиций сады интенсивного типа являются пилотным проектом. Сейчас их площадь составляет 243 га, ее планируется расширить до 1 тысячи га.

При поддержке республиканских властей агропредприятие планирует запустить в следующем году цеха по товарной обработке и упаковке яблок производительностью 10 тонн в час. Предполагается завершить строительство современных холодильных баз с регулируемой атмосферой, что позволит полностью сохранить урожай.

Уже после этого Лев Кузнецов и Юнус-Бек Евкуров осмотрели восстановленные после более четверти века запустения пруды. Первая очередь рыбного хозяйства за счет частных инвестиций приступила к работе. В благоустроенные пруды запустили радужную форель, карпа и белого амура. На начальном этапе здесь будут выращивать более 100 тонн рыбы в год. В скором времени при поддержке властей водное зеркало планируется увеличить до 60 га, а товарной рыбы будет производиться до 500 тонн в год.

Для этого на базе хозяйства сооружен маточный пруд для выращивания посадочного материала, проведены работы по проектированию и строительству завода личинок малька. Подведены все коммуникации, возведены кормоцех и зерносклад, построены скважины и гидротехнические сооружения, обеспечено бесперебойное водоснабжение. Юнус-Бек Евкуров и Лев Кузнецов успели и сами немного порыбачить.

Министр по делам Северного Кавказа и Глава Ингушетии познакомились и с ходом строительства первого в республике мясоперерабатывающего комплекса. Проект реализуется за счет внебюджетных источников. Глава минкавказа и руководитель региона осмотрели коровник на 800 с лишним голов, откормочные площадки, колбасный, упаковочный и другие цеха.

Комбинат станет производить экологически чистую халяльную продукцию почти ста наименований. Сначала будет около 50 постоянных рабочих мест, затем — вдвое больше. На полную мощность мясокомбинат заработает уже в конце года. Сырье будет закупаться преимущественно у местных фермеров.

Также заключены договоры с крестьянскими хозяйствами Ставропольского и Алтайского краев, Воронежской, Нижегородской областей и Башкирии. Федеральный министр похвалил инвестора за важный импортозамещающий проект. Глава республики поручил администрации Назрановского района вместе с инвестором проработать вопрос по обеспечению удобного доступа к объекту.

Вдоль трасс в крупных населенных пунктах Ингушетии планируется создать сетевые магазины для реализации местной продукции. Здесь будут широко представлены молочные и мясные продукты, овощи и фрукты, минеральная вода "Ачалуки", горный мед и другие яства Ингушетии. Лев Кузнецов отметил: "Вы молодцы! Это станет ярким свидетельством эффективной работы власти и вершиной гордости".

Визит можно считать более чем успешным. Увиденное главой минкавказа подтверждает, что у Ингушетии есть все шансы на успешное и плодотворное развитие.

В ходе посещения социальных и инфраструктурных объектов и на совещаниях обсуждались вопросы разработки дополнительных мер поддержки инвестпроектов, планы антикризисных, импортозамещающих мероприятий. Участники совещаний отметили положительную динамику в развитии экономики, социальной и туристической инфраструктуры республики Ингушетия, успешную реализацию федеральных программ. А все это в конечном итоге делает лучше жизнь ингушей и гостей этого благодатного, гостеприимного края.

По итогам визита Лев Кузнецов отметил и большой туристический потенциал республики. "За эти два дня я смог открыть для себя новые неожиданные пласты. Очень важно создавать и преумножать тот богатый и хорошо сохранившийся потенциал, который имеется в республике. Красота природы, огромное количество памятников старины, уникальные образцы каменного зодчества, которые можно увидеть только в Ингушетии, но о которых, к сожалению, мало кто пока знает, могут стать локомотивом привлечения в республику большого количества туристов", — сказал он.

По мнению Льва Кузнецова, для развития туризма важно создать правильную инфраструктуру гостеприимства и соответствующее качество. "Сегодня турист, в том числе и российский, более требовательный. И мы должны правильно преподносить информацию, развеивать всякие мифы, связанные, в том числе, и с безопасностью, — подчеркнул министр. — Президент Владимир Путин на заседании Госсовета по развитию туризма говорил, что необходимо сосредоточить усилия на развитии внутреннего туризма.

Ингушетия обладает необходимым потенциалом, чтобы стать востребованным туристическим направлением. Задача федерального центра — помочь республике гарантировать уровень сервиса и инфраструктуры. В рамках новой версии госпрограммы развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года предусмотрен большой комплекс мероприятий по развитию курортов".

"Я думаю, что шансы Ингушетии, действительно, в чем-то выглядят, может быть, даже посерьезнее, чем у других, у соседних с ней регионов. Но это связано не с количеством финансовых вливаний, не с какими-то конкретными проектами. Это связано с той общей политикой по установлению правил игры в регионе, которые там проводятся, в том числе, и региональным руководством, — заявил Правде.Ру Константин Казенин, старший научный сотрудник РАНХиГС. — В Ингушетии удалось, во-первых, создать некую систему ротации кадров в региональном управлении, власти.

Там нет такого, как, например, в Дагестане, когда все значимые посты распределены в основном между представителями наиболее влиятельных в республике семей, в круг которых никто посторонний войти не может.

В Ингушетии в этом плане доступ на высокие должности более прозрачен и не связан с блокирующими эффектами неких клановых взаимоотношений. Это не значит, что она вообще свободна от клановости, но все-таки в формировании органов власти, я считаю, правила игры там более прозрачны, более адекватны".

Как отметил эксперт, в Ингушетии определяющее значение приобрел личностный фактор. Созданная система опирается персонально на главу региона Юнус-Бека Евкурова.

"В этом плане, можно сказать, что даже есть большой контраст в стиле работы Евкурова и его предшественника, потому что, насколько можно судить, Евкуров умеет персонально разруливать максимальное количество вопросов. Это где-то и риски в себе, конечно, несет довольно большие. Но, с другой стороны, по целому ряду болезненных моментов, пусть в ручном режиме, но создана система отношений более адекватная, чем в других регионах Кавказа".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Трамп объяснил, почему не считает Россию даже соперником
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Россия вывела деньги из госдолга США для золотого удара
Украинец - это партийная принадлежность
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Трамп: Крым - русский, а Янукович - пешка в большой игре
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше