Министр по делам Северного Кавказа: Ингушская власть работает эффективно

С большой практической пользой прошел официальный визит министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова в Ингушетию. Вместе с главой республики Юнус-Беком Евкуровым он посетил массу социальных и производственных объектов, проинспектировал горную и равнинную части республики. Лев Кузнецов и Юнус-Бек Евкуров обсудили проблемы и перспективы развития Ингушетии.

Прямо из аэропорта, где министра встретил глава республики, делегация поднялась в горы — Джейрахский район и посетила ряд социальных объектов. В частности физкультурно-оздоровительный комплекс, школу и ЛОК "Армхи".

В открытом меньше года назад ФОКе имеются хорошо оснащенные большой игровой и тренажерный залы, зал единоборств, раздевалки, душевые, массажный и медицинский кабинеты, три номера для проживания и отдыха тренеров, приезжающих в республику для работы с детьми. При Джейрахской средней школе, располагающей обширной инфраструктурой, также находится детский сад. Вместе с персоналом члены делегации обсудили возможность открытия 9-го класса профессионального колледжа.

На территории горнолыжной курортной зоны "Армхи" Лев Кузнецов и Юнус-Бек Евкуров осмотрели площадки, подъемники, гостевые дома, веревочный городок, пейнтбольный клуб, лыжные трассы, гостиницы…

Особое внимание было уделено водно-спортивного комплексу. Бассейны "Чайка" и "Дельфин" — единственные в России открытые бассейны в условиях высокогорья. Для повышения выносливости профессиональных спортсменов лучше всего тренироваться именно в таких условиях.

Кислород здесь в дефиците, зато воздух пропитан лечебной сосновой пыльцой. Уникальность бассейнов еще и в том, что они наполняются родниковой водой. Это тоже приносит большую пользу организму. Одновременно в одном водоеме можно заняться спортом и пройти лечебно-профилактические процедуры. Плавание в подобных условиях всем добавляет силы, здоровья и бодрости.

Министру показали расположенные невдалеке памятники историко-культурного наследия — башенные комплексы Эгикал и Вовнушки, древнейший христианский храм Тхаба-Ерды. Инспектирующие побывали в детском оздоровительном лагере "Эрзи", на площадках международного уровня по бейсджампингу и боям без правил M-1 Сhallenge.

Второй день визита прошел в разъездах по равнинам. Министр и глава региона посетили современную станцию скорой помощи, построенную недавно в Сунженском районе. Станция обеспечивает 20-минутное прибытие к жителям близлежащих населенных пунктов, расположенных в радиусе более 45 км. Ежедневно бригады совершают до 40 выездов, услугами скорой помощи пользуются более 105 тысяч человек.

Передвижение карет отслеживается по системе ГЛОНАСС. Юнус-Бек Евкуров заметил, что внедрение данной системы позволило повысить эффективность работы, минимизировать время приезда и своевременно доставлять нуждающихся в лечебные центры.

В новом мясо-молочном комплексе "Сагопшинский", также открытом совсем недавно, но уже в Малгобекском районе республики, гости прошлись по корпусам, в которых содержится 800 голов недавно закупленного племенного скота голштино-фризской породы. Имеется приличный приплод животных — уже отелились 370 коровы.

Только что начал работать цех по переработке молочной продукции мощностью около 30 тонн в сутки. Скоро будет запущена линия по изготовлению кефира, сметаны, ряженки и других кисло-молочных продуктов, которые будут поставляться в социальные учреждения. В следующем году будет выпускаться и широкий ассортимент мороженого. Продукция выпускается под брендом "Молоко Ингушетии".

Строительство осуществлялось на основе государственно-частного партнерства, были сделаны налоговые послабления. Комплекс мощностью 6 тысяч тонн молока и 150 тонн мяса на полную силу заработает к концу года. Это позволит обеспечить качественным и недорогим продуктом жителей региона. Ежегодная прибыль составит 12-15 млн рублей.

В ОАО "Братцевское" делегация приехала в самый разгар сбора урожая яблок. Местные фрукты реализовываются по более выгодной для потребителя цене и будут поставляться в магазины круглый год. Заложенные в Сунженском районе за счет частных инвестиций сады интенсивного типа являются пилотным проектом. Сейчас их площадь составляет 243 га, ее планируется расширить до 1 тысячи га.

При поддержке республиканских властей агропредприятие планирует запустить в следующем году цеха по товарной обработке и упаковке яблок производительностью 10 тонн в час. Предполагается завершить строительство современных холодильных баз с регулируемой атмосферой, что позволит полностью сохранить урожай.

Уже после этого Лев Кузнецов и Юнус-Бек Евкуров осмотрели восстановленные после более четверти века запустения пруды. Первая очередь рыбного хозяйства за счет частных инвестиций приступила к работе. В благоустроенные пруды запустили радужную форель, карпа и белого амура. На начальном этапе здесь будут выращивать более 100 тонн рыбы в год. В скором времени при поддержке властей водное зеркало планируется увеличить до 60 га, а товарной рыбы будет производиться до 500 тонн в год.

Министр по делам Северного Кавказа: Ингушская власть работает эффективно. Министр по делам Северного Кавказа: Ингушская власть работает эффективно.

Для этого на базе хозяйства сооружен маточный пруд для выращивания посадочного материала, проведены работы по проектированию и строительству завода личинок малька. Подведены все коммуникации, возведены кормоцех и зерносклад, построены скважины и гидротехнические сооружения, обеспечено бесперебойное водоснабжение. Юнус-Бек Евкуров и Лев Кузнецов успели и сами немного порыбачить.

Министр по делам Северного Кавказа и Глава Ингушетии познакомились и с ходом строительства первого в республике мясоперерабатывающего комплекса. Проект реализуется за счет внебюджетных источников. Глава минкавказа и руководитель региона осмотрели коровник на 800 с лишним голов, откормочные площадки, колбасный, упаковочный и другие цеха.

Комбинат станет производить экологически чистую халяльную продукцию почти ста наименований. Сначала будет около 50 постоянных рабочих мест, затем — вдвое больше. На полную мощность мясокомбинат заработает уже в конце года. Сырье будет закупаться преимущественно у местных фермеров.

Также заключены договоры с крестьянскими хозяйствами Ставропольского и Алтайского краев, Воронежской, Нижегородской областей и Башкирии. Федеральный министр похвалил инвестора за важный импортозамещающий проект. Глава республики поручил администрации Назрановского района вместе с инвестором проработать вопрос по обеспечению удобного доступа к объекту.

Вдоль трасс в крупных населенных пунктах Ингушетии планируется создать сетевые магазины для реализации местной продукции. Здесь будут широко представлены молочные и мясные продукты, овощи и фрукты, минеральная вода "Ачалуки", горный мед и другие яства Ингушетии. Лев Кузнецов отметил: "Вы молодцы! Это станет ярким свидетельством эффективной работы власти и вершиной гордости".

Визит можно считать более чем успешным. Увиденное главой минкавказа подтверждает, что у Ингушетии есть все шансы на успешное и плодотворное развитие.

В ходе посещения социальных и инфраструктурных объектов и на совещаниях обсуждались вопросы разработки дополнительных мер поддержки инвестпроектов, планы антикризисных, импортозамещающих мероприятий. Участники совещаний отметили положительную динамику в развитии экономики, социальной и туристической инфраструктуры республики Ингушетия, успешную реализацию федеральных программ. А все это в конечном итоге делает лучше жизнь ингушей и гостей этого благодатного, гостеприимного края.

По итогам визита Лев Кузнецов отметил и большой туристический потенциал республики. "За эти два дня я смог открыть для себя новые неожиданные пласты. Очень важно создавать и преумножать тот богатый и хорошо сохранившийся потенциал, который имеется в республике. Красота природы, огромное количество памятников старины, уникальные образцы каменного зодчества, которые можно увидеть только в Ингушетии, но о которых, к сожалению, мало кто пока знает, могут стать локомотивом привлечения в республику большого количества туристов", — сказал он.

По мнению Льва Кузнецова, для развития туризма важно создать правильную инфраструктуру гостеприимства и соответствующее качество. "Сегодня турист, в том числе и российский, более требовательный. И мы должны правильно преподносить информацию, развеивать всякие мифы, связанные, в том числе, и с безопасностью, — подчеркнул министр. — Президент Владимир Путин на заседании Госсовета по развитию туризма говорил, что необходимо сосредоточить усилия на развитии внутреннего туризма.

Ингушетия обладает необходимым потенциалом, чтобы стать востребованным туристическим направлением. Задача федерального центра — помочь республике гарантировать уровень сервиса и инфраструктуры. В рамках новой версии госпрограммы развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года предусмотрен большой комплекс мероприятий по развитию курортов".

"Я думаю, что шансы Ингушетии, действительно, в чем-то выглядят, может быть, даже посерьезнее, чем у других, у соседних с ней регионов. Но это связано не с количеством финансовых вливаний, не с какими-то конкретными проектами. Это связано с той общей политикой по установлению правил игры в регионе, которые там проводятся, в том числе, и региональным руководством, — заявил Правде. Ру Константин Казенин, старший научный сотрудник РАНХиГС. — В Ингушетии удалось, во-первых, создать некую систему ротации кадров в региональном управлении, власти.

Там нет такого, как, например, в Дагестане, когда все значимые посты распределены в основном между представителями наиболее влиятельных в республике семей, в круг которых никто посторонний войти не может.

В Ингушетии в этом плане доступ на высокие должности более прозрачен и не связан с блокирующими эффектами неких клановых взаимоотношений. Это не значит, что она вообще свободна от клановости, но все-таки в формировании органов власти, я считаю, правила игры там более прозрачны, более адекватны".

Как отметил эксперт, в Ингушетии определяющее значение приобрел личностный фактор. Созданная система опирается персонально на главу региона Юнус-Бека Евкурова.

"В этом плане, можно сказать, что даже есть большой контраст в стиле работы Евкурова и его предшественника, потому что, насколько можно судить, Евкуров умеет персонально разруливать максимальное количество вопросов. Это где-то и риски в себе, конечно, несет довольно большие. Но, с другой стороны, по целому ряду болезненных моментов, пусть в ручном режиме, но создана система отношений более адекватная, чем в других регионах Кавказа".

Автор Ольга Лазарева
Ольга Лазарева — выпускающий редактор Правды.Ру *