В Совете Федерации прошли Дни Ингушетии

На широкой и разнообразной презентации в Совете Федерации Ингушетия продемонстрировала свои достижения и потенциал другим регионам России. Официальные мероприятия с участием Валентины Матвиенко и Юнус-Бека Евкурова начались с открытия выставки. Далее глава республики выступил перед российскими законодателями на "Часе субъекта Российской Федерации".

Глава Ингушетии выступил на заседании палаты с докладом "Человеческий капитал как ключевой фактор социально-экономического роста". Как отметил председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, Ингушетия серьезно добавила в росте своего потенциала, а это всегда связано с ростом человеческого капитала.

"Глава республики очень правильную выбрал тему. Для любого региона и для страны в целом самый главный, конечно, капитал — это не финансовый и никакой другой, а человеческий капитал. И чем он качественнее, чем он добротнее, тем выше потенциал роста любого региона. За последнее время действительно в Ингушетии очень многое добавилось в этом сегменте. И прежде всего, в образовании, здравоохранении, это как раз те два очень важных фактора, которые серьезно влияют на качество человеческого капитала, — подчеркнул Валерий Рязанский. — Мы очень ценим тот вклад, который вносят законодатели Ингушетии на месте, они достаточно большую работу проводят по части стыковок законодательства региона с федеральным законодательством. И здесь мы тоже отмечаем участие в работе Совета законодателей.

На сегодняшний день у нас проблем со взаимодействием в законодательном поле в Ингушетии нет никаких, очень дисциплинировано исполняется весь модельный ряд законотворческой деятельности, в частности, в Совете законодателей".

Ингушетия представила России свои достижения. 322590.jpeg

Заседания комитетов СФ прошли в расширенном формате — с участием представителей Ингушетии. Выставочная экспозиция состояла из разделов "Воинская слава", "Наука и образование", "Здравоохранение", "Культура", "Производство", "Туризм", "Спорт", "В семье единой" и многих других направлений. Председатель Совета Федерации Валентины Матвиенко высоко оценила талант ингушских мастеров, отметила, что нужно продолжать старые традиции и ремесла.

Сенаторы с удовольствием познакомились с национальной кухней Ингушетии на дегустации традиционных блюд.

На встрече Юнус-Бека Евкурова, председателя Народного собрания Ингушетии Мухарбека Дикажева и представителей республики в СФ с Валентиной Матвиенко были обсуждены перспективы социально-экономического развития. Спикер верхней палаты отметила важность презентации в Совете Федерации.

"Это возможность увидеть достижения региона и обсудить существующие проблемы, проанализировать, в чем необходима помощь федерального центра, — сказала Валентина Матвиенко. — За последние годы многое сделано для динамичного и поступательного развития. Вы — молодцы. Республика поступательно и динамично развивается. Ценность подобных презентаций регионов в том, что положительный опыт, который есть в том или ином субъекте, мы потом активно распространяем".

Юнус-Бек Евкуров поблагодарил за возможность представить регион на федеральной площадке: "Голос Совета Федерации и презентация на таком уровне сильно мотивирует федеральных министров, чтобы ускорить решение тех или иных вопросов".

"То, что делает глава Ингушетии, Юнус-Бек Евкуров, это как раз-таки пример того, как надо работать. То есть это человек, который абсолютно порядочнен, честный и так же ответственно подходящий к своему делу, поэтому еще и организовывающий работу в таком месте, как Ингушетия, в непростом, скажем так, регионе, исходя из своих категорий и качеств. Поддерживать его начинания, я считаю, это очень хороший пример, — заявил Правде.Ру Исмаил Агакишиев, политолог, доцент исторического факультета МГУ, глава Центра кавказоведения МГУ. — Я думаю, что центр правильно оценивает его работу, и правильно делают, что помогают. Дай бог, дела пойдут. Я могу только здоровья желать ему, и таким руководителям. С такой командой Ингушетия станет одним из самых развитых регионов, способных доказать, что и на Кавказе можно создать передовую экономику. Может быть, это даже будет примером для всей нашей страны".

По итогам 2013 года Ингушетия вошла в двадцатку лучших субъектов Российской Федерации, в регионе успешно реализуются федеральная целевая программы "Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия" и "Юг России", строятся объекты социально-культурного и производственного назначения".

"В настоящее время республика решает стратегические задачи своего экономического и социального развития, принимая меры для повышения производительности, стимулирования инноваций, наращивания человеческого и материального капитала, — отметил Юнус-Бек Евкуров. — Такие меры включают инвестиции как в инфраструктуру, так в образование и здравоохранение".

В Ингушетии сохраняется положительная демографическая ситуация и высокая продолжительность жизни, есть успехи в системе образования и здравоохранения. Много внимания уделяется развитию туризма, спорта и физической культуры.

Туристическая отрасль — одна из приоритетных и стратегических. Создана особая экономическая зона туристско-рекреационного типа в составе Северо-Кавказского туристического кластера. Развиваются прекрасные горно-туристические курорты "Цори" и "Армхи". Построены горнолыжные трассы и канатные дороги, водно-спортивные комплексы, профессиональная велосипедная трасса, пейнтбольный клуб и веревочный городок, гостиницы и гостевые коттеджные домики, рестораны, прокатные центры и многое другое.

На новом курорте "Армхи" уже проводятся крупные мероприятия. Здесь состоялись Всероссийские соревнования по гигантскому слалому на Кубок "Армхи", Чемпионат России по горным лыжам среди глухих, Всероссийский фестиваль "Велопрорыв 2014", межрегиональный чемпионат по плаванию и другие значимые события.

"На заседании комитета по социальной политике было поручено рассмотреть перспективы развития туристической отрасли Ингушетии. И мы заслушали доклад заместителя председателя правительства, специалиста в области развития туристического кластера. И увидели с удивлением, что темпы роста в этой части экономики, в этом сегменте хозяйствования в республике поражают. В семь раз увеличилось количество посещений! — поделился впечатлениями Валерий Рязанский. — Такие темпы роста туристического потока действительно очень высоки, их даже пока не с чем сравнить, у нас в регионах нигде таких темпов роста нет".

Заканчивая доклад, Юнус-Бек Евкуров отметил: "2015 год — для республики непростой, как и для всей России. Задачи — уникальны по масштабам, сложности и исторической значимости. Решить их мы сможем только сообща, думая и действуя как одно целое, как одна команда. Я верю, что общими усилиями мы сможем преодолеть все трудности и направить усилия на процветание нашей великой Родины".

Совет Федерации принял постановление о поддержке социально-экономического развития региона.

А 25 июня, на Поклонной горе в Шатре Рамадана, Ингушетия представила насыщенную программу для гостей благотворительного ужина. Инициатор культурно-благотворительного проекта "Шатер Рамадана" — Духовное управление мусульман Москвы при поддержке Совета муфтиев России и правительства Москвы. Проведение таких мероприятий в дни священного месяца Рамадан способствует знакомству российского общества с мусульманской культурой и традициями, показывает многообразие мусульманского мира и богатство его культуры.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Доскакались: перечислены страшные итоги Майдана
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Самарская область – сейсмоопасная зона?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Сотрудников разорившихся банков ждет запрет на профессию
Упиться можно: календарь праздничных дней на 2018 год
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Москиты, а не волки: украинские "катеришки" России не страшны
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Европейские СМИ поражены тотальным воровством в армии Украины