Ингушетию и Тверь объединил святой Михаил

Ингушетия установила временный памятный знак — огромный валун с бронзовой табличкой: "Здесь погиб тверской князь Михаил Ярославич". В 2018 году исполнится 700 лет со дня свершения им великого духовного подвига. К этому времени на месте знака будет возведен памятник. Глава Ингушетии и губернатор Тверской области договорились о совместных действиях по проведению памятных мероприятий.

"Конечно, это будет укреплять дружбу между народами, мы же живем в одной стране, мы просто обречены жить вместе. И мы должны находить пути, которые нас объединяют, укреплять эти связи, говорить о них, чтобы все о них знали", — заявил Правде. Ру муфтий Исмаил Бердиев, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа. — Надо говорить о том, что нас сближает".

"Для Тверской области Михаил Тверской является знаковым святым, который как раз олицетворяет и символизирует одну из вершин развития Тверского княжества. Во времена Михаила Тверского Москва и Тверь соперничали за то, чтобы стать столицей Руси, — рассказал корреспонденту Правды. Ру ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, президент Гильдии экспертов по религии и праву Роман Лункин. — В Ингушетии все определяется местным своеобразием, то что называется региональным своеобразием и присутствием ислама как главенствующей религии.

Такое решение руководства республики призвано подчеркнуть единство с русским народом и включенность Ингушетии в российскую культуру, именно в российскую, где есть много национальностей и много религий, и где православию и исламу, несмотря на разного рода исторические неурядицы, в настоящее время нечего делить и нужно занимать общую позицию.

Все исторические события можно трактовать по-разному. Но фигура Михаила Тверского, как и многих других исторических персонажей, вполне может служить и объединяющим началом. Решение ингушских властей послужит укреплению дружбы между народами".

В наше неспокойное время всемирной смуты особенно необходимо осознать спасительную миссию святого. Его жизненный путь неразрывно связал Тверскую и Ингушскую земли. Теперь они стали двумя начальными точками возрождения его памяти. 700-летний юбилей вечного нравственного подвига святого великого князя всея Руси должна отметить вся Россия.

Это насущная необходимость времени. Всевышний будто ждал, не открывая до срока места, где тверской князь отдал жизнь за други своя. Теперь стало известно, что это случилось в Ингушетии, на речке Адежь, упомянутой в "Житии Михаила Тверского". До сих пор среди местных жителей остались об этом предания: "Когда-то давно здесь был убит какой-то русский князь…" Но кто он, откуда, уже никто не знал. Ингушский писатель Иса Кодзоев написал роман "Михаил Тверской", но где он был убит, тогда никто не знал, хотя еще с конца XVIII века историки искали ответ.

И вот сошлись, пересеклись параллели и меридианы безграничного вселенского времени и пространства. Средние Ачалуки, небольшое ингушское селение на краю России, вдруг оказалось в центре пересечения духовных потоков великой страны. Теперь удалось локализовать все места, описанные в "Повести о Михаиле Тверском".

На Тверской земле уже с 1980-х годов возрождают память о святом Михаиле, фактически вычеркнутую советской властью. Здесь установили поклонный крест в городском саду, открыли храм святого, появился памятник Михаилу Ярославичу.

В Ингушетии в прошлом году прошел круглый стол, посвященный жизни православного святого, был сыгран моноспектакль Тверского академического театра драмы "Михаил Тверской", в Государственном музее им. Тугана Мальсагова состоялась встреча общественности с председателем Общества Михаила Тверского. Директор музея Магомет Сагов убежден, что локализация места гибели князя и стремление предков ингушей помочь ему избежать казни — очень значительное событие, а это место достойно в названии увековечить древнюю духовную связь ингушей и русичей. Поэтому он предложил переименовать Средние Ачалуки в Княж-Михайлово.

По распоряжению главы республики Юнус-Бека Евкурова был снят телевизионный фильм "Михаил Тверской". Съемки проводились в июле этого года в Твери и Ингушетии. Премьера фильма прошла на Государственном ингушском телевидении в День народного единства 4 ноября. Общество Михаила Тверского организует торжественную презентацию телефильма с приглашением создателей в Твери.

Заместитель руководителя администрации главы Ингушетии Юсуп Костоев, сообщил, что в столице республики Магасе будет создан памятник Михаилу Тверскому и появится улица Михаила Тверского. На месте гибели великого князя установят стелу, ему будет посвящен туристический маршрут.

Отношение ингушей к памяти о Михаиле Тверском наглядно демонстрирует единство нашей страны и ее народов, взаимоуважении основных конфессий — православия и ислама. У нас общие критерии добра и зла. Потому что мы — за правду. И это нерушимо соединяет Россию.

"Россияне по духу совсем другие, чем на Западе, чем в Америке. И того, что у нас есть, нет больше нигде. И мы должны об этом говорить и это восхвалять. Допустим, есть у нас на Кавказе множество народов. Все живут вместе, могут подтрунивать друг над другом, но и друг без друга тоже не могут. И точно так же со всеми остальными происходит.

Вот в этом мы совсем другие и отличаемся от всех других европейцев, — отметил муфтий Исмаил. — У них все рассчитано на таких ценностях, которые можно прощупать, где-то увидеть. А у нас этого нет. Дух, который у нас есть, — это совсем другое. И на этой основе надо укреплять наше единство".

"У нас друзья были и мусульмане — киргизы и таджики, и православные и католики — русские, украинцы и прибалты, — вспоминает герой России, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, ранее служивший на командных должностях в ВДВ. — Хотя тогда вообще не было темы религии. Сейчас наша дружба укрепляется из-за того, что мы верующие, от этого она становится сильнее. Вера — это любовь и добро. А те, кто ищет причины, чтобы сотворить зло, или не верующие, или не понимают веру, неправильно ее толкуют.

За пределами страны России, где бы мы ни были — в Европе, Азии или Америке — всех нас называют русскими. Так называют даже всех жителей бывшего Советского Союза. В этом весь смысл.

Мы там представляем всю многоконфессиональную, многонациональную, дружную Россию. Потому что вместе мы победили во всех войнах общих врагов. Мы победили врагов не только России и мира, но и мировых религий, в том числе одной из величайших религий — Ислама.

Международные террористы, прикрываясь исламом и криками "Аллах, Акбар", как раз наносят вред, подрывают авторитет этой религии, они стремятся разрушить ислам и веру людей в добро. Дорогие друзья, братья и сестры, не надо искать в облаках что-то сверхъестественное, ищите добро".

"Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих", — учит Господь в Библии. И постоянно напоминает о необходимости любви, дружбы и помощи, о недопустимости равнодушия, вражды и раздора. И в Коране есть много подобных аятов. Бог — един, хотя у него много имен. И желает блага всем людям, как бы они его не называли. Священные книги говорят о единстве людей, ценности человеческой жизни и необходимости любви друг к другу, как о высшей ценности.

Невозможно возлюбить Бога, ненавидя и уничтожая людей. Бог не делит людей на христиан, мусульман и по другим верам. И не дает человеку права вершить высший суд: "Мне отмщение, и Я воздам". Человек же должен заботится о своей душе и помогать в этом другим.

У христианства и ислама — единые цели. Россия доказала и продолжает демонстрировать это всей своей историей, своим единством и общими целями всей огромной страны.

Без различия веры и национальности в одном ряду люди борются за добро против зла. За божий мир против тьмы, смерти и разрушения. И снова показывают чудеса святости, отдавая жизни за други своя. У нас много примеров испокон веков и сейчас, они рядом с нами. Так укрепляется и развивается дружба и любовь, завещанная Всевышним. Так его заповеди воплощаются в России. И если мы стремимся к добру и любви — в нас.

Автор Анжела Антонова
Анжела Антонова — журналист, интервьюер, корреспондент Правды.Ру *