Ингушетия - республика спорта

На юге России среди гор расположилась ее самая маленькая республика — Ингушетия. Несмотря на небольшие размеры, республика постоянно радует россиян своими спортивными достижениями. Местные власти прикладывают максимум усилий к развитию спорта, прививают увлечение физической культурой молодежи, помогают созданию на территории Ингушетии профессиональных спортивных клубов, поддерживают своих спортсменов в любой точке мира, где бы они ни выступали.

В этом направлении настоящим прорывом для Ингушетии стал 2008 год, когда на Олимпиаде в Пекине золотые медали завоевали два ее выходца - Назир Манкиев (греко-римская борьба) и Рахим Чахкиев (бокс). А в 2010 году в Сингапуре на Летних юношеских Олимпийских играх еще один ингуш Руслан Аджигов принес России первую золотую медаль, победив в турнире по греко-римской борьбе в весовой категории до 85 кг. Нельзя также не отметить, что министром по физической культуре и спорту Ингушетии является бывший чемпион мира по версии WBO Ахмед Котиев, владевший этим титулом с 1998 по 2000 годы.

Для Ингушетии спорт является не просто полезным увлечением, а образом жизни. Поэтому местные власти подошли с особенным размахом к празднованию 22-й годовщины образования республики. В Джейрахском районе 7 июня 2014 года глава Ингушетии, Герой России Юнус-Бек Евкуров открыл физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК), рассчитанный на то, чтобы каждый день в нем могли заниматься около 60 человек. В ФОКе будут проходить тренировки по боксу, борьбе, волейболу и так далее.

Приверженность властей к поиску и развитию молодых дарований проявилась и здесь. Почетное право перерезать ленту предоставили Юнус-Беку Евкурову и олимпийскому чемпиону по боксу Рахиму Чахкиеву, но свое право глава Ингушетии передал местному спортсмену, сказав, что связывает с ним большие надежды.

"Открытие нового спорткомплекса — это огромный вклад в дело воспитания подрастающего поколения. У них появилась возможность с пользой проводить свой досуг. Здесь созданы все условия для проведения спортивных соревнований всероссийского уровня, а вы тренируйтесь и достойно представляйте нашу республику", — сказал Юнус-Бек Евкуров.

Кроме того, на горнолыжном курорте "Армхи" состоялось открытие водно-спортивного комплекса "Чайка", который включает в себя два бассейна — с трамплином и плавательный, а также гостиницу из 12 комфортных двухэтажных номеров.

"У нас в России, к сожалению, регионов, где все без исключения были бы обеспечены условиями для занятий физической культурой и спортом, практически вообще нет, — заявил Pravda.Ru первый заместитель председателя комитета по физкультуре, спорту и делам молодежи Госдумы РФ Марат Бариев. — Руководство республики Ингушетия уделяет этому вопросу повышенное внимание, стараются сделать все, что в их силах, это я могу подтвердить. Это и оправданно, потому что в таких республиках особенное отношение к спорту, к борьбе, к занятиям спортом. Поэтому открытие этих комплексов позволит еще больше людей, в первую очередь молодежь, привлечь к этим занятиям, оторвать их от пустого времяпрепровождения, в конце концов".

Член сборной по плаванию Ингушского государственного университета Руслан Бекмурзиев, участвовавший в пробном заплыве в бассейне, занял первое место в состязаниях. Глава Ингушетии отметил, что это начало развития в республике нового для нее вида спорта. На церемонии открытия присутствовал и главный тренер сборной России по плаванию на открытой воде Алексей Акатьев, которому вместе с чемпионом по плаванию Амирханом Мальсаговым было предоставлено почетное право перерезать красную ленту.

Обращаясь к участникам торжественного мероприятия, глава Ингушетии сказал: "Открытие спортивных объектов, построенных с применением передовых технологий и оборудованных в соответствии с современными требованиями, стало большим подарком к 22-летию республики. В связи с этим хочу выразить огромную благодарность Ахмету Паланкоеву, руководителю Группы "Акрополь", являющейся основным инвестором курортного проекта. Это хорошая возможность развить в республике спорт до мирового уровня, спасибо вам".

Тем не менее самый главный подарок жителям республики преподнесли позднее. Правительство и министерство по физической культуре и спорту Ингушетии, сотрудничая с международной компанией по проведению смешанных единоборств среди профессионалов M-1 Global, организовали международный турнир по смешанным единоборствам "Битва в горах".

"Это инициатива Юнус-Бека Баматгиреевича была, конечно. Как-то он был на соревнованиях у нас и говорит, что очень бы хотел сделать такое в горах. Возможно? Я говорю, конечно, возможно. Первые два года в другом месте соревнования проводили, очень красиво там, — вспоминает в беседе с корреспондентом Pravda.Ru президент М 1 Global, основатель боев без правил в России Вадим Филькенштейн. — А в третий раз уже выбрали другую площадку, большую, ведь 23255 человек принимали участие!"

Соревнование состоялось на высоте выше 1500 метров над уровнем моря у подножия горы Цей-лоам на правом берегу реки Асса, близ башенного комплекса Таргим. Помимо российских спортсменов, в турнире приняли участие бойцы из США, Бразилии, Украины и Белоруссии. Почти все бои закончились красивыми нокаутами. Финалом соревнований стал поединок российского бойца Шамиля Абдурахимова против неоднократного американского чемпиона в тяжелом весе Кенни Гарнера, в котором россиян смог уверенно победить по очкам.

По словам главы Ингушетии, турнир с каждым годом посещает все больше людей, и в дальнейшем количество зрителей будет только расти. Прямую трансляцию турнира вся Россия могла наблюдать в прямом эфире телеканала "Россия 2". Глава Ингушетии тут же обратился к Вадиму Финкельштейну с просьбой дать обещание, что М-1 Global проведет такой же турнир на равнинной части Ингушетии.

"Три года назад я уже добился у него слова, что он будет проводить у нас ежегодно турнир М-1 и он его сдержал", — сказал Юнус-Бек Евкуров. Вадим Финкельштейн не заставил себя долго уговаривать и пообещал, что еще один турнир в Ингушетии состоится на равнине.

"Сейчас глава Ингушетии просит, чтобы мы еще и внизу, в Назрани тоже сделали соревнования — там есть у них такой амфитеатр неплохой — тысячи на полторы, на две, по-моему. Будем надеяться — плюс-минус в октябре сделаем и это соревнование", — заверил Вадим Финкельштейн.

Таким образом, празднование 22-летия Республики Ингушетия фактически открыло перед регионом новые возможности в плане покорения спортивных вершин. Республика не только продолжит укрепляться как один из передовых российских центров по развитию смешенных единоборств, но и примется за такие новые для себя дисциплины, как, например, плавание. Нет сомнений, что со временем количество чемпионов мира и Олимпийских чемпионов, воспитанных в Ингушетии, будет только расти. Ведь при таком внимании, которое оказывают спорту местные власти, иначе просто не может быть.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине