Ингушетия - территория "Порядка и чистоты"

Исконное правило всех времен и народов гласит, что людям для нормальной жизни нужны порядок и чистота. С этим полностью согласны на Северном Кавказе. Комитет по делам молодежи Республики Ингушетия совместно с радио "Ангушт" недавно провел акцию "Порядок и чистота для правильных людей". Специалисты молодежного комитета совместно с активистами посетили места массового скопления людей, прошлись по городским улицам и паркам. Кроме того, они посетили частные дома, проводили разъяснительные беседы и раздавали людям информационные буклеты.

Основной целью правильного мероприятия по наведению порядка и чистоты является сделать жизнь людей лучше. А для этого нужно для начала привлечь внимание жителей к состоянию территории республики. Невысокий уровень культуры времяпровождения в общественных местах, к сожалению, зачастую превращает города и места отдыха по всей России в скопление бытового мусора — всевозможных оберток, пакетов, бутылок… Да чего только не увидишь на наших улицах и природе!

Испокон веков ингушский народ гордился своим честолюбием и самовоспитанием. Эти древние традиции решено возродить в новых, современных условиях. Ведь это просто становится требованием времени. Статные горные жители видом и поведением напоминали князей высокого ранга. Правила местного этикета и морали "Эздел" всегда отражали честь и достоинство. Именно поэтому главным призывом акции стало соблюдение эстетического вида улиц, сел и городов, районов и всей республики в целом.

"Между чистотой, порядком и благополучием, комфортной жизнью людей — самая прямая взаимосвязь, прокомментировал для Pravda. Ru ингушскую инициативу зампредседателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, директор Общественного фонда "Гражданин" Максим Шингаркин. — Органы муниципальной власти должны обеспечивать уход за территорией поселений. Но если в крупных городских муниципалитетах это еще можно обеспечить, то в сельских поселениях или малых городах зачастую налоговая база просто не позволяет эффективно содержать территорию. Поэтому такие показательные акции, которые по сути дела стимулируют людей самих принимать участие в содержании территорий, — реальный вклад в экономию местных бюджетов. Людям нужно показывать, как много и тяжело нужно работать, чтобы достойным образом содержать территорию.

Читайте также: Ингушетия — республика спорта

Но повышение культуры населения, отсутствие мусорящих людей все равно не отменяют необходимость правильно содержать дороги, тротуары, обустраивать бордюры. Соответственно, общественная активность, усилия — это дополнение административной работе по содержанию территорий. Такие мероприятия, как "Порядок и чистота", должны проводиться, в первую очередь, на местном уровне. Но в силу определенных масштабов Ингушетии они актуальны для всего региона".

Акция "Порядок и чистота" — отличная инициатива, которую приняли и поддержали жители республики. В ней принимают участие также МУП "ПОЖКХ" города Назрань при поддержке администрации ингушской столицы. В акции принял участие и лично глава администрации города Назрань Алихан Тумгоев. Людям раздавали красочные брошюры с выдержками из Священных хадисов об уборке и чистоте. Там же было напечатано и обращение современных активистов ко всем своим землякам:

"Испокон веков наш народ выделялся честолюбием и самовоспитанием. Мы же мусульмане, и потомки наших предков должны достойно беречь эти качества, одним из которых является чистота. Каждый уважающий себя человек должен свои дома и дворы пытаться содержать в чистоте, ведь каждый знает, что это есть показатель его порядочности. Но, к большому сожалению, многие наши жители ограничиваются только чистотой своих домов и дворов, пренебрегая чистотой улиц и дорог, что мы повсеместно можем наблюдать сегодня".

Президент общественной организации "Честный город" Владимир Кочетков считает, что "акция, которую провел в Ингушетии республиканский комитет по делам молодежи совместно с местной радиостанцией, — прекрасная идея руководства республики. Она позволила лишний раз напомнить людям о том, что необходимо беречь свой город, свой район, свою улицу равно так же, как мы бережем свои дома. Почему мы дома убираем, а в подъезде или во дворе не хотим? Ведь там гуляют наши дети, они видят отношение взрослых, и сами потом так же будут относиться к чистоте. Также эта акция, безусловно, направляет молодежь в правильное русло. Ведь ее проводили сами ребята, они общались с жителями. Это очень благородное и полезное дело. В каждом регионе такие мероприятия просто необходимы. Наша организация "Честный город" периодически организовывает субботники в городе Москве. Мы стараемся привлекать молодежь, людей разных возрастов, поэтому всецело поддерживаем наших братьев из Ингушетии. Очевидно, что роль порядка и чистоты огромна в жизни любого человека. Как только ребенок начинает себя осознавать, родители начинают приучать его порядку и чистоте. Это краеугольный камень формирования любого человека как личности. Именно в процессе контроля за чистотой и порядком на своем пространстве ребенок приучается к самостоятельности и ответственности — важнейшим качествам зрелой личности. Любые мероприятия, которые воспитывают людей, заслуживают похвалы и поддержки".

Акцию "Порядок и чистота для правильных людей" поддержал и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Он сам не раз говорил об этом и фактически является вдохновителем акции. Организаторы надеются сделать свой большой общий дом, всю республику чистой, красивой и более пригодной для нормальной жизни нормальных людей.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Удержит ли Россия границу по Пянджу и Амударье?
Польша: снесен последний монумент памяти
"Это как вся армия Польши": Шойгу рассказал об уничтожении 90 000 террористов
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
США грубо потребовали от союзников отказаться от "Северного потока-2"
"Это как вся армия Польши": Шойгу рассказал об уничтожении 90 000 террористов
Польша: снесен последний монумент памяти
Украина собирает войска для штурма и зачистки Донбасса
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
Мусор из Москвы будут вывозить в Архангельск
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
США грубо потребовали от союзников отказаться от "Северного потока-2"
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти