Автор Правда.Ру

Энергореформа «по Чубайсу» грозит крахом

На пороге зима. Однако федеральный закон "Об электроэнергетике", призванный придать правовой статус уже начавшейся реорганизации РАО "ЕЭС", пока не вступил в силу. Хотя изначально предполагалось, что Госдума закончит работу над ним еще весной.
Олег МащенкоПочему медлили депутаты? Что последует за претворением в жизнь правительственного варианта законопроекта, на принятии которого настаивает глава РАО Анатолий Чубайс? Почему он был так легко принят в первом чтении? На эти вопросы отвечает депутат Государственной Думы от Краснодарского края, член комиссии по реформированию энергетики России Олег Иванович Мащенко:
— Начну с того, что в Думу было внесено два альтернативных законопроекта о реформировании электроэнергетики. Правительственный, или правильнее будет сказать, "чубайсовский" вариант закона и вариант, разработанный под руководством депутата Госдумы, члена Комитета по промышленности Ярослава Швыряева. Ярослав Михайлович практически всю свою жизнь проработал в системе энергетики и прекрасно знает, к чему приведет навязываемая Чубайсом реформа.
— Чем же разнятся эти законопроекты?
— Согласно правительственному варианту, единые энергетические системы ("ЕЭС") будут разделены на генерирующие, транспортные и диспетчерские компании. На наш взгляд, дробление энергосистемы, а также предусмотренное проектом создание конкуренции на рынке электроэнергии будут способствовать возникновению в России спекулятивного рынка электроэнергии. За принятием закона последует увеличение издержек и отток инвестиций.
Вариант Ярослава Швыряева не предусматривает деления единых энергосистем. Их предполагается сохранить как целостный механизм. Мы считаем, что государство должно четко контролировать всю систему ценообразования и издержек, планомерно улучшать инвестиционную систему. Сегодня у государства 52% акций РАО "ЕЭС". Для управления этим акционерным обществом надо создать государственную управляющую компанию, которая вела бы бухгалтерию РАО. Тогда она станет прозрачной, станут известны все затратные составляющие и издержки.
Весной, когда Государственная дума приступила к обсуждению закона, проправительственные фракции "Единство", "ОВР" и "СПС" попытались сразу же переломить ситуацию в свою пользу, отказываясь принимать к рассмотрению вариант Ярослава Швыряева. Они мотивировали это тем, что "чубайсовского" варианта для принятия за основу вполне достаточно. А детали, мол, можно обсудить и при последующих чтениях.
Путем неимоверных усилий нам удалось настоять на своем. Мы убедили коллег не торопиться и отложить принятие закона на осеннюю сессию. По нашей инициативе для работы над конечным вариантом законопроекта была создана трехсторонняя согласительная комиссия, в которую вошли представители правительства, Совета Федерации, а также всех фракций и депутатских групп Государственной думы. В состав комиссии вошел и я.
Комиссия работала на протяжении всего лета. Мы надеялись, что сможем переломить ситуацию и настоять на том, чтобы за основу при дальнейшем обсуждении законопроекта был принят вариант Ярослава Швыряева. К сожалению, этого не произошло: сторонников "реформы по Чубайсу" было больше. Представителям левопатриотических сил удалось изменить в законе только пятую часть от того, что было запланировано. Суть законопроекта осталась прежней.
Как известно, 9 октября правительственный вариант законопроекта был принят Государственной думой в первом чтении. За него проголосовал 261 депутат при 152 против.
Последствия принятия закона по реформированию единой энергетической системы России по предложенному Правительством сценарию будут похлеще приватизации, прошедшей в начале 90-х годов. Как только закон вступит в силу, неминуемо вырастут цены на электроэнергию. Следом подорожает абсолютно все, ведь цена на энергоносители заложена во все товары, произведенные на территории России. А затем экономика страны может разрушиться окончательно.

Игорь МАЙМИСТОВ,
"Северный Кавказ".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Коммунисты требуют отмены новогодних праздников - страна сопьется
Правда и вымысел о ежах
НАТО готовится к удару по России через Сувалкский коридор
Почему США больше не инновационная страна
Депутаты хотят наказывать преступников просмотром российского кино
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Хитрый план или предательство: Россия сдает месторождение у Крыма
Хитрый план или предательство: Россия сдает месторождение у Крыма
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Началось? Россия ввела бесполетную зону в Средиземноморье
Не догоним: Россия опоздала с ракетами, как у Илона Маска
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20