Автор bratkov

Краснодарский край: ложный донос не останется безнаказанным

Страшная история, по словам подростка, произошла средь бела дня на городском кладбище Приморско-Ахтарска. Именно там на нее напал неизвестный, изрезал руки бритвой, напугал до смерти и отобрал мобильник. Девочка очень подробно описала преступника - возраст, внешность, во что был одет. Сразу же по “горячим следам”, милиционеры начали активные поиски злодея. Правда, очень скоро выяснилось, задержать его не представляется возможным. Преступление, о котором сообщила “потерпевшая”, оказалось ни чем иным, как ложным доносом.

Причина “спектакля” со спецэффектами, разыгранного шестнадцатилетней актрисой, проста - боязнь родительского гнева. Девочка потеряла дорогой мобильный телефон, принадлежащий отцу. Рассказать правду духу не хватило. Легче оказалось придумать историю с маньяком. “Шалость” имела неприятные последствия как для самой фантазерки, так и для ее родителей.

Подобные случаи далеко не единичны. В последнее время то, что в Уголовном кодексе страны трактуется как заведомо ложный донос, среди несовершеннолетних явление довольно распространенное.

- Таких наказывать надо жестоко, чтоб без всяких поблажек! - возмущался отец другого шестнадцатилетнего подростка в отделе внутренних дел по району.

Когда родитель притихшего молодого человека выпустил пар и немного остыл, смог рассказать, что за беда приключилась с парнем. И в данном случае не обошлось без “злого дядьки”. Якобы прямо на улице на молодого человека напали, отобрали папку с документами и 50 рублей наличными. Что примечательно, на мобильный телефон подростка злоумышленник покушаться не стал. Это обстоятельство, а также другие “детали” дела и заставили милиционеров усомниться в правдивости слов “потерпевшего”. И как выяснилось очень скоро, не зря. Документы парень попросту потерял, а чтобы не было осложнений с родителями, выдумал грабителя.

Еще одну “страшную” историю придумала тринадцатилетняя девочка. Она потеряла 800 рублей. Деньги ей выдали родители на оплату коммунальных услуг. Далее все происходило по известному сценарию. Злодей напал, отобрал, убежал. И в данном случае родители сразу же отправились с чадом в милицию. Заявление о преступлении было зарегистрировано, начались активные поиски, как выяснилось позже, не существующего преступника.

“Балуются”, сообщая в правоохранительные органы о выдуманных преступлениях, оговаривают своих знакомых и совершеннолетние граждане. И если подростки придумывают преступления, пытаясь спастись от родительского гнева, зачастую не представляя, каковы будут последствия “шалости”, то взрослые руководствуются уже другими мотивами. Насолил кто-то, оказался не в том месте, в неурочный час...

Так, посетитель одной из саун района после нескольких часов приятного отдыха вдруг заявил о... краже. Мол, исчезли четыре тысячи рублей. Вскоре истина была установлена. Деньги пошли на оплату оказанных в сауне услуг. А заявление о хищении было сделано в отместку владельцу сауны, с которым у “потерпевшего” сложились неприязненные отношения. Отомстить не получилось.

Еще более запутанная история произошла с молодой женщиной. Та приятно провела время в компании молодых людей. Да вот беда, мобильный телефон остался в машине у новых знакомых. Женщине же очень не хотелось, чтобы о ее приключениях стало известно...супругу. Она, недолго думая, сообщила в милицию о краже. Мол, напали, отобрали, в общем обидели. Что примечательно, и подругу свою “потерпевшая” убедила выступить в качестве свидетеля несовершенного преступления. Однако правда восторжествовала. А к проблемам личного характера у женщины прибавились еще и трения с УК.

Незнание закона, а точнее всех последствий 306 статьи Уголовного кодекса - заведомо ложный донос, никого не освобождает от ответственности. Между прочим, и наказание за подобные “шалости” предусмотрено суровое. Заведомо ложный донос карается денежным штрафом, причем солидным. В иных случаях он может составлять от 120 до 300 тысяч рублей. Предусмотрены также исправительные работы и даже лишение свободы сроком до трех лет. Об этом сообщает пресс-служба ГУВД по Краснодарскому краю.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Россия и НАТО: история взаимоотношений
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
Жителей регионов будут судить за призывы к революции в мессенджерах
В украинской тюрьме оставили Надежду
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Советский офицер: как нас разрушали
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Советский офицер: как нас разрушали
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
В украинской тюрьме оставили Надежду
Уволенная пиарщица "Леруа" готова работать только за 300 тысяч рублей
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
Врач убила сына-диабетика нетрадиционной медициной
СМИ Китая: наши беспилотники берут даже США, но только не русские